Здравствуйте.
При помощи лампочки, ребенок адаптируется к окружающему миру. Она, для него, свет и тепло, кусочек комфорта. Но не стоит у него идти на поводу в случае истерики. Если после демонстративного мочеиспускания ребенок получит желаемое, то этот образ действий прочно закрепится.
Отбирать и запрещать играть с лампочкой нельзя. Можно попытаться заменить на его личный фонарик, который он может всегда носить с собой.
Единственная опасность от таких привязанностей: ребенок становится рассеянным и не может сконцентрироваться на чем-то другом, чем сам себе закрывает путь к дальнейшему развитию.
Если Вы замечаете подобную рассеянность, то сходите с ребенком на очный прием к психологу.
Спасибо Вам за консультацию. Можно к вам записаться на прием, чтобы проконсультироваться очно по нашей проблеме, т.к. я очень боюсь, что она усугубится?
Насчет того, рассеян ребенок или нет, мне сложно сказать в силу возраста ребенка (это первый ребенок, опыта у меня нет), к тому же сын не разговаривает еще. Лампочку не отбираю, т.к. это чревато, начинает швыряться (слава богу, не в нас с мужем), в т.ч. и лампочками, уже лежали в хирургии с порезом стопы. Но гулять запрещаю с лампочкой, заставляю, чтобы оставил ее сам. Если он отдает мне лампочку на улице, то потом какое-то время старается выклянчить ее, психует, затем забывает, но все равно через какое-то время вернется к выклянчиванию. Дома во время чтения книг, занятий сосредоточен, просьбы выполняет, но как только появляется свободная минутка, сразу ищет лампочку.
На днях купили новую люстру с лампочками. Ребенок настолько перевозбудился (весь день внимание люстре уделял и лампочкам от нее), что закатил истерику, т.к. не хотел засыпать без лампочки. Складывается ощущение, что лампочка для него - это всё. Нас с мужем уже трясет. Знакомым смешно, а мне страшно, т.к. поведение ребенка смахивает на помешательство.
За лампочки да и вообще за мелкие проказы не бью, не наказываю, но могу сорваться и накричать, хоть и сдерживаю себя постоянно. На фонарик или что-то другое переключить внимание не получается, пробовали.