Про БЦЖ. Вот если честно, единственная прививка, по которой я до сих пор не имею определенного мнения. Всё-таки приняла решение скопировать сюда ответ на мой вопрос "почему же столько больных туберкулёзом, при том что несколько десятилетий все подрят колят БЦЖ..." одного фтизиатра, не педиатра, не врача неизвестной специализации, а вполне практикующего фтизиатра.
Цитата:
Ирина, отвечаю на поставленный вопрос! Некоторые прививки дают, так называемый, стерильный иммунитет, и гарантируют, что человек этой инфекцией уже не заболеет. А БЦЖ делают для того, чтоб выработались антитела к туб. палочке. И когда ребенок с ней встретится, эти антитела дадут ей отпор. А заболеет ребенок или нет, зависит и от иммунитета и от количества этих палочек. Если кто-то болен в семье открытой формой туберкулеза, то представ те себе сколько палочек витает в воздухе. А если у ребеночка еще к тому и вакцинация БЦЖ неэффективна оказалась. И такое бывает... Считается, что иммунитет будет хороший, если рубчик после БЦЖ 5-10 мм. А если меньше, то увы... Т.е. после ее введения образуются антитела, количество которых в течение нескольких лет уменьшается. И если ребенок не был инфицирован туберкулезом, то ему повторяют БЦЖ в 7лет. Если опять же не инфицировался, то делают еще потом в 14 лет. Для поддержания иммунитета. Но в наше время все меньше и меньше таких детей, которым повторяют БЦЖ в 7лет, и тем более 14 лет. Раньше, в советские времена, делали БЦЖ еще в 21 год. Но потом, в связи с эпидемией туберкулеза, оказалось, к этому возрасту уже все инфицированы, поэтому надобность в вакцинации отпала.
Так вот, иммунитет от туберкулеза проявляет себя так, что при встрече ребенка с туб. палочкой он, как правило, не заболевает. А туберкулезные палочки подавляются антителами, выработанными в следствии БЦЖ, и остаются в организме жить в спящей форме, чаще в лимфоузлах. А врач об этом узнает, поставив ребенку пробу Манту.
А теперь конкретный ответ на вопрос почему так много больных. Причем, хочу сказать, что в развитых странах туберкулеза практически нет. Это удел развивающихся и отстающих, к коим мы и относимся. Туберкулезные палочки спят в лимфоузлах до благоприятного для них момента. Что это может быть? Да все, что снижает наш иммунитет. Покатили: алкоголизм, наркомания, нищета, стрессы! Ну с бичами я думаю все понятно. Я думаю, вас скорее интересует, почему болеют благополучные люди и дети? А все тот же стресс! Серьезно переболел (операция, бронхиальная астма и т.д), нелады в семье (часто после развода), неприятности в бизнесе и т.д. и т.п.
А дети... У них тоже свои стрессы:садик, школа, влюбленность...
И не забывайте еще, что это все же инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если постоянно находится в тесном контакте, то... Кстати, если заболел один человек в подъезде, то все жильцы этого подъезда контактные.
Цитата:
БЦЖ-вакцина защищает от заболевания туберкулезом в 50% случаев и обеспечивает в 80-85% защиту от заболевания генерализованными формами (когда поражаются все органы) первичного туберкулеза, включая менингит. Период защищенности начинается через 2 мес. после вакцинации и может длиться около 7 лет (с этим и связано, что повторно вакцину делают детям в 7 и 14 лет, но при условии, что они не были ранее инфицированы туберкулезом).