Каждый начинает верить когда сталкивается с этим сам.
Я когда-то жила в Уссурийске в съемной квартире. У бабушки- божиего одуванчика снимали, она как-то обмолвилась что квартира вобще-то сына.
Только вот когда вьехали, нашли оплавненные церковные свечи и осиновый посох весь в вырезанных узорах. Вот думали приколы у людей.
а потом, по вечерам, где-то в 23.20 я, лежа в полудреме, стала слышать шаги по леснице (мы на последнем этаже жили) и как ключ вставляют в замок. Первый раз думала, мой парень с работы пришел (он работал в ночные часто), но никто так и не вошел в кватриру. В другой раз подумала воры хотят квартиру вскрыть, подскочила к глазку, а в подъезде-то пусто.
Не скажу чтоб часто такое происходило, но через полгода я вообще перестала там по ночам спать.
Всегда слышала это когда находилась в переферийном состоянии между сном и бодрствованием. Реально стала бояться... Да еще домовой шалил постоянно, пару раз прям в ногах у меня спал, ну прям как-будто кот лежит на одеяле, вот только кота мы не дрежали.
Парень мой прикалывался над моими страхами.
а однажды я прихожу со смены в 2 часа ночи, а он сидит на кухне и сигареты смолит одна за другой, свет везде врублен, глаза у него по пять копеек. Это он тоже услышал как кто-то подошел к двери и ключ в замок вставил...
Вобщем, в скором времени, по своим причинам мы сьехали с этой квартиры. И только тут бабушка рассказала, что сына ее хулиганы убили, когда он сильно пьяный (у меня сложилось впечатление, что он вообще попивал) домой шел, недалеко от дома.
Помните фильм "Приведение" с Деми Мур, когда Патрика Свейзи, пырнули, а он в запаре вскочил и дальше побежал, а потом оказалось, что вообще-то он умер.
Так вот, как я понимаю, и здесь также. Шел пьяный домой на автопилоте, а в голове одна установка - дойти до квартиры и там уж упасть. Вот его убили, а дух делает то, что было самым сильным желанием перед смертью.
Вот только в квартиру он войти не может. Я вообще заметила, что духи часто не могут переступить каких-то границ: в комнату, в дом...