Yagodka84давайте для начала разберемся что у вас за проблема, или сразу обе?:
по моему вы путаете щитовку и паутинного клещика.
При щитовке будут мокрые липкие пятна на листьях. На молодых побегах и под листом чаще всего возле центральной жилки плоский бугорок светлый или темный (от вида зверя зависит) под ним и прячется взрослая щитовка. А при паутинном клещике легкая паутинка и мееелкие такие "клопики" бегают, и никаких липких выделений.
По поводу обрезать: с розой так проще всего и ей полезно обновиться. Срезайте так, как будто формируете плотный красивый кустик.
Щитовку обязательно предварительно ваткой снять, взрослых душ не смоет, потом под душ смывать молодняк. А паутинного сразу под душ. Только пакетом землю закройте, чтобы много воды не попало в горшок.
Актарой пролить- это значит развести (я развожу всегда крепче чем в инструкции) и полить растение как при обычном поливе. Только поливать не на сухую землю, а, например на чуть подсохшую после прошлого полива, или сначала полить растение меньше чем всегда, чтобы земля чуть влаги набрала, а потом актарой. Так и для корней меньше вероятности ожога и впитается в растение лучше. После полива актарой все части растения становятся ядовитыми и если какие звери остались, то питаясь соками растения они дохнуть от отравления
Для щитовки полива будет достаточно. При паутинном желательно еще опрыскать растение сверху. И старайтесь пшикать розу иногда водой - паутинный легче заводится при сухом воздухе.
Если только паутинный то можно фитовермом (от бона форте) опрыскать- он специализированный от этой дряни. Если сильно уже повреждено растение, когда почти не осталось зеленых листиков, то на мой взгляд проще почти до пеньков обрезать, ваткой обтереть, потом под душ. Можно и без отравы тогда обойтись (ну это я химию не люблю и ленивая я разводить-прыскать))) лучше пожертвовать тем, что все равно быстро отрастет, зато танцев с бубнами не устраивать))
Обратите внимание на растения, стоящие рядом с зараженным- тоже бы полить или опрыскать за компанию, протереть место где стоит растюха.
Ну а дальше следим за растюхой всех ли зверей вывели.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:Yagodka84я не Olenka02031975, но раз уж здесь, то вмешаюсь в разговор
а эта белая тля где? на земле прыгает? Если да, то это подуры, они как раз любят постоянно влажную землю. Реже поливайте или под душ, чтобы земля подсыхала, так и для корней будет полезнее, а то зальете розу- она не любит постоянной влажности. Они никакого вреда кроме эстетического не приносят, будет подсыхать верхний слой хорошо- сами пропадут