Александр Олешко: "В студенчестве я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах"
В уютном свитере, с пушистым котом на руках: домашний, но в то же время по-экранному аккуратный, с идеальной прической, дружелюбный и общительный. Кажется, через минуту Олешко выйдет к камерам или на сцену. "Один из самых частых вопросов, которые мне задают: ты всегда такой веселый или это маска? - начинает беседу Александр. - Но я такой человек - себя не придумываю".
В день нашей встречи с Александром в Москве шел снег - огромными мягкими хлопьями ложился на асфальт, деревья и крыши. Город стал похож на сказочную страну.
- Александр, как вам погода за окном?
- Я бы очень хотел, чтобы вся зима была такой. Настроение сразу новогоднее. У Никиты Михалкова в фильме "Раба любви" героиня говорит такие слова: "Если окно грязное, кажется, будто и весь мир за окном грязный". Эту фразу когда-то сказала в поезде супруга Никиты Сергеевича Михалкова Татьяна, и он вложил эти слова в уста Елены Соловей. Поэтому мне нравится, когда на улице белым-бело: все так возвышенно, поэтично, красиво.
- Сразу возникают воспоминания из детства?
- Да. Мы с мамой всегда творчески подходили к встрече Нового года: раскрашивали старые газеты разноцветной гуашью, упаковывали в них какие-то простые подарки - печенье, конфеты, шоколад. Потом клеем писали имя человека, которому этот подарок предназначался, и посыпали его битой толченой елочной игрушкой. Получалась яркая блестящая надпись. Еще брали скорлупу от орехов, склеивали половинки и красили мамиными лаками для ногтей - выходили орешки от Олешки. (Смеется.) Мы вешали их на елку вперемешку с игрушками и обязательно в какие-нибудь орехи вкладывали записочки с пожеланиями. Вспоминаю это и возвращаюсь в детство - очень люблю предощущение праздника. Иногда даже больше, чем сам праздник.
- Поэтому в Новый год вы всегда работаете? - Да, но не с бокалом шампанского, а с микрофоном в руке. На новогодних каникулах читаю с Российским национальным оркестром сказки в Концертном зале Чайковского. И для меня это самое важное - счастливые родители и счастливые дети.
- Помните, когда в первый раз выступили в качестве Деда Мороза?
- В школе, в старших классах. Представьте картину: утренник, куча детей, все ждут Деда Мороза, я захожу в зал - и у меня отклеивается ватный ус. А на фразе "Елочка, гори!" я начинаю им давиться! Ус попал мне в горло, перекрыл дыхание, и последнее, что помню, падая под елку, - длинный накрашенный ноготь Снегурочки. Она молниеносно засунула его мне в горло и выковыряла оттуда несчастный ус. Когда ко мне вернулось дыхание и я порозовел, то, лежа под елкой, радостно закричал: "С Новым годом, ребята!" Потом уже, будучи студентом циркового училища, я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах. Сценарии утренников отличались, а так как много времени уходило на то, чтобы добраться из одного садика в другой, тексты я не учил. Писал шпаргалки на серпантине и обматывал им посох. На одной из елок какой-то мальчик-зайчик дернул за серпантин и сорвал с посоха весь текст. Не зная, как дальше должны развиваться события, я начал импровизировать, отчего у тетушки-концертмейстера округлились глаза - она не понимала, почему Дед Мороз неожиданно сошел с ума? Зато это была самая веселая елка!
- В этом году вы сами посадили елку у себя во дворе. Будете ее наряжать? - Мы обязательно это сделаем всем двором. Он просто уникальный. Мы живем в XXI веке, когда кругом шлагбаумы, охранники. Но у нас все друг друга знают. Я познакомился со своими соседями несколько лет назад на 9 Мая: приехав поздно вечером после концерта, увидел, что на улице стоит огромный стол с едой и напитками. Все поют. Причем делают это под диск с моими песнями, которые включили на полную громкость. В этом году споем мою новую "Новогоднюю песню".
- Значит, аккомпанемент для дворового застолья у вас уже готов?
