Кукушка писал(а):
http://antitub.ru/showthread.php?t=18 - сюжет НТВ о туберкулезе и немного о БЦЖ...

Страшный диспансер - это, конечно, ужасно. Показали самых страшных больных. Поверьте, что не все так безнадежны. Многих выписывают больных с положительной динамикой, но им надо еще долечиваться амбулаторно, а вот здесь терпения хватает не у многих к сожалению. И часто то хорошее, что достигнуто в стационаре перечеркивается самим же больным.
Про наживу медработников на противотуберкулезных препаратах - просто угарнула. Противотуберкулезные препараты всем больным выдаются бесплатно. Даже если предположить, что старшая медсестра их украдет, то кому будет продавать? Или что там еще можно украсть: витамин В6, анальгин, сульфокамфокаин, эуфилин? Мне просто смешно. А таких вот недовольных я встречала и не раз. И даже знаю чем он не доволен. Скорее всего у этого нагловатого на вид наркоманистого молодого человека лекарственноустойчивый туберкулез. Т.е. изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол, стрептомицин на его туб. палочку не действуют. Ему по идее нужны препараты запасного ряда, которые стоят ну, просто очень большие деньги. Но опять же эти препараты поступают в туб. больницы бесплатно для больных, но количество этих препаратов ограничено. И вот у врачей стоит делема: кому же дать эти препараты? Молодой женщине, допустим учительнице, которая от такого вот больного заразилась уже заведомо лекарственноустойчивым туберкулезом, и вся надежда на излечение у нее только на эти резервные препараты. Эта молодая женщина заинтересована в своем здоровье, и врач знает, что она будет принимать весь курс, не прерываясь, чем увеличит свои шансы на выздоровление. Или дать вот такому наглому "Васе", который ходит и снимает все на мобильный телефон. Который страдает уже хроническим (неизлечимым) туберкулезом, который лечится от случая к случаю, между запоями или наркоманским забытьем? У которого от такого лечения и на эти резервные препараты разовьется лекарственная устойчивость. И он будет дальше заражать людей, теперь уже устойчивыми палочками ко всем препаратам.
Конечно, врач даст эти препараты молодой женщине, а Васе скажет, что он давно упустил свой шанс на излечение. А Вася пойдет и будет всем рассказывать, что таблетки в диспансере воруют, поэтому ему бедному ничего не достается. А с таким туберкулезом как у Васи ему уже положено паллиативное лечение: температура - укольчик от температуры, одышка - укольчик от одышки. Ну, и, конечно ему дадут изониазид с рифампицином, т.к. все равно какая то часть палочек остается к нему чувствительной.
Единственное, что правильно там говорил гл. врач диспансера это о том, что нельзя класть в одну палату больных с чувствительными и устойчивыми палочками, т.к. микрофлорой больные все таки обмениваются. И вентиляции должны быть. В находке в диспансере тоже нет вентиляции, что плохо в первую очередь для медперсонала.
А осложнения от БЦЖ известны всем и давно. Я не думаю, что именно оститов стало больше, просто сейчас выделяются квоты и появилось больше шансов больным с периферии попасть на лечение в центральные больницы. Самое главное, что остит поддается лечению, чаще всего заканчивается благополучно. А вот менингит у непривитого ребенка часто приводит к летальному исходу, либо глубокой инвалидизации.
Я понимаю, что для каждой мамы ее ребенок один и ей не хочется попасть в то число осложнений от прививки БЦЖ. Но я за разумный выбор. Я врач - фтизиатр, и оба моих детей привиты БЦЖ.