Итак...Я прекрасно понимаю, что сейчас мноооогие "матерые" фотографы закидают меня тапками - но - раз уже эта тема есть - то и право высказать свою точку зрения - тоже есть)).
Фотографией занимался еще мой покойный дедушка, поэтому я выросла среди пленки, реактивов и красного света))) В общем впитывалось все с самого детства, а именно лет с 6. Тогда то я и начала свой путь....
Была литература, снимки - но это все опустим....В общем, фотографирую "осознанно" и кое-где "бессознательно"

уже 12 лет... Так вот - мое личное мнение - самое главное это талант! Если есть талант, то человек может красиво рисовать, гениально вычислять, петь, танцевать, играть на инструментах, писать великолепные романы, стихи, режиссировать...и многое другое, то есть делать делать это лучше. Вот например, если человек не умеет красиво рисовать...нет, конечно, его можно научить рисовать что-то определенное - азы, если хотите. Петь - ну нет таланта, допустим у меня, мне медведь не то, чтобы на ухо наступил....а еще и медом замазал наглухо... Кто-то скажет - хреново, значит, учили!

Но я прекрасно понимаю - что петь не моё)))
Дабы не писать "многобукофф" - мысль ясна. Есть талант - все будет, нету - то и не надо лезть...Бывает другое - необходимо раскрыть талант - согласна, бывает - но это редко. И тут все равно человек понимает, насколько это вообще возможно.
Итак... Фотография.... Это прекрасное искусство, поймать секундное мгновение, то что, быть может не повториться никогда...Это жизнь! Это не стоп-кадр - это шаг! Это особое видение - жизни. Это дар - который дан, не всем. Я преклоняюсь перед великими художниками прошлых лет и даже веков, перед нынешними, и перед будущими. Но быть художником...не это ли обозначает, видеть иначе? Видеть глубже? Не быть в рамках стандартов????
Для меня - это гармония.
Так вот - можно учится в многих школах, но быть бездарностью...просто не имея таланта к данному искусству.
К чему я? да, все просто - я о талантах))) Есть люди талантливые и им надо всего лишь немного помочь - научить - поддержать - а не критиковать - типа - а что вы хотели, я тут весь матерый, а вы так - ерундень.... Учитесь, учитесь и учитесь - одни - пониманию и уважению к начинающим, другие - учитесь мастерству у мастеров, читайте литературу - но творите! не заключайте себя в рамки видения!
на посошок....
http://elims.org.ua/photo/pravilo-zolot ... verzhenie/" Гораздо полезнее мыслить в терминах равновесия, напряжения, контраста, ритма и т.п. или приобретать визуальный опыт и делать хорошие фотографии по наитию, не анализируя кадр, пока он еще не сделан."
п.с. все равно много получилось текста))))