- У этой песни интересная история. Стихи мне подарила слабослышащая девушка, написав в письме, что мечтает услышать песню в моем исполнении. Я, совершенно изумленный тем, какого замечательного качества стихи, отправил их Андрею Косинскому - композитору, который работает с Агутиным, Леонтьевым, Апиной. Через неделю была готова удивительная песня.
- Она вошла в ваш новый альбом "Самый лучший день!"?
- Она войдет в отдельный альбом, который мы сделаем чуть позже. А "Самый лучший день!" - это благотворительный сборник песен. Каждый год на новогодние праздники я устраиваю походы в больницы к тяжело больным детям, переодеваюсь в Деда Мороза, дарю подарки, а в этом году мы будем устраивать два больших концерта для детей-сирот. Я решил, что все средства от продажи альбома будут поступать на счет фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой "Подари жизнь!". Все гонорары за благотворительные концерты и гонорар за новогоднее выступление я тоже перечислю в этот фонд.
- Александр, вы ведете детские передачи, поете песни, читаете сказки. Дети - самые благодарные зрители?
- Тут другая история. В детстве, когда я мечтал стать артистом, обращался к людям "из телевизора", брал с них пример. Они казались мне настоящими волшебниками: выходили на сцену и дарили зрителям радость, энергию. Мне хотелось вместе с ними прыгать, бегать, творить. Потом бизнес-время привело нас к каким-то холодным взаимоотношениям друг с другом, а я хочу эту историю изменить. Очень люблю сцену, очень люблю зрителя и считаю своим долгом помочь ребенку обрести мечту, научить его фантазировать, радоваться, вселить веру в то, что все будет хорошо.
Недавно я читал сказку Сергея Аксакова "Аленький цветочек", и после концерта ко мне подошел мальчик, подарил цветок и спросил: "Саша, а Бог есть?" Я ответил: "Конечно есть!" Он задал следующий вопрос: "А почему тогда война?" И мне нужно было ответить так, чтобы его не разочаровать, не обмануть. И я сказал: "Видимо, в тот момент, когда Бог занимался хорошими делами, за его спиной кто-то начал войну. Но ты не переживай, потому что Бог развернется, увидит все и война закончится. И будут только добрые дела". Понимаете, значит, ребенок не может задать такой вопрос родителям. Наверное, в семье не говорят об этом. И мальчик выбрал для разговора "Сашу из телевизора", своего друга. Я тянусь к детям, потому что хочу им помочь.
- Для вас, наверное, одним из таких волшебников "из телевизора", который любил детей, был Юрий Никулин? Вы часто говорите о нем в своих интервью. - Это великий человек, у меня дома стоит его фотография в рамочке, я часто к нему мысленно обращаюсь. Мне очень жаль, что в этом году ушла из жизни его жена Татьяна Николаевна, мы с ней тепло общались. Года два назад я подарил ей на день рождения красивый цветок в горшке. Принимая его, Татьяна Николаевна заметила: "Красивый. Жаль, однолетник. Отцветет и погибнет". А через год позвонила и сказала: "Заходите". Я пришел в эту знаменитую квартиру, где жил Юрий Никулин, и увидел, что цветок жив-здоров, пророс заново и цветет пышным цветом. Татьяна Николаевна улыбнулась: "Значит, дарили от души". Я к семье Никулиных отношусь очень трогательно и бесконечно благодарю за то добро и тепло, которое оставил после себя Юрий Никулин. Он был настоящим волшебником.
- Понятно, почему именно вам доверили озвучивать медвежонка в мультфильме "Приключения Паддингтона".
- Продюсеры, принимая решение, сказали такую фразу: "У нас была задача найти актера, который был бы похож на Паддингтона не только голосом, но и личностными качествами". А медвежонок ранимый, добрый, искренний, наивный, любящий жизнь, людей, желающий дружить и общаться. Мне очень приятно, что во мне эти качества действительно есть. После озвучания я так привык, что медведь живой и разговаривает, что, придя домой, несколько минут ждал, когда мой кот Елисей тоже заговорит. Но он отказался. (Смеется.)
- Судя по всему, вы и без слов отлично с ним ладите.
- Это точно. Как видите, у Елисея появилась сестра - Алиса. Правда, она стеснительная и не любит сниматься. (Улыбается.) Елисей и Алиса - брат и сестра, просто из разных пометов. Они очень любят друг друга, не ложатся спать, пока не обнимутся и не оближут друг друга. Разумеется, чувствуют себя полноправными хозяевами в квартире. Иногда мне кажется, что скоро они станут такими огромными, что смогут самостоятельно открывать входную дверь. (Улыбается.)
- Главное, чтобы вашу красивую елку не свалили.
- Елисей уже ученый - мы с ним по поводу елки и игрушек договорились еще в прошлом году, теперь надо провести разъяснительную беседу с Алисой. (Улыбается.) А вообще, даже если свалят, ругаться не буду. Я люблю дома постоянно что-то менять: переделывать, выдумывать, изобретать. Как говорит про меня Аня Михалкова: "Саша - вечный строитель". И не только, кстати, дома!
Недавно на помойке увидел целую гору старинных вещей. В полном восторге позвонил в Щукинское училище и попросил срочно прислать мне машину со студентами, чтобы помогли это добро перевезти в Щуку, потому что это бесценный реквизит для спектаклей, особенно советского времени. Мне ответили: никого нет, помочь некому. Тогда я взял мусорные пакеты и стал забивать их старыми вещами, сумками, обувью, куртками, занавесками, какими-то остатками мебели. В этот момент подошла женщина с мусором и, увидев, что это я копаюсь в помойке, изменилась в лице! Она так и стояла несколько минут с мусором в руках, глядя на меня, пока я ей не сказал: "Добрый день!" После этих слов женщина молча бросила пакет с мусором и убежала. Она, наверное, подумала: "Все, жизнь Олешки дала крен - теперь он по помойкам слоняется". А я был счастлив, когда привез огромное количество раритетных вещей в училище, и теперь в них будут играть спектакли.
- Александр, у вас же есть музыкальный альбом под названием "Настройте настроение", значит, вы точно знаете, как вернуть бодрость духа и можете поделиться рецептом с другими...
- Конечно, записывайте! (Улыбается.) Нужно отключить телефон, поставить любимый фильм или приятную музыку. Помню, однажды посреди лета я нарядил дома искусственную елку и вечером отпраздновал с друзьями встречу нового дня. Было очень весело. Важно уметь радоваться, находить для этого поводы. Жизнь очень часто называют зеброй: полоса черная, полоса белая... Так вот я предпочитаю обращать внимание на белые полосы. Чего и вам от души желаю. С Новым годом!
Марина Зудина: "Маша говорит отцу: "Ты не старый, ты новый!"
В сентябре 2014-го Марина сыграла на сцене Художественного театра имени Чехова Бланш в спектакле "Трамвай "Желание" - роль-мечту для любой актрисы. Но вспоминает она все-таки не о своих успехах. Для нее важнее всего сын, дочка и, конечно, супруг Олег Павлович Табаков.
Ожидание Нового года - это всегда суета, - начинает рассказ Марина. - Сосредоточиться на делах невозможно. Кажется, вся жизнь, все вокруг стремится к одному - к празднику... В нашей семье не принято работать в праздничные дни. Мы собираемся тесной компанией: с семьей, с близкими людьми. Можем поехать в Прагу к друзьям. Или к Антону (старшему сыну Олега Павловича Табакова. - Ред.) в загородный дом. Последние два года сын Павлик празднует Новый год в своей компании, а мы с Олегом Павловичем и Машей гостим у нашего друга в Екатеринбурге. Там настоящая русская зима, березовая роща, большой дом, много детей... Олегу Павловичу и дочке там хорошо. А если им хорошо, то и мне хорошо.
- Подарки дарите полезные или запоминающиеся?
