Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 123 ]  Страница 6 из 7  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 04 янв 2012
Благодарил (а): 18 раз
Девочки,владелицы Каттлей, давайте делиться знаниями о содержании ваших любимиц, уходе за ними, проблемах, с которыми вы уже сталкивались, а,возможно, столкнулись впервые и не знаете как с этим бороться?! Всё-таки,Каттлея- довольно прихотливая орхидея, а вместе мы будем стараться заботиться о ней,чтобы в дальнейшем наши Каттлейки радовали глаз своими восхитительными цветами! :a_g_a:
Изображение
http://floristics.info/ru/stati/2028-ka ... iyakh.html
Информация от Ladi_ann
Что представляет из себя каттлея которая попадает к нам на подоконник? Для многих это растение с названием каттлея, которое надо сушить и жарить на солнце, но все не так просто. И так что же может оказаться под этим словом? Это может быть видовая каттлея, межвидовый гидрид, межвидовый гибрид, первичный гибрид, сложный гибрид ит.д. Как же разобраться? Перед название сорта идет обозначение из букв, например Blc. tainan gold, в этих буквах и есть весь смысл, если написать без сокращений это брасио-лелиа-каттлея «Тайнан голд».
Итак обозначения, от них зависит полив:
C – этой буквой обозначают видовые каттлеи и межвидовые гибриды, первичные и сложные. Первичный гибрид это одна видовая на другую. Сложный гибрид это гибридная каттлея на другую каттлею гибридную или видовую.
Lc – лелия + каттлея
Sc – софронитис + каттлея
Slc – софронитис + лелия + саттлея
Bl – межродовый гибрид брасиавола + лелия
Blc – сложный межродовый гибрид брассиавола + лелия + саттлея
Potinara - потинара межродовой гибрид брассавола + каттлея + лелия + софротонитис
Сattleytonia - Каттлейтония сложный гибрид получен от скрещивания двух родов орхидей каттлея + броугтониия (Cattleya + Broughtonia).
Учитывая все эти нюансы и нужно выбирать уход. Сложные гибриды легче приспосабливаются к любому уходу так кат у них очень разные родители и большой диапазон возможностей, и цвести они могут в любое время года. У видовых строго по расписанию если они в природе цветут по сезону, то и не получится заставить цвести в другое время за некоторым исключением, придется соблюдать режим. Также не забываем что для многих каттлей очень важен перепад температур, если на вашем окне не хватает перепада то поставьте вплотную к стеклу, ну и конечно на северных окнах редкая каттлея будет цвести, придется досвечивать.
Вот очень хорошая ссылка где все подробно описано за кем и как ухаживать http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia ... 1/katleya/ , поэтому не буду писать одно и тоже только своими словами.
Если вдруг вас угораздило заиметь безымяшку то присмотритесь к ее поведению на кого она больше похожа и подберите уход, если она не цветет все-же то измените что-то в уходе.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 сен 2012
Изображений: 0
Благодарил (а): 362 раза
если дно горшка не на ножках поднято и без больших дыр то низ и будет долго просыхать, вентиляции нет, самые лучшие горшки как у голландских фаленопсисов, такие а "Истоке" по 50 р продавали, остальные хуже, еще люди пользуют квадратные их заказывают но значительно дороже. Если корней совсем мало, то лучше посадить в плошку соразмерно корневой, чтоб быстрей просыхало это важно для ладигеси или пшикать корни каждый день. Это касается только выпивох :hi_hi_hi: . Каттлеи с обозначением впереди Blc (брассио-лелиа-каттлея) этих с хорошей просушкой. Как нибудь соберусь и по каждой группе напишу отдельно. Потинары например у меня сидят на кокосе, а то летом поливать замучилась.

За это сообщение автора Ladi_ann поблагодарили: 2 Nestory*Регул

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 07 дек 2007
Благодарил (а): 1791 раз
Аня, у меня каттлеи просыхают моментально. я их почти каждый день пшикаю. на корни прям пару пшиков делаю и вокруг по коре-мху. корни наращивают, но новых ростов нет. видно почки набухшие. вот думаю, это наверно потому, что корней нет? пока корнями не обзаведется хорошими росты не полезут?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Не обязательно, если сила в бульбах есть по полезут в свой срок, тем более что почки уже надулись, значит рост не за горами. Каттлей что выгоняют рост за 3 месяца, цветут и опять сразу растут не много. В основном перед ростом должен пройти период покоя у кого он небольшой например месяц, а у кого 2, 3, а нахалки которые цветут один раз в год по расписанию будут без дела балтатся пока не придет пора, хоть что с ней не делай. Смотрите что за катька, читайте в инете описание, есть ли период покоя, как часто цветет, сколько итд. Обычно эта информация на форумах в обсуждении.

