Вот я о чем о говорю, я же не глупый человек, в свое время я приняла решение делать прививки ребенку, просто хочу, чтобы было сделано правильно, без лишнего напряга для ребенка.
Я ознакомилась с национальным календарем профилактических прививок, согласно нему вакцинация от полиомиелита проводится троекратно (2 раза ИПВ и один раз живая, а для определенной категории с целью исключить заболеваемость ВАППи три раза ИПВ), а ревакцинация (я рассматриваю ситуацию до 6 лет - дальше еще не смотрела) два раза - живыми вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению.
Причем согласно этому календарю, первое примечание:
Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.
Читаем инструкцию к пентаксиму: Ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 мес.
У меня ребенок привит, но лишних прививок, просто потому, что кто-то прочитал где-то пункт (не могу найти откуда это, подскажите?): в случае, если не сделано общее количество прививок (5), то докапывают живую.
Что меня смущает, так это закон N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", где отсутсвие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемий.
А так как педиатр утверждает, что раз вакцинация не завершена, то ребенок считается не привитым, то как бы не возникли сложности при поступлении в школу.
Нашла информацию, что даже если не привит, то не все сначала делают, а вот так:
лицам с отрицательными результатами серологического исследования уровня индивидуального иммунитета к полиомиелиту ко всем трем типам полиовируса или к одному из типов полиовируса - иммунизация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц
http://privivka.spb.ru/calendar/ - а по этому адресу под ссылочкой 5 (комментарий ко второй ревакцинации) написано
"Вакцинация проводится в случае применения для предыдущих вакцинаций оральной (живой) полиомиелитной вакцины"
Педиатр просто меня не слышит, сама она не будет читать инструкцию, видимо боится ответственности, дано указание делать 5 - вот и делают.
Еще один немаловажный момент, что территориально мы находимся в подмосковье, а здесь эпид обстановка другая.
Вижу два варианта - либо поговорить с руководством поликлиники, либо делать дальнейшие в частной клинике. Интересно а карту для дет.сада в частных клиниках оформляют?