Бесплатный продукт далеко не всегда более качественный.
Есть частные (конечно же крайние) случаи, когда молоко - яд. Или когда лактация для мамы крайне нежелательна, даже с психической стороны (на этот счет тоже кстати исследований ноль), а проблема есть.
А есть проблемы попроще, типа лактазной недостаточности, лактостазов и т.д., когда мам "авторитетным обчественным мнением" загоняют в угол принуждая исполнить свой долг, положить здоровье и спокойствие на алтарь ГВ во имя непонять чего. Ну про долги, автоматически возникающие у женщин с начала беременности и до.... я уже писала.
Так что каждый случай - индивидуальный, и влазить в каждую отдельную пару (мать-ребенок) с советами - глупо и неэтично, особенно когда не спрашивают. А это сплошь и рядом: можно уже национальные премии вручать на звание "мисс бестолковый авторитетный совет" и "самый скоростной навешиватель ярлыков".
Во первых, советов ЗДЕСЬ никто не раздает, т.к. нет того, кто совета просил. Здесь каждый размышляет в общем - не более.
Во вторых, и я, и Лиза (которая не Лиза) указывали, что есть ОБЪЕКТИВНЫЕ причины перехода с ГВ на ИВ, как то состояние здоровья ребенка-матери, отсутствие молока. И именно для этих случаев были придуманы молочные смеси. Но видимо мы услышаны не были, либо в силу виртуального общения эти строки потерялись в общем потоке слов.
Мы ведем разговор о тех, кто по "психологическим" / надуманным / навязанным и прочим причинам перевязывает грудь.
К слову, у самой первый ребенок был на смешанном вскармливании, и потому на личном опыте ощутила, что бывают серьезные причины обращения молодых мамочек к ИВ
Но также встречала женщин, которые отказываются от ГВ по следующим причинам (для них они конечно же СУЩЕСТВЕННЫЕ):
- испортится форма груди
- мне неудобно
- мне неприятно, когда меня сосут, а сцеживаться мне лениво
- я не высыпаюсь
- я хочу курить/пить
- я хочу свободы, а ребенок на груди перекрывает мне кислород
- я была на ИВ, ниче - выросла, и мой - вырастет
и пр.
Есть любопытная закономерность (срабатывает правило рынка вкупе с человеческой природой идти по самому легкому пути) - когда молочные смеси были недоступны для широких масс, тогда и мыслей не возникало, что можно вот так просто отказаться от ГВ. Как только молочные смеси стали доступны в любое время дня и суток в любых количествах, как число детей - искусственников значительно возросло.
Эта закономерность прослеживается не только на рынке детского питания.
Для алкоголя/табака/лекарств без рецептов та же закономерность прослеживается
Я не хочу ни в коей мере идеализировать советское или какое-то другое время, просто есть вещи, которые созданы цивилизацией во благо
для исключительных случаев (как то лактозная недостаточность, отсутствие у мамы молока и пр.). Но эти вещи перестают быть благими, когда становятся нормой и поставлены на поток.
Так было в 90-ые годы с кесаревым: боится беременная боли, пожалуйста - есть кесарево.
Так происходит сейчас на западе - там возрастает тенденция отказа от ГВ
И так происходит сейчас у нас (пока еще не масштабно, но число растет) - "не высыпаюсь я, зачем мне мучатся, перевяжу грудь и будет МНЕ удобно"