За это сообщение автора Ladi_ann поблагодарил: Регул

Сообщение Добавлено:  
Модератор
есть у меня безымянная каттлея, уже с полгода наверно, нарастила новую бульбу, еще один рост ползет. новая бульба толстеет. я вот не пойму, где-то на на каком-то из форумов читала, что когда бульба вызреет (еще бы понять когда :du_ma_et: ), то полив надо уменьшить, иначе не зацветет... а когда тогда быть с новыми ростами? они при сокращенном поливе не замедлят рост разве?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Дамы, ну поделитесь знаниями, плизззз :smu:sche_nie:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул
писать столько ленивы, второй раз приглашаю на экскурсию с лекцией или по телефону расскажу :-) , скажу только что какттле каттлеи рознь, есть видовые, гибриды с браськой, лелией, софронитисом и сложные гибриды, почитайте про них на просторах инета.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 авг 2011
Благодарил (а): 725 раз
Ladi_ann,
Аня, не ленись :hi_hi_hi: Делись полезной инфой :-)
Регул писал(а) 11 апр 2016, 12:32:
есть у меня безымянная каттлея, уже с полгода наверно, нарастила новую бульбу, еще один рост ползет. новая бульба толстеет. я вот не пойму, где-то на на каком-то из форумов читала, что когда бульба вызреет (еще бы понять когда :du_ma_et: ), то полив надо уменьшить, иначе не зацветет... а когда тогда быть с новыми ростами? они при сокращенном поливе не замедлят рост разве?

У меня пока маловато опыта по каттлеям,но я в таком случае все равно поливаю и кормлю.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: Регул

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Olenka02031975 писал(а) 15 апр 2016, 23:15:
Аня, не ленись

меня просто выбешивает одно и тоже третий раз писать :de_vil: , готова написать один последний раз подробно, но надо так организовать чтоб инфа была приклеена и что- бы как в уходе за орхами не спрашивали одно и тоже, а читали шапку. Как это организовать не знаю. А поболтать я люблю и могу дома устроить целый семинар сразу для нескольких человек :ps_ih: :)-(:

За это сообщение автора Ladi_ann поблагодарили: 2 Nestory*Регул

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Ladi_ann,

да я вроде все перечитала, что на предыдущих страницах было написано :cry_ing: не нашла :-(
Аня, ткни какое сообщение приклеить к шапке, я попрошу хозяйку раздела приклеить :smu:sche_nie:
к семинару готова :smu:sche_nie: :a_g_a:
Изображение

За это сообщение автора Регул поблагодарил: Ladi_ann

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул
Хорошо к вечеру напишу опус, постараюсь очень сжато, чтоб много места не занимало

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 16 июл 2013
Изображений: 1
Благодарил (а): 1058 раз
Ladi_ann,
Ткните мне нужную информацию - я перенесу в первое сообщение и приклею.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул,
нашла в своих записях, откуда не помню,но может быть пригодится.
"для всех каттлейных существует общее правило - после появления нового роста полив с просушкой, удобрения внекорневые с упором на азот. Как только рост кинулся в рост - активно кормим, поим. Потом рост достиг половины своего размера - сокращаем полив, убираем удобрения. Когда рост достиг своего полноценного размера - на солнце его, на досветку по полной. И не кормим. И вот после того как она нас порадовала своим цветение - опять небольшие просушки. И все."