- Не полезные. Подарки стараемся выбирать такие, чтобы исполнить желания друг друга, подарить человеку то, о чем он действительно мечтает. К этому Новому году я, например, купила Олегу Павловичу перстень, который ему очень понравился. К сожалению, тайну сохранить не удалось. Как только я купила этот перстень, тут же ему показала.
- А что подарят вам, вы заранее знаете?
- Для меня сегодня самый большой подарок - это то, что в этом году Олег Павлович гораздо лучше себя чувствует, чем в предыдущем. Мы нашли замечательного доктора в Австралии, мы с ним постоянно на связи по Skype. Олег Павлович уже репетирует, в феврале будет играть премьеру спектакля "Юбилей ювелира", который в театре ставит Константин Богомолов.
- В 2015-м у вас праздник в семье: Олегу Павловичу исполнится 80 лет. Это просто невероятно!
- Да, в это невозможно поверить. Олег Павлович как-то спросил Машу, когда она была совсем маленькой: "Ничего, что у тебя такой старый папа?" Она ответила: "Ты не старый. Ты новый!" У Олега Павловича столько энергии и, слава богу, столько жизненных сил, что говорить о возрасте сложно. Бывает же, что в 20 лет у людей душа старика, а в 80 человек абсолютно молод: у него современный взгляд на мир, он умеет удивляться, восхищаться, меняться, что также очень важно.
- Как сам Олег Павлович к дате относится?
- Кокетничает немного. Он любит нарочно прибавлять себе количество лет, что, например, очень не нравится моей маме. (Смеется.) Она говорит: "Ну, Олег Павлович, мне хочется чувствовать себя молодой, а вы все время о возрасте".
- Если говорить об итогах 2014-го, какие еще события в жизни вашей семьи для вас наиболее важные?
- Выход фильма "Звезда", в котором наш сын Павлик дебютировал. Я услышала столько теплых слов о своем сыне! Не только о его актерской работе, но и о человеческих качествах. И для меня это очень-очень важно. У Павла появились предложения играть в кино. Он уже снимается, продолжает играть в театре. В будущем году выйдет в МХТ в одном спектакле с Ренатой Литвиновой. Маша радует меня своими успехами в школе... О себе могу сказать, что я счастлива тем, что год не принес разочарований в людях. С возрастом начинаешь строже относиться к тем, кто тебя окружает, и разочарования неизбежны. И то, что их не было в уходящем году, это, в общем, дорогого стоит.
Юлия Барановская: "От своего прошлого я ушла по-английски"
Если бы еще два года назад мне сказали, что я буду работать телеведущей и жить в Москве, я бы, наверное, рассмеялась! - говорит Юлия. - Раньше я все планировала, а сейчас живу настоящим. Это как будто две совершенно разные жизни, но их объединяет одно - тогда и сейчас я счастлива.
- Юлия, поздравляем вас с переездом в Москву. Расскажите, как расставались со своим прошлым, с Лондоном?
- Знаете, я ушла по-английски. Многие мои друзья смогут узнать о том, что я окончательно переехала с детьми в Москву, только из этого интервью. Минувшей осенью было непросто: Артем и Яна жили в Лондоне, заканчивали учебу, а мы с младшим сыном Арсением - в Москве. Наши последние выходные в Лондоне выдались просто сумасшедшими. В Москве мы отсняли три программы, после чего я поехала в аэропорт и чудом успела на свой рейс до Лондона. К детям приехала поздно ночью и начала собирать последние коробки с вещами, а утром мы отправились в Winter Wonderland в Гайд-парке - это огромная рождественская ярмарка в самом центре города. Мы гуляли по магазинам с подарками, ели местную выпечку, катались на аттракционах и веселились - так мы прощались с городом.
Через несколько часов я с детьми была уже в Москве. Мы отправили все коробки с вещами в наш новый дом, а сами поехали на студию, где отсняли еще четыре программы. И я не была уставшей, я была абсолютно счастлива, потому что рядом мои дети.
- Вы в Лондоне прожили больше пяти лет, по чему будете скучать больше всего?
