Добрый день! У меня такая ситуация: сын 5,5 лет в декабре прошлого года переболел инфекционным мононуклеозом в тяжелой форме со всеми вытекающими (увеличена печень, селезенка), сразу после выписки из больницы заболел ветрянкой (вероятно там подхватили), болел очень тяжело, язвочки полностью затянулись только через 20 дней, еще 3 мес. были видны следы болячек. Соответственно иммунка ни к черту, мне пришлось уволиться с работы, так как сидела дома с ним практически до марта месяца текущего года. В июле сыну сделали Р.Манту, папула 10, направили к фтизиатру, там сделали Диаскинтест (начало августа). Место укола было без покраснений, без вздутия, на второй день появилось 5-6 малозаметных точек (типа крапивницы) в районе укола. Когда пришли замерять к фтизиатру, она подозвала меня попросила пальцем нащупать место укола с закрытыми глазами, короче я нащупала шишечку не больше 0,5 см. Она меня спросила типа "Вы согласны, что папула есть, Вы же ее нащупали". В общем Ваш ребенок инфицирован, идите делайте КТ, будем лечить. КТ сделала, кстати бесплатно, лимфоузлы в норме, легкие тоже.
Очередной прием фтизиатра, назначает лечение жуткими препаратами. Отказ от лечения - равен запрету посещения детского сада и школы. Я соглашаюсь, куда деваться. Сразу же выдают справку для педиатра, таблетки естественно тоже. Сидя в автобусе, читаю справку: реакция на ДТ 10

Ну не было там 10.
Противопоказания у таблеток, многие читали, знают. Короче у ребенка печень увеличена, аллергия присутствует, суставы на ногах и руках болят (боли роста). Если ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО инфицирован, то я конечно буду его лечить.
У меня вопросы: могу ли я еще раз сделать ДТ ребенку допустим в платной клинике (как часто можно его делать)? Это я делаю для своего спокойствия, что папула у него присутствует и она 10. Если результат окажется отрицательным, примет ли его фтизиатр, назначивший лечение?
И еще у моих старших детей папула на Р.Манту
всегда была 10-12, оба аллергики. Обоих таскала к фтизиатру, тогда делали насечки (проба Пирке называется вроде бы). После насечек отстали от обоих, были выданы справки об аллергической реакции.
П.С. Я тему почитала, нашла что девочки своих деток лечили, вроде без осложнений.
Извините за много букв.