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Вот здесь еще подробно написано http://www.flowersweb.info/forum/messag ... age4145515

Еще мне понравилась статья Ирины Начесовой "Как добиться цветения гибридных каттлей" утащила себе в закладки http://orchid-orkhideya.ru/index.php?id=941

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: Регул

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Что представляет из себя каттлея которая попадает к нам на подоконник? Для многих это растение с названием каттлея, которое надо сушить и жарить на солнце, но все не так просто. И так что же может оказаться под этим словом? Это может быть видовая каттлея, межвидовый гидрид, межвидовый гибрид, первичный гибрид, сложный гибрид ит.д. Как же разобраться? Перед название сорта идет обозначение из букв, например Blc. tainan gold, в этих буквах и есть весь смысл, если написать без сокращений это брасио-лелиа-каттлея «Тайнан голд».
Итак обозначения, от них зависит полив:
C – этой буквой обозначают видовые каттлеи и межвидовые гибриды, первичные и сложные. Первичный гибрид это одна видовая на другую. Сложный гибрид это гибридная каттлея на другую каттлею гибридную или видовую.
Lc – лелия + каттлея
Sc – софронитис + каттлея
Slc – софронитис + лелия + саттлея
Bl – межродовый гибрид брасиавола + лелия
Blc – сложный межродовый гибрид брассиавола + лелия + саттлея
Potinara - потинара межродовой гибрид брассавола + каттлея + лелия + софротонитис
Сattleytonia - Каттлейтония сложный гибрид получен от скрещивания двух родов орхидей каттлея + броугтониия (Cattleya + Broughtonia).
Учитывая все эти нюансы и нужно выбирать уход. Сложные гибриды легче приспосабливаются к любому уходу так кат у них очень разные родители и большой диапазон возможностей, и цвести они могут в любое время года. У видовых строго по расписанию если они в природе цветут по сезону, то и не получится заставить цвести в другое время за некоторым исключением, придется соблюдать режим. Также не забываем что для многих каттлей очень важен перепад температур, если на вашем окне не хватает перепада то поставьте вплотную к стеклу, ну и конечно на северных окнах редкая каттлея будет цвести, придется досвечивать.
Вот очень хорошая ссылка где все подробно описано за кем и как ухаживать http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia ... 1/katleya/ , поэтому не буду писать одно и тоже только своими словами.
Если вдруг вас угораздило заиметь безымяшку то присмотритесь к ее поведению на кого она больше похожа и подберите уход, если она не цветет все-же то измените что-то в уходе.

За это сообщение автора Ladi_ann поблагодарили: 2 Olenka02031975Регул

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 16 июл 2013
Изображений: 1
Благодарил (а): 1058 раз
Ladi_ann,
интересно, что у нас еще не появилось темы о вандах... Они реже встречаются у нас в городе? У меня просто единственные две орхи - ванды из тайской баночки :-) им уже три года :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Ladi_ann,

Аня, я к тебе. подруга отдала каттлею на восстановление :smile:
а она внезапно решила поцвести:
Изображение

ее бы пересадить, стоит подождать пока отцветет? или рискнуть сейчас. просто каттлеи такие привередливые :du_ma_et: боюсь, сбросит бутоны, пшикаю на корни внешние через день, вроде бутоны растут :du_ma_et:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул,
Люда, я не Аня, но напишу, каттлею пока не пересаживай,пусть процветет.
Корни я бы не опрыскивала, а поливала бы по мере просушки.
Нормальная каттлея,чего там восстанавливать то? Убери желтый лист с пятном и все.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарили: 2 Ladi_annРегул

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Olenka02031975,

Оля, спасибо, так и буду делать :a_g_a:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Аня, а вот это название каттлеи под какую классификацию попадает?
Rlc. Chief Sunlight Yellow Ruby
там в списке нет Rlc :du_ma_et:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул
так-же как и за Blc, только у нее может быть период покоя если она унаследовала это от редка Брассавола (ринхолелия) Дигби (В. digbyana или Rhyncholaelia digbyana) , но так как это комплексный гибрид то его вполне может и не быть и оны может приспособится к любым условиям проживания и ухода. Вообще это беспроблемные растения. Чем длиннее родословная тем пластичнее гибрид.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Ну-с, видовая катюха кажется собралась цвести (т-т-т). Выпустила такую пузатенькую штучку...я сначала думала что это второй лист, но почему-то он не хотел раскрываться... Я даже попыталась его раскрыть. Сама. Хорошо без обычной упертости пыталась :hi_hi_hi: вот тогда я случайно заметила на просвет что там что-то есть. Потом этот листик потолстел... И вчера начал раскрываться. Без моей помощи :hi_hi_hi: сам. Теперь я затаила дыхание и .... Что делать, насколько я знаю по прочитанному на форумах, не рекомендуется менять уход? Просто ждать, правильно?
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 123 ]  Страница 6 из 7  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов