Лекарства создают в организме в некотором роде неблагоприятную среду для них и эти бактерии уходят в спящую форму.
Это неверное представление. Если бы препараты переводили туб палочки только в L-формы и не убивали их, то туберкулез было бы невозможно вылечить. А так он вполне успешно лечится, если нет лекарственной устойчивости к препаратам и форма туберкулёза не запущенная.
Устанавливается ли при доп. диагностике в диспансере, какие бактерии вызвали заболевание: Вакцинные или из вне (как их там называют, дикие что ли)?
БЦЖ вакцинный штам вызывает особые формы туберкулёза (осложнения), большинство которых имеют свою четкую клинику и по временному промежутку связаны с вакцинацией, поэтому не нуждаются в дифференциальной диагностике. Дифференциальную диагностику проводят при БЦЖ оститах. Если удаётся вырастить культуру туб палочек на питательной среде (обычно в 50% случаев), то в дальнейшем они обязательно подлежат генотипированию.
Паразиты могут выдать положительную реакцию на тесты, так сказать аллергию.
Наличие паразитов может усилить реакцию на пробу Манту или диаскинтест, а не выдать положительную реакцию. Ну, и по одному положительному тесту диагноз туберкулеза никто не ставит.
Да и паразиты живут не только в кишечники, эти товарищи по всему организму бегают.
Для каждого паразита есть своё место обитания в организме человека, так называемый тропный орган. Паразиты никуда не бегают.
Какая диагностика применяется, для установления достоверного диагноза, перед началом лечения. Ну так сказать что лечим действительно ТБ, а не последствия пребывания паразитов?
Единственное паразитарное заболевание лёгких, с которым иногда приходится дифференцировать туберкулез легких, это эхинококкоз. Но для этого заболевания есть свои рентгенологические признаки (симптом погремушки). Трудность диагностики могут вызывать лишь вскрывшиеся камеры эхинококка. Но компьютерная томография нам в помощь. За все время моей работы я встречала лишь один случай эхинококкоза.
Я смотрю много страниц написали. Буду отвечать по мере возможности. Сегодня лишь к ночи удалось добраться к планшету, чтобы ответить на вопросы.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:У взрослых бывает туберкулез костей или почки, например?
Бывает. Но диагностируют его редко и как правило в запущенной форме. Туберкулез почек или костей, суставов развивается медленно. Специфической симптоматики нет, маскируется под другими заболеваниями (хр пиелонефрит, артрит). И лишь когда пиелонефрит начинает обострятся часто, а эффекта от лечения нет, начинают думать о туберкулезе. Туберкулез позвоночника долго лечат как остеохондроз.
Туберкулез вообще может поражать любые системы и органы, кроме волос и ногтей.
Добавлено спустя 3 минуты:А вот есть детки у которых есть медотвод от всех прививок и в том числе манту.
Таких детей обследуют рентгенологически, так как другой альтернативы нет. Возможно тубинферон могут бесплатно предложить. Я точно не знаю. На квантифероновый тест же направляли бесплатно в детскую туб больницу.