- Знаете, я за это время искренне полюбила этот город за его компактность. Весь Лондон поделен на районы, и вся жизнь каждого района проходит вокруг его центральной улицы. Мне всегда очень нравилось, что я могу в халате и тапочках выйти из дома, зайти в кафе на углу и официант скажет мне hello и сразу принесет капучино без шоколада, как я люблю. Ты живешь всем районом как одной большой семьей. Мне вообще кажется, Лондон - это семейный город.
- А как вам Москва, вы же родились и выросли в Санкт- Петербурге?
- А Москва сумасшедшая! (Cмеется.) Я до сих пор не пойму, где здесь можно гулять, пока дорогу перейдешь, уже километр пройдешь. Пока мне больше всего нравится район Патриарших прудов, он мне чем-то напоминает Лондон. Но я не буду сравнивать эти города. Если в Лондоне лучше, тогда собирай вещи и езжай туда работать, я так считаю. Сейчас Москва эмоционально мне ближе, но любовь к Лондону останется навсегда. Именно там я провела самые счастливые семейные годы.
- Лондон - такой традиционный город, вспомнить даже знаменитые five o'clock. А у вас появились семейные традиции? Какие из них вы перевезли в Москву?
- Католическое Рождество дома за большим столом с индейкой - то, что мы отмечаем каждый год обязательно. Есть и еще одна традиция, но, боюсь, в этом году нам придется ее нарушить. В декабре мы ходили в Royal Opera House на балет "Щелкунчик". Хотели в этом году пойти в Большой театр на новогоднее представление, но, оказалось, это практически невозможно. Билеты надо покупать за несколько месяцев, а если не успел - то у перекупщиков, по сумасшедшим ценам.
- Детям в Москве в первую очередь надо было создать домашний уют. Скажите, как долго выбирали квартиру?
- Я думала, никогда не найду то, что ищу. Все, что я смотрела, было не то. Раньше я бы подняла весь город на уши, бегала, звонила, искала, но, к счастью, я избавилась от этой черты своего характера. (Смеется.) Сейчас я научилась просто ждать, я знала, что "мой дом" обязательно меня найдет. Так и получилось, я зашла в квартиру и поняла, что хочу здесь жить, и быстро заключила арендный договор на год.
- Юлия, вести программу на Первом канале - это большой успех. Многие ведущие идут к этому десятки лет, а у вас получилось за год. Как вам это удалось, вы же никогда не учились на телеведущую?
- Мне кажется, этому невозможно научиться. Есть люди очень артистичные и яркие в жизни, но, как только звучит команда "Мотор!", их магия пропадает. Камера, она, как истинная леди, не каждого к себе подпускает. Наверное, в 70-е годы я бы не смогла быть ведущей, потому что раньше был регламент, строгие рамки, а сейчас на экранах хотят больше видеть живые эмоции. Когда я узнала, что мне предложили пройти пробы с Гордоном, я думала, это шутка. Я считаю, что работать бок о бок с таким умным человеком - большой для меня подарок, а его непростой характер - минимальная плата за то, что я от него получаю. Тяжело, да, но со всеми настоящими талантами так.
- Как Артем и Яна относятся к тому, что их мама теперь популярная телеведущая?
- Дети мечтают, чтобы я вела программу "Орел и решка" (телепрограмма про путешествия. - Ред.). Для них мамина работа - это приключение, они ходили со мной на площадку, наблюдали за процессом и теперь дома постоянно играют в съемки программы. Артем - оператор, а Яна - телеведущая.
- Юлия, а вы вообще могли себе представить лет пять назад, что будете телеведущей?
- Нет. Моей работой была моя семья, и это меня полностью устраивало.
- Какие у вас планы на ваш первый год в Москве?
- Я перестала строить планы и научилась получать удовольствие от того, что есть сейчас. Я не знаю, как его буду отмечать, только потому, что не знаю, чего хочу.
- Скажите, то, что вы загадали в прошлом году под бой курантов, сбылось?
- Все, что я загадывала, всегда сбывалось. Надо просто четко формулировать то, чего ты хочешь. Не сбылось лишь два года назад, когда я была напугана и не знала, как жить дальше. Но больше такого не будет!
