можно вступиться за преподов?
я как бывшая учителка (ВГУЭС) могу сказать, что, с одной стороны, я понимаю преподов, которые берут взятки, кто-то стыдливо опуская глаза, кто-то нагло требуя, потому как зарплата грошовая, а колбасу бесплатно в магазинах не дают...с другой стороны, я и многие другие молодые коллеги были из числа принципиальных, и взятки не брали, потому что считали это унижением, и ни грозные родители ни тоскливые глаза студента не помогали "быстро решить проблему"...
хотя сама была свидетелем, когда студента, которого должны были отчислить за перманентное отсутствие, долги и двойки, чудом переводили на другой курс и даже выдавали диплом, так как "проблему быстро решили через декана"...
пока в России преподу будут платить 7500 рублей в месяц, спрос и предложение на взятки и быстрое решение проблем будет существовать...
могу сказать одно...если вы хорошо учитесь, не прогуливаете, то у вас все будет хорошо, даже если у вас долги-двойки, всегда можно пересдать, досдать и так далее...если препод не идет на контакт, то можно пойти в деканат, в каждом ВУЗе есть определенные правила и сроки сдачи-пересдачи...если вам не дают такой возможности просто потому, что у препода плохое настроение и он сильно хочет взятку, жалуйтесь в вышестоящие инстанции, это помогает как отрезвляющее средство, особенно сейчас, когда вели индексацию...
если же вы сами согласились на взятку, то чего жаловаться?
Подпись временно отключена за нарушение правил.
|