Я тоже побывала на "Михайловском бройлере" и хочу подчеркнуть, что ВПЕРВЫЕ в рабочие цеха допустили экскурсантов. Нам покзали всё произвдство от начала до конца. А начался показ с инкубатора, где и появляются цыплята. Так сказать, птичий родильный дом. Всех, естественно, одели в халаты, шапочки, бахилы, на лицо - маски. Чистота в инкубаторах такая, что ряду больниц можно им позавидовать! Одновременно на фабрике находится 2 млн 500 тысяч кур, а ежемесячно забивают 1млн 300 тысяч, так что китайских кур мы там не увидели.После инкубатора, где прямо при нас произошло несколько рождений цыплят - они сами выбирались из яичной скорлупы, мы отправились дальше - в птичник ,туда, где уже нходятся жизнеспособные двухдневные цыплята, затем в цех - где 12-дневные. Территория птицефабрики настолько большая, что мы передвигались на автобусе. Здесь же находится железнодорожный тупик куда привозят корма для цыплят, тару для упаковки. Побывали в цехе, где готовят корм, так вот на доске расписано меню , в котором кукуруза, пшеница, соя. Дают курочкам в первы 10 дней жизни тук - это рыбная мука, которая способсвует росту кур и является хорошим витаминным комплексом.Я обратила внимание, что везде,где мы были, в офисном здании, в столовой в ряде других помещений очень хорошо растут цветы, поинтересовалась, чем вы их поливаете, ответили , посмеявшись, "Просто хорошо за ними ухаживаем"...Побывали мы и в цехе, где происходит убой птицы. Туда пошли не все, только самые смелые и выносливые.Процесс надо сказать, весьма щадящий - сначала курицу зарядом электричесва отключают, а затем по конвейеру происходит поэтапное очистка и разделение на части.В цехе, где делают колбасные изделия и сосиски рабочие вручную из ножки убирают кость, в другая группа рабочих убирает кожу (кстати, только на этом этапе используется ручной труд) и готовое мясо идёт в огромную мясорубку. Получается фарш и из него формируют колбасу и сосиски. Кстати, многим понравились сосиски "Егерьские" ( куриные сосики, чуть подкопчёные).Позже, после дегустации и обеда мы приобрели их в буфете столовой.В упаковочном цехе также всё механизировано.Я лично подходила к работницам и интересовалась, правда ли, что делают какие то уколы, на что те удивлялись искренне. Сами подумайте, где взять столько людей, чтобы такое количество птиц уколоть!?А вот жёлтое мясо, которое встречается на ножках, когда снимешь кожу, как объяснили специалисты , оттого, что курицу кормят пшеницей.Считаю, что миф о китайской курятине отпадает полностью, как и применение лекарственных препаратов, как кто-то писал "пеницеллина" - им уже давным давно не пользуются.Лично меня убедили, что "Михайловский бройлер" без всяких добавок и я по-прежнему буду её покупать, а вы?Кстати, если внешне цеха выглядят не очень презентабельно - постройка советских времён, то внутри в инкубаторах, в цехе переработки, упаковки установлено соременное импортное оборудовние, какое вряд ли встретишь на других птицефабриках страны.
|