Да, и по поводу ангины))) Я нее врач, но выросла в семье медиков, а со старшей дочкой именно с ангинами намучалась, так что почти профи. Ангина, как правильно тут сказали, это не красное горло. Горло может покраснеть при самых разных заболеваниях, чаще всего - именно ОРВИ. Температура может быть при этом, может не быть, какой вирус. Ангина - это ВСЕГД гной. Именно из-за этого болезнь эта считается тяжелой, не только деток, но и взрослых сплошь и рядом в стационар направляют. Гной - это сильная интоксикация, отравление организма, высокая температура, которая сбивается плохо и ненадолго. Это (при отсутствии адекватного лечения) поражение почек и сердца. Короче, настоящая ангина - вещь премерзкая. Поэтому и подключают антибиотики сразу, не дожидаясь осложнений. Но еще раз повторю - главный показатель - не температура и красное горло, а именно гной! При фолликулярной ангине на гландах появляются гнойнички-прыщики, фолликулы. На мой взгляд "практика" самое легкое течение, при условии, что фолликулы можно удалить - обычно это лор делает, моя старшая, будучи уже взрослой, делала это сама, ватными палочками. Если вычистить качественно, то можно обойтись без антибиотиков. Хотя с маленьким ребенком я бы не рисковала, а взрослый может выйти из болезни на местных антисептиках - рассасывания, полоскания. Еще наши гланды похожи на такие раковинки с некоторым углублением внутри, лакуной. Гной может полностью затянуть эту полость, получаем лакунарную ангину. Очень тяжелое течение обычно. И ОООчень болит горло при глотании, это уж по собственному опыту. Третий вариант - ангина катаральная, сероватый гнойный налет равномерно по всем гландам. Бывает, что гнойник прячется, его не видно при обычном осмотре. У нас была заязычная, то есть гнойник был под корнем языка, разглядел только лор в свои приборчики))) Вот где-то так. Последний раз, когда моя старшая болела (уже в 20 лет!), я думала, что потеряю ее. Температура 40 в течение недели, снижалась только после капельниц, вымывающих все эти яды из крови. И рвота фонтаном на любое глотательное движение. Естественно, такие болезни полосканиями не лечат
Естественно, может и в более легкой форме протекать, но если есть гной - есть ангина - есть общее отравление организма (а выводиться оно будет почками) - есть вероятность серьезных осложнений. Где-то так.
Сейчас действительно о вирусной природе ангины все чаще говорят. Я не специалист, но мне кажется, что это какая-то новая мутация, возникшая как внутрибольничная инфекция. По крайней мере, 20 лет назад ангина была исключительно бактериальным заболеванием. У многих из нас в организме возбудитель (тот же стафилококк) присутствует всю жизнь. Обычно наша иммунная система держит его под контролем. Но стоит переохладиться, к примеру (перекупаться, промочить ноги, обожраться холодного) - организм может не справиться и готово: привет, ангина! Ну, или можно заразиться, попив из одной кружки, например. Жуткая вещь - детские игрушки, которые берут в рот: дудочки, свистки и т.п. Для одного ребенка какая-то бактерия является привычной, а у второго, взявшего в рот чужой свисток, какая-нибудь дрянь разовьется. Если ребенок часто болеет ангинами при том, что его всячески берегут, необходимо сдать бакпосев на микрофлору из горла ВСЕЙ СЕМЬЕ, особенно - самому ребенку и мамочке, может быть несовместимость микрофлоры. Вот, краткая лекция практика на тему, не судите, если где-то чуть сфальшивила с точки зрения науки)))