Неужели все так плохо в плане кадровых перестановок и сокращений в ШЭМ? А кого сокращают - всех подряд или исключительно неостепененных? и какова причина увольнений?И еще вопрос - ходят слухи, что в ШЭМе у преподавателей зарплата выше, чем у преподавателей других школ. Это правда? Или происки злопыхателей?:)
В апреле прошлого года ШЭМ было предложено резко сократить численность учебно-вспомогательного персонала (УВП). Дирекция пошла по другому пути - отменила для УВП внутреннее совместительство. Было стихийное недовольство, вылившееся в письме ректору и губернатору, потом "разбор полетов", который ни к чему не привел. К сентябрю прошлого учебного года из ректората спустили план сокращения ППС, кажется, на 20 ставок, или около того. Дирекция разбросала их по кафедрам - по 2-3 ставки. Зав. кафедрами выдержали за счет отказа от услуг совместителей. Да и кое-кто уволился - перешел во ВГУЭС, Дальрыбвтуз, филиал РТА. Выжили. Весной этого года опять предложили сократить УВП и ППС, приведя их численность в соответствие с нормативом. Процесс объективный - контингент учащихся снижается, и мы с пониманием относимся к этому процессу. Да вот беда - именно в ШЭМ в прошлом учебном году нагрузка абсолютно у всех преподавателей "зашкалила". У профессоров, в частности, у меня она достигла 864 часов, хотя много лет была не более 550-600 в год. Причем, 864 часа - это были в основном "горловые" часы, тогда как в иные годы - 100-150 часов практики, 60 часов - курсовые. На вопрос об этом несоответствии и нарушении приказа ректора никто не дал вразумительного ответа - ни дирекция ШЭМ, ни Атаманюк, ни ректор. Все корчат из себя "Незнаек", говорят, ну, вы же понимаете. А я не понимаю, "Доцент тупой", а профессор еще тупее...
Нагрузка этого учебного года приведена в соответствие, но у меня она 712 часов, что выше, чем была когда-то. Ситуация осложняется тем, что именно ШЭМ - полигон для отработки новаций ДВФУ в рамках пресловутой "дорожной карты", оплачиваемых из фонда развития Дубовицкого. Когда другие школы пребывали в сонном неведении относительно грядущей аккредитации мы уже вовсю ваяли УМКД. Причем, именно в нашей Школе они самые навороченные в плане МАО, которыми нас тоже "задолбали", простите за сленг. Сейчас первыми включились в разработку стандартов, самостоятельно устанавливаемых ДВФУ.
К счастью, зав. кафедрами прямым наскоком никого не сокращают, у нас эволюционный путь - снижают нагрузку, конечно, в первую очередь неостепененным и бесперспективным (критерий "Личный кабинет"). И получается 0,75, 0,5, 0,25 ставки - люди сами уходят. Некоторые приезжают только по субботам, т.к. работают уже в других местах.
Но для уволившихся причина увольнений не только в снижении нагрузки. За эти годы 5 преподавателей ушли в филиал РТА. На меньшую зарплату, на тяготы дороги (хотя, говорят, от Луговой по утрам ходит собственный транспорт). Причина ухода - 15-й автобус и аналогичные (для безмашинных), разрушение комфортной межличностной среды после слияния вузов (ТГЭУ, ДВФУ, ДВГТУ), зверские требования при аттестации (СКОПУС, WEB of science и т.д.). В общем, совокупность причин. А главное - время на дорогу, вычеркиваемое из жизни тех, кто живет от Некрасовской до Седанки и даже Садгорода, на Эгершельде. Некоторые довольны, т.к. добираются быстрее, чем в те годы, когда работали на материке. Но их меньше.
Про слухи о зарплате сотрудников ШЭМ. Они не на пустом месте. У нас исторически сложилась очень интересная ситуация. УВП и преподаватели находятся в абсолютно равных условиях с сотрудниками других Школ, но у нас значительно больше ускоренников и дистанционщиков. Некоторые "подкармливаются" из фонда развития ДВФУ, разрабатывая очередные безумные проекты. А вот зарплата дирекции (причем, более многочисленной, чем в других школах - так сложилось) значительно выше, чем в других Школах. Боюсь завраться, но мне объясняли, что это связано с самым большим контингентом обучающихся в нашей Школе с учетом заочников и неким подушевым нормативом студентов на ФОТ руководства. Вот поэтому у наших начальников есть резон выжимать из нас все соки. Примерно так.