А действительно, что вы ждете от переезда?
В первую очередь из за детей, я хочу что бы они жили лучше чем мы, думаю что там мы им сможем больше дать и показать. Для мужа в СПб больше возможностей по работе. Еще меня привлекают цены на жилье, хочу к тому моменту когда дети вырастут обеспечить их жильем. я всегда хотела уехать с Вл-ка, не то что бы я не люблю город, но не хотела бы прожить здесь всю жизнь.
Я, как и вы. Когда мы решили переезжать я перечитала все форумы, все что возможно и нельзя о Питере. Наш бюджет был маловат и поэтому в самом Питере не смогли купить квартиру сразу. Сейчас живем во Всеволожске, но со временем планируем все равно в Питер перебраться. Так даже здесь во Всеволожске по сравнению с Владивостоком земля и небо. Я здесь родила второго ребеночка, сейчас у меня старшая в школу ходит в первый класс, а я с малой дома. По финансам - во Владивостоке мы оба работали и все равно как-то от зарплаты до зарплаты жили. А сейчас мы живем с двумя уже детьми и ипотекой на одну мужнину зарплату. И кушаем в разы больше фруктов, молочки, мяса. Это все намного доступнее здесь. По одежде тоже, если речь не о Лабутенах, постоянно распродажи. То что в совместных покупках я во Владивостоке жила, здесь и без сп нормально. Во Всеволожске бесплатные кружки есть только при школе, но нам они не подошли. А так пешком есть - две гимнастики, танцы бальные, танцы эстрадные, карате, ушу, айкидо, английский. Во Владе я с радботы неслась в сад, потом с сада на кружок с дочкой по пробкам - все время нервы что опаздываешь. Здесь все это в пешей доступности, я с малой на коляске хожу старшую провожать. А в Питере так и еще выбор больше. На дни рождения дочкины выезжали в развлекательные центры в Питере - с нашими во Владе тоже не сравнить. Музей бабочек, дельфинариум, веревочные парки, зоопарки, музеи, театры....можно до бесконечности продолжать. Вот жддем, когда малышка подрастет и сможем насладится всем этим. В плане детей здесь тоже все проще. Я в роддоме так удивлялалсь - 27 лет, а уже третьего ждет. Во Владивостоке на второго у меня вот одногруппники мало кто решился, а трое у одного всего со всей группы. А здесь двое практически у всех и трое-четверо тоже не удивляет. По две собаки многие держат большие. Что тоже надо прокормить и не просто содержать, ну вот здесь это часто. Больше условий для активного отдыха - велосипеды, ролики, самокаты - есть где покатататься без оглядки что машина задавит - на бордюры сделаны специальные углубления для заезда. Вобщем продолжать можно бесконечно. Ни одного дня не жалела, что переехали. Для лучшего будущего детей - вы все сделали правильно.
А в целом трудности были конечно. Мы планировали, муж уехал первый, устроился на работу. А потом я следом с дочкой прилетела. Тоже хотела на работу, но не вышло - я забеременела сразу и не успела устроится. Беременность была трудной, на сохранениях лежала много. Про медицину - лежала и в городе и здесь во Всеволожске, в городе условия и качество медицины лучше намного. А во Всеволожске мне хуже чем во Владивостоке показалось. и с ребенком сейчас ходим, то анализы не берут - реактивов нет, то вакцин нет. К врачам не попасть, просто нет их, не хватает. Когда мы снимали в Питере - таких проблем не было. Школа у нас простая без уклонов, но мы решили пока в младших классах будем здесь, а там переберемся таки в Питер. Зато школа у нас возле лесочка и школьники на физре на лыжах катаются. Плюс я оформила пособия здесь всевозможные, к мужниной зарплате я теперь еще получаю пособиями почти 14 тыс. Почти наша ипотека. Так что трудно было, но ничего, выйду и на работу и все легче будет. Все решаемо. Главное не боятся и все получится!