Девочки,тоже хочу поделиться как отучались.Если кому интересно) Еще когда ребенку было 3 месяца начала узнавать,когда лучше бросать кормление грудью,везде советовали осенью,крайний случай-весной.Но следующей осенью ребенку 1 и 2мес ,для меня это уже было многовато.еще советовали бросать в 10 мес,это то время,когда ребенок еще не так сильно привязался к сисе и уже начинает переходить на взрослую пищу и пить сам.я решила,что этот вариант самый подходящий для меня.в начале апреля (ребенку было 9,5 мес) я каждую неделю убирала по одному кормлению-утреннее,дневное,вечернее.к концу месяца осталось только одно дневное на сон грядущий

и ночные(перед сном и ночью малыш вставал по 3-4 раза приложится,причем именно поесть только 1 раз,остальное просто прижаться к маме и сисе).В мае уже шел 11-й месяц,я понимала,что затягиваю с отлучением.Не знаю,правильно ли я тогда поступила,но в один день я встала с мыслью,что сегодня покончу со всеми кормлениями,т.к.просто осознала,что в сисе мы нуждаемся только как в успокоении.один минус был-ребенок очень плохо принимал какую-то жидкость,кроме грудного молока.И вот первый день без груди.Днем уложились за полчасика:попил чуток чая,я пела ему,гладила по головке и потихонечку мой мальчик уснул,причем к груди не рвался,просто прижался ко мне и лежал рядышком(хотя ребенок у меня не из спокойных).первая маленькая победа была одержана

К вечеру начала ныть грудь

Малыш же весь день был бодрым,играл как обычно,но пил мало,я переживала

Наступила ночь,пришло время спать.Вместо груди ему подсунули поильник с чаем,поплакал полчасика,но с песенкой и поглаживаниями уснул.Ночью встал всего 2 раза,попил водички и уснул.Тогда я поняла,что ребенок и правда готов к отлучению и твердо решила,что точно ВСЁ!Утром меня ждала адская боль в груди,хотелось только,чтобы стало легче

но становилось только больнее

грудь разнесло до невероятных размеров!!(кстати,забыла написать,в первый и второй день,когда боль казалась мне невыносимой,я немного сцеживалась до небольшого облегчения в груди.В 1 день раз 6 каждую,во 2-ой раз 10-12 по минутке-две) Весь день пила шалфей (заваривала каждый раз свеженький на одну кружку,в итоге 4 кружки в день) и постоянно меняла компресс из капусты,так приятно было прикладывать холодные капустные листы к горячей груди!!

Еще огорчало то,что ребенок по-прежнему мало пил

Второй день прошел для ребенка,как и первый,только ночью укладывался хуже,но зато только 1 раз встал за всю ночь!

На 3-й день стало НАМНОГО легче!

грудь стала мягче местами,что не могло не радовать,т.к. окаменелость меня пугала и в голову лезли всякие нехорошие мысли

В этот 3-й день мы отправились в дорогу (10часов до Дальнегорска),я заварила себе 1,5л шалфея,наложила капустный компресс и мы поехали.В дороге ребенок вел себя подозрительно хорошо,а вечером,по приезду,оказалось,что у него температура!!

я начала винить себя(до этого все 11 мес у нас даже соплей не было),оказалось,что у него разом полезли 4 зуба!

так как он почти не пил,пришлось поробовать последнее-дать ему бутылочку со смесью.на удивление,ему очень понравилось,да видно еще и организм требовал воды(до этого ни соску,ни бутылочку не принимал).вот так мы и стали требовать на ночь бутыль вместо груди)) В общем,я страдала еще недельку,но это уже было терпимо.Так же меняла компрессы и пила шалфей.Ровно через две недели все прошло,грудь сдулась и стала еще меньше,чем до беременности

Ребенок же,можно сказать,забыл про грудь сразу.Один единственный минус для меня сейчас,т.к. я хотела обойтись без смеси,это то,что он приучился к ней.и теперь пьет много,и соки,и компоты,и чаи,но тоже только из бутылочки,поильники отбрасывает,кружки не воспринимает.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:Кстати,грудь не перетягивала,ходила так же в "кормительном" бюстике.Мне кажется,так правильней,грудь не страдает,все происходит естественным путем