Мне сейчас очень комфортно на одном месте, без особой надобности стараюсь не отлучаться из дома, - рассказала Альбина HELLO!. - Но когда мне предложили украсить елку в рамках благотворительной акции "Азбуки Вкуса" и фонда "Подари жизнь!", согласилась. Я много слышала о том, как самоотверженно Чулпан Хаматова и Дина Корзун помогают больным детям. И если я своим участием могу привлечь внимание людей к этой акции, буду счастлива.
- Альбина, а когда вы последний раз покупали новогодние игрушки?
- Вчера купила звезду. Пришли со старшим сыном за продуктами, и Костя вдруг схватил звезду со словами: "Мама, у нас же нет звезды!" Но я бы еще купила игрушек - похожих на те, что были в моем детстве, "советских" шишек, мишек и шаров.
- А Новый год вашего детства, каким он был?
- Шумным! У меня младшие брат и сестра и еще есть двоюродные, и мы все на Новый год собирались у бабушки в Волгограде, наряжали елку, ждали Деда Мороза, угощений, подарков, играли, галдели. Обязательной программой были санки, снежки и просмотр новогодних сказок по телевизору, "Морозко" например.
- Теперь вы дважды мама и праздник приобрел другое значение?
- Да, так рада, что теперь не мне, а я устраиваю праздник. Это счастье - видеть горящие детские глаза или наблюдать, как сын пишет длинные письма Деду Морозу, в которого до сих пор верит. Это прекрасно! Лучше, чем по-другому. Например, тут ехала по центру города и увидела рекламный щит: "Деда Мороза нет, скидки есть". Дети же умеют читать. Нельзя у них отнимать сказку!
- В 2014-м в вашей семье появился сын Лука. Как Костя принял брата? - Он так ждал появления Луки на свет! Костя в один момент стал вести себя как положено старшему брату. Я не вижу ревности с его стороны, только братскую заботу и интерес, он подмечает все мелочи, обращает внимание на то новое, чему учится малыш. В нем столько ответственности, даже во взгляде.
- Говорят, чувства, которые испытывает женщина, впервые став матерью, отличаются от тех, что она переживает, когда рождается второй ребенок. У вас так же?
- У моих детей разница десять лет. Поэтому второго ребенка я ждала с трепетом и волнением, так же как в первый раз. Но когда Лука родился, тут же вспомнила весь свой опыт. Я и сама стала старше и спокойнее.
- Когда планируете вернуться к работе?
- Я не спешу выходить на сцену, хотя планы есть и я уже сыграла в спектакле "Вредные привычки", и все же понимаю: сейчас я нужнее дома и все самое главное здесь. Вот и в этот Новый год я - с моими детьми и родными людьми. Знаете, каждый год накануне праздника я подводила итоги, а в этом году - нет. У меня полное ощущение, что все только начинается.
Леонид Агутин поздравил жену с 17-летием со дня знакомства
Леонид Агутин и Анжелика Варум вместе уже 17 лет, но в их отношениях по-прежнему есть место романтике: Агутин не устает писать жене стихи о любви.
Он периодически публикует их в соцсетях, поэтому поклонники пары могут составить представление о том, какова "погода" в доме знаменитостей.
Всё о любви никто не знает, А знает, не произнесёт. Мы столько лет с тобой, родная. Который день? Который год? 17 лет не так уж мало, Вопрос не ищущий ответ: "Скажи, ну где ты пропадала До этих лучших в жизни лет?!"
Жёнушка моя любимая! Поздравляю с годовщиной! Вот уже 17 лет мы вместе живём и почти 18 вместе работаем. Я по-прежнему осознаю, что мне крупно повезло и по-прежнему не понимаю, почему. Люблю тебя. Давай жить эту жизнь...
в смысле? какие волосы? А мне он нравится, обаятельный мужчина. Кобелино конечно, но с годами он стал как-то более мужественный и стрижка эта новая ему идет и волосатость мне его тоже нравится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2