Только прочитала... Честно говоря, в тихом шоке.
Соболезнования родителям.
Мой шок усугубляется тем, что знаю ИЕ лично, некоторое время она вела моего ребенка (патронаж), пока в Ярославль не ухала. Она неонатолог с большим стажем и опытом, я не могла даже подумать, чтобы она сотворила такое. Единственное, что пока могу представить - действительно при первом посещении не увидела патологии (почему? не знаю) а потом уже увидела, что здесь только в реанимацию, и стала спешно сочинять диагноз, чтобы сразу взяли туда, а не футболили.
Историю с чаем и двухчасовым обедом прокомментировать вообще не могу.
А вообще ИЕ человек с непростым характером, кто знает, что там творилось на момент обращения, может разозлил кто ее, или на самом деле не знала, за что хвататься.
Еще раз сказу, мы одно время довольно часто общались, и она сама мне неоднократно поведывала кошмарики о больнице на 1 речке, о случаях халатности, как детей залечивали и перелечивали, и лечили неправлиьно с нехорошими последсвиями... и не дай бог нам туда попасть когда-нибудь... в общем нет смысла все это выворачивать.
Как она, не по наслышке знакомая со всей этой дурной системой, могла такое допустить... не знаю.

То что она сознательно, видя плохое состояние ребенка, решила не портить статистику - однозначно НЕТ.
То, что не внимательно осмотрела ребенка, заподозрив банальные колики - скорее всего.
И еще, почему-то никто не обратил внимание на фразу автора о том, что она изобретая, какой диагноз написать, не писала кишечку, т.к. с ней в реанимацию не возьмут... Т.е. такое тоже может быть в этой больнице легко: задыхающегося ребенка серого цвета нуждающегося в реанимации могут туда не взять, если у него подозревается кишечная инфекция... Вот это меня убило наповал.
Т.е. привезли ребенка, нуждается в реанимации, понос: а, у него кишечка, везите куда хотите, не наш клиент... Так что ли?
Хотя зная эту больничку, уже ничему не удивляюсь, сама там лежала по полтора месяца каждые три года с неправильным диагнозом, который даже никто не удосужился проверить. С тех пор не изменилось ничего похоже

Самое страшно, что альтернативы этому кошмару нет никакой, ни платной, ни бесплатной.

И склоняюсь все-таки к той точке зрения, что виновата не только доктор, не увидевшая вовремя проблемы, а виновата вся больница, в первую очередь глав.врач, которая на протяжении многих лет не может отладить нормальную работу клиники (здесь и отделения новорожденных и нефрология, и неврология, можно бесконечно перечислять). И за все время не меняется НИ-ЧЕ-ГО, что бы не происходило.
Можно было бы винить в целом систему здравохранения РФ, если бы не информация из других регионов, т.е. Приморье - один из немногих, где творится такой беспредел, прикрываемый кстати (и это заметно даже в рамках этой темы) краевой администрацией. И надежно прикрываемый.
Естественно, из ИЕ сейчас сделают козла отпущения, попытаются спустить на тормозах, но учитывая общественный резонанас, устроят показательную порку, но от этого не изменится ничего: т.е. по-прежнему будет наплевательское отношение в отделениях, ненормальная система госпитализации с ожиданием по 5 часов в приемнике, с отдыхающей в праздники лабораторией, с многонедельной очередью на необходимые срочно анализы и пр, и пр.
Как в нашем городе растить детей, я не знаю