Ну и по традиции рекомендую театр Безрукова, "Московский губернский театр". У меня недавно знакомый ходил на его "Хулигана". Он Безрукова не любил до этого. Но после "Хулигана" простил ему все, даже Высоцкого. Сказал, что оооочень впечатлило
Мы вчетвером ходили. Вчетвером плевались. Ужасно неудобный зал - мы сидели во 2м ряду. Ужасно громко всё было. Я реально уши закрывала, чтобы не оглохнуть. Не наше, короче. Песни-пляски-цыгане)))) Он себя так рвал на части, что казалось он себя убьёт таки до смерти....Почему-то мне всё время казалось, что он, как раз таки, Высоцкого и хочет переплюнуть, но размах не тот...
На прошлой неделе уже купили билеты в кремлёвский дворец на щелкунчика, в ноябре. Декабрь я прозевала-партер распродан (или в резерве ?). В прошлом году на все предновогодние представления в Большом сходили, 31го на Щелкунчика. Как ни удивительно, мне Щелкунчик в Кремле понравился больше, хотя в Большом и декорации подороже и вообще комфортнее. Смотрели в Большом Кая и Герду - с огромным удовольствием, дети идти даже не хотели, боялись слов не разобрать (бывало, случалось и такое). Зато после в машине горланили арии дурными голосами так, что на них люди в пробке оглядывались - так их проняло)))
В январе на Лебединое озеро ходили. Незадолго до того, были в квартире-музее Улановой, на Котельнической набережной и там я никак не могла в толк взять как можно выразить любовь или ненависть одним взмахом руки. После Лебединого Озера в Большом нам всем это стало понятно:)) Ну и ещё понятно почему иностранцы так уважают наш балет. У них же нет "дискриминации" по росту и весу и нет там такого маниакального обучения с 3-5 лет. Утрированно, конечно, но факт. У нас всё близко к идеальному, а у них лошадь, рак и слон в одном флаконе пляшут.
Конечно, "поймать" наличие билетов на нужный спектакль в Большом сложно, но покупать билеты на большую семью у перекупщиков регулярно... суммы запредельный выходили... Вот я и решилась в прошлом году купить по нормальной цене. У Большого есть график предварительной продажи билетов. В день "икс" страждущие отправляются в кассы и добывают билеты с боем)) Я в прошлом году в 8 приехала, чуть там не околела)) и ровно в 17:00 в кассе билеты купила. Но, как выяснилось позже (я это выяснила в 17:05 того же дня, ткнувшись отмороженными конечностями на сайт театра), с 17:00 можно спокойно купить билет в партер, не выстаивая гигантскую очередь.. Зато познакомилась со всей очередью, здоровались потом все в антракте, вспоминая своё приключение:) Договорились в то же время, в том же месте встретиться спустя год - очень приятные соседи мне попались - мы просто всё-всё друг о друге узнали за этот день:) Это целая история, конечно - покупка билетов в Большой. Хорошая, по большому счёту, история:) О, какие драки там были - театралы о-го-го какие нынче... Какие цветастые выражения слышали в свой адрес люди, нечаянно ступившие на 5 см. вперёд... (от других эстетов-театралов)... Как удивительно много БОМЖЕЙ оказалось в первых рядах в кассы))) Это не шутка - они правда с ночи там караулили и их перекупщики ровными рядами строили. Наверное, можно было по другому это воспринять, но мне очень повезло с людьми, которые были рядом. К 4м часам стало невыносимо холодать и очередь начала танцевать - правда - сначала запела, потом пустилась в пляс... Полиция нервно пыталась пресечь истерично-отмороженное веселье, но куда там... Хорошо, муж мне угги привёз и шубу - я как эскимоска уже была к вечеру - это в октябре-то. И я уже в 12:00 была готова купить билеты за любые деньги у перекупов... Но у этих клоунов билетов рядом мне нужно было 4 в партер - не было!
Самое интересное, что никто из моих многочисленных новообретённых московских друзей в Большом ни разу не был, и не хочет, и детей не ведёт... Зато кто прилетает из своих - так сразу - куда идём? )))
МХТ очень нравится. Лес, Мастер и Маргарита - смотреть всем, Назаров просто гениален! Очень нравится Хориняк - с ним Конька-Горбунка тоже рекомендую - спектакль с двойным дном - и 5 летним весело, и 40 летние хохочут. Пореченков, Хабенский, Литвинова - не проняло, наверное далековато сидели))) Литвинова бормочет невнятно. Чайку смотрели (Табаков, Зудина) - второй раз не пойду точно.
Меньшиков (театр Ермоловой) в моноспектакле 1900 - просто потрясающе играет - на одном дыхании. Зал хохочет, вздыхает и рыдает одновременно... Такое же мощное впечатление "Деревня" Фоменко произвела - смотреть и смотреть бесконечно. 4й год пытаюсь купить билет ещё раз - никак:(( У Фоменко вообще всё нравится, Алиса классная - детская. Детских много спектаклей смотрели, больше всего понравился Остров Сокровищ в театре Пушкина ( билеты брать в 3-5 ряд нужно). Много ерунды смотрели, но ничего такого, чтобы откровенно хотелось встать и уйти ни разу не попалось, кроме Безрукова

денег жалко было - первый раз в жизни.