Почитала я тут как люди мучаются и решила рассказать как у нас этот процесс прошел. С рождения сын был всегда на груди -это было единственное, что могло заставить его не орать. Силы мои были на исходе, очень хотелось побыстрее закончить, но! у нас были проблемы со здоровьем среди которых оказалась аллергия на молоко(очень сильная) и я понимала, что если не буду кормить, то дите будет явно недополучать полезных веществ. Все вокруг советовали заканчивать с этим делом, пеняли что нервный такой, потому что на груди постоянно, но я держалась. Я не знала с какого бока подходить к заканчиванию, поэтому решила делать это постепенно - сначала отказалась от кормления на полдник, потом от завтрака, настала очередь ночи! Сыну было 1,2 и он стал совершенно отказывать ложиться в свою кроватку.Обычно я его кормила перед сном, он засыпал или не засыпал -тогда его качать приходилось, а потом ложили в кровать. А тут ну никак не ложится и все! Боролись мы с ним боролись и я сдалась - стала оставлять его в своей кровати! И тут оказалось, что если как только он начинал ночью вопить, его сразу погладить и пошикать( ну там- тихо-тихо), он спал дальше! Вот тут я наконец-то отдохнула! (чего нельзя сказать о папе

). Весь следующий год кормила его только перед дневным и ночным сном(исключая те дни, когда болел). И когда нам исполнилось 2,1 я поняла, что уже можно потихонуку закругляться - на груди он уже вообще не засыпал! Тогда я стала после обеда отвлекать его внимание на игрушки, которые мы брали с собой в постель - это были и машинки и мягкая игрушка - он начинал с ними возиться и как-то все реже и реже вспоминал о груди. Но на ночь еще её требовал! И где-то в 2, 2 мы немного поменяли ритуал ночного сна- ложились всей семьей, выключали свет, брали новую книжку и при свете ночника её читали, а потом я его обнимала и он потихоньку засыпал. Первое время иногда он вспоминал о груди, я давала, но старалась пореже это делать, и он стал все реже и реже её просить. Потом был острый перид, когда он очень сильно заболел и стал просить сисю, но там как-то мы договорились, что он просто поспит на ручках. Мне кажется, что раньше все не прошло бы так гладко. А так ребенок совсем не страдал и я ни разу даже не сцеживалась -молоко постепенно уменьшалось!
Извиняюсь за многословие!

Женская логика-это пустяки! А вот женская фантазия!...