Такая тема хорошая, но как видно не обойтись без споров

, то из-за районов сцепились, то решили из-за новостроек поругаться

, давайте, жить дружно

Каждый сам делает свой выбор, он зависит от количества денег и каких-то личных предпочтений, а соседи могут везде попасться не слишком адекватные, тут уж как повезет.
Ивка, при рассрочке квартира оформляется на покупателя, но в договоре прописываются даты платежей, график может быть любой, он зависит от того как Вы договоритесь с застройщиком (они идут на уступки обычно). По застройщикам: ЛенСпецСМУ (хорошая компания, долгая рассрочка (уже и после сдачи дома), но "космо" ценник, надо ловить начало продаж или акции), ЮИТ (просто "космо" ценник, но хорошее качество, которое подпорчено запахом аммиака в прошлом году), ГДСК (надо также ловить начало продаж и акции, рассрочка только до конца строительства), Ойкумена (народ хвалит, но я бы задумалась, строят немного, страшно, что если бахнет очередной кризис, денег им не хватит), Главстрой (неплохо, дешево, про рассрочку не знаю, но районы...мама дорогая, короче на любителя), ЦДС (замечены в двойных продажах, видела дом после сдачи, ужас ужасный

, лифт не работает, воды и света нет, но дом сдан и задержки ужасные), Сетл Сити (мало по ним могу сказать, но доверие вызывают), Темп (огромный плюс, что дома уже сданы, но цены пугают). Я бы остановилась на ГДСК (у них, кстати, есть квартиры в сданных домах и цена от вторички не особо и отличается) или Сетл Сити - более менеее средние цены и хорошая репутация. ЛЭК или Л1 - ужас ужасный, связываться нельзя. Лидер Групп тоже не советую, несмотря на заманчивые цены - задержки у них годами (есть очень хороший форум с хорошей и долгой историей, так вот на нем я наблюдала за строительством дома от этой компании, долго-долго и печально они его строили, начали на пустыре, закончили, когда вокруг город вырос).
Все выше написанное, мое личное мнение, никому его не навязываю.
Во Владивостоке у нас была квартира и в новостройке и не в новом доме, так в новостройке я соседей, после того, как они сделали ремонт, не видела и не слышала, а вот со вторичкой мне не так повезло, попалась сумасшедшая семейка под моей квартирой, при чем реально со справками вся семья (бабушка, мама и дочурка) - и ведь не скажешь по их виду, что психи, их ни участковый, ни долгие беседы - ничего не пронимало, пока уже мой муж не взбесился и не поговорил с ними "вежливо" встретив их вечерком по одному. И то, как мне показалось - это временная мера.
Хотя я за новострой больше не из-за соседей, а из-за "чистоты" квартиры.