
«Случился очередной приступ. Витю отвезли в больницу. Там он скончался вчера», — сообщила вдова актера.
Несмотря на то, что за несколько лет до этого у него диагностировали онкологию, смерть наступила от обструктивной болезни легких.
Его "звездное время" пришлось на период 70-80-х годов, когда чуть ли не ежегодно (а порой и по несколько раз за год!) на экраны страны выходили новые фильмы с участием актёра - и мгновенно становились любимыми.
Первый большой успех принёс ему фильм "Большая перемена" (1972 год) и роль Гены Ляпишева. После него следующим настоящим успехом можно считать только фильм "12 стульев", снятый Марком Захаровым в 1976 году. Виктор Проскурин сыграл в нём студента Колю Калачова. Ну, а потом были "Шла собака по роялю", "Школьный вальс", "Осенние колокола" и, конечно, любимая многими и слегка сентиментальная картина "Однажды двадцать лет спустя", где партнёршей Виктора Проскурина стала великолепная Наталья Гундарева.
Восьмидесятые годы принесли актеру много хороших фильмов и отличных ролей. Причем, ролей очень разных. Можно вспомнить и "Жестокий романс" (Вожеватов) и "Дом, который построил Свифт" (Джек Смит) и, конечно, майора Шолто из "Сокровищ Агры"... Но чаще всего вспоминают всё же не очень характерную для актера, но очень запомнившуюся и полюбившуюся зрителям (в первую очередь - зрительницам) роль капитана-пограничника Александра Блинова из фильма "Выйти замуж за капитана" (1985 год). К тому же, это была довольно редкая для Проскурина главная роль - и роль интересная.