Девочки, добрый день! Мы целый год не ставили 3-ю вакцину АКДС. Я решила отложить вначале из-за аллергии, а потом просто начиталась отзывов, а с учетом реакций на первые прививки АКДС. Иммунитет от 2-х прививок остается или надо заново все ставить, если в саду потребуют?
Если Вы хотите продолжить вакцинацию, включая вакцинацию против коклюша, то просто доделывайте недостающие прививки (в Вашем случае, это 3-я привика первичной серии + через год после нее ревакцинация). Вместо отечественной вакцины АКДС лучше использовать вакцины с нецельноклеточным противококлюшным компонентом, такие, как Инфанрикс или Пентаксим, особенно с учетом реакции на предыдущие введения АКДС.
Есть еще другой вариант: отказаться от продолжения вакцинации от коклюша, делать только против столбняка и дифтерии, тогда для первичной серии сделанных 2-х прививок АКДС будет достаточно, сейчас сделаете уже первую ревакцинацию вакциной АДС (или АДС-М).
Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:LakshmiХоть я и не Игорь1971, но отвечу
Если хотите прививать только против столбняка и дифтерии, без коклюша, то тут только один вариант - отечественные вакцины АДС или АДС-М. Импортные аналоги этих вакцин (Имовакс ДТ Вакс и Имовакс Д.Т. Адюльт соответственно) в данный момент в Россию не поставляются.
Вакцины Инфанрикс и Пентаксим содержат противококлюшный компонент, но он нецельноклеточный, в отличие от цельноклеточного в АКДС.