Мать часто отождествляет себя с младенцем: «Мы хорошо кушаем, нам сделали прививку». Но когда она не отделяет себя от ребенка и через годы: «Мы закончили институт. У нас появилась девушка. Мы разводимся», – это пугает.
Чаще всего так поступают мамы мальчиков. Вас же это не удивляет, правда? Вы их знаете, этих женщин, которые ревностно опекают своих взрослых сыновей. Они вытирают им носы с рождения и до пенсии. Они следят за их жизнью пристальнее, чем за жизнью дочерей, и всегда – всегда! – стоят наготове с пучком соломки, чтобы тут же подстелить, едва лишь сыночек поскользнется.
А дочери их сами как-то справляются. Раньше прощаются с беззаботным детством, становятся ответственными, хитрыми, ловкими львицами, умеющими и еду добыть, и детей вырастить, и подругу из своего прайда поддержать, и мужика накормить. Какой бы кризис ни случился – они никогда не залягут на диване с депрессией и стоном «Меня никто не понимает!»
Вот, к примеру, одна типичная семейка. Дочь зарабатывает с 18 лет, добилась всего: образование, карьера, жилье – своими силами. Сын – якобы музыкант, тонкая 30-летняя натура – нигде не работает, сидит на маменькиной шее. Кого маменька с ее натруженной шеей любит больше? О ком – не заткнуть! – говорит все время? Кого хвалит за каждый чих, чьи успехи игнорирует? Вокруг чьей жизни вертятся все ее интересы, мечты, вся ее нежность и ласка?.. Да, вы угадали. Как писала Джудит Виорст: «У каждого сына когда-то имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать, чьим любимым сыном она не была».
В семье, даже если она официально считается «полной», детьми чаще всего занимается мать. Она учит сидеть на горшке, помогает готовить уроки, делает замечания по поводу одежды. Она – первый и иногда единственный родитель, достаточно контактирующий с собственным чадом и выносящий ему оценки. Мать. Как много зависит от ее отношения. Те матери, о которых сейчас идет речь, дочерей хвалят редко. В лучшем случае отпустят замечание типа: «Дорогая, может, хватит жевать? Так ты скоро перестанешь влезать в эти джинсы». Зато сыновей они обожают, зацеловывая с ног до головы и умирая от беспокойства за них: «Сыночек, не бей Славика, ты вспотеешь!» Их дочери растут с внутренней глухой обидой. Слишком рано отлученные от материнского «мы», они вынуждены взрослеть раньше срока. Недолюбленные, недохваленные, вздрагивающие потом всю жизнь от комплиментов, как от чего-то незаслуженного. Это плохо, это трагедия. Но разве сыновьям, которым досталась материнская гиперопека, – разве им легче? Эти мамашки, удушающие своей заботой, разве не лишают они нормального детства своих мальчиков? Разве не лишают их шанса вырасти нормальными, развитыми, уверенными в себе людьми? Они же тоже калечат их жизни, просто по-другому, запрещая высовываться из образа «мой маленький сладенький малыш».
Даже когда сладенький малыш начнет половую жизнь, мама будет тут как тут. Каждую новую пассию своего драгоценного чада она станет изучать, как крепостную девку: сможет ли такая услужить мальчику или лучше сразу выпороть ее на конюшне да отправить вон? «Да, жена нам досталась неважнецкая», – жалуются эти барыни своим подруженциям, таким же счастливым обладательницам самого драгоценного приза на свете – сына.
Я уже как-то рассказывала о том, как замучили такие бойкие мамочки судебных приставов – они буквально штурмом берут кабинеты, чтобы, размахивая повесткой перед носом пристава, орать: «Что это такое вы прислали моему ребенку? Почему он должен платить алименты этой суке? Я сейчас разберусь». Сотрудники отдела судебных приставов одного из округов Москвы, смеясь: «Ну, это не для печати», – рассказывали мне о таких женщинах, а потом без тени улыбки признавались, что тетки эти бойкие очень сильно мешают работать. Иногда, обычно во второй свой визит, они все же приводят своих сыновей, здоровенных дядек-алиментщиков, и отказываются выходить в коридор: «Говорите при мне, ребенок ничего не поймет, ребенок не сможет вам правильно ответить». А ребенок, здоровый детина, три раза разведенный, стоит и ресничками хлопает.
Инфантильные, задавленные материнским авторитетом и материнской заботой мужчины. Как много среди них неудачников. Может быть, потому что маме это так удобно? Ведь неудачник – он как ребенок, заботиться о нем – Ура! Ура! – можно вечно. Язва, безденежье, неустроенность в личной жизни, алкоголизм – какой простор для маминой заботы.
Недавно я делала репортаж об одном реабилитационном центре – специальном месте для всяких алкоголиков, наркоманов, игроманов, которые желают избавиться от своей зависимости. Так вот там мне рассказали, что главное в исцелении – личное желание, собственное стремление к нормальному образу жизни, мотивация, поэтому меньше всего шансов у безвольных, инфантильных пациентов, их и на лечение обычно за руку приводят родственники. В центре уже 13 лет существуют женское и мужское отделения, поэтому, грустно улыбнувшись, я спросила: «Женщин приводят?» – хотя уже знала ответ. «Нет, – сказали мне. – Приводят мужчин. Их мамы». Ну конечно же.
Потом последовали рассказы, все эти истории, которые я уже слышала от судебных приставов: как мамы приводят 40-летних своих сыновей, как достают из своих сумочек справки или там результаты анализов «ребенка», как начинают отвечать, хотя доктор, вообще-то, обращается не к ним. Я сама краем уха услышала доносящийся из кабинета доктора голос такой активной мамы, пришедшей с сыном на первичную консультацию: «Мы пьем уже 10 лет. У нас слабая печень». Захотелось распахнуть дверь и гаркнуть: «Зато у вас прочная пуповина». Как будто кто-то услышит.
Так мысли вслух. А может те мамы гиперопекающие своих мальчиков и есть те недолюбленные девочки?
а "долюбленные" девочки рожают только дочерей? у моей свекрови два сына. одного - старшего, на мой взгляд, опекает больше, нежели второго (моего мужа по совместительству)
Разведчица так оно и есть) замкнутый круг. Верса никто не претендует на истину в последней инстанции, ессна, местами гиперболизировано но тем не менеее.
С нами с: 23 авг 2006 Сообщений: 16200 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Поблагодарили:497 раз
ИМХО много из чего может сложиться такое отношение нездоровое. 1 - недолюбленность в детстве - "меня недолюбили, но уж своего-то ребенка я буду любить изо всех сил". 2 - избыток свободного времени, у работающей матери нет времени водить ребенка всюду за ручку и кормить его с ложки три раза в день. 3. - один ребенок в семье - залюбленный всеми родственниками и единственная отрада матери. 4. "все мужики козлы - а вот я настоящего воспитаю" и т.д. и т. п.
статья, конечно, не без преувеличений, но в целом имеет место быть. Хотя, я бы такого глобального разделения не делала между сыновьями-дочерями (хотя, действительно, есть) всякие бывают - и нелюбимые сыновья, и инфантильные дочки.
С нами с: 19 фев 2007 Сообщений: 1017 Откуда: Владивосток Благодарил (а):136 раз Поблагодарили:129 раз
Мой маме сына не досталось, поэтому она пыталась так же опекать меня, но видимо у девочек иммунитет к такой любви выше развит, потому что мне это просто заметно со стороны и я так с собой поступать не позволяю. Мама все завидует своей подружке с сыном, что он, в отличии от меня, маму любит и поэтому живет с ней и делает все как она скажет и зарплату маме все носит )))
С нами с: 23 авг 2006 Сообщений: 16200 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Поблагодарили:497 раз
я, кстати, лох. видимо сказывается семья, в которой был только один мужик - отец) всегда считала, что сын это папин ребенок, а дочь - мамин. Отец очень хотел сына, после второго раза понял, что НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ и сыном была я))) охота, рыбалка, пешие походы по болотам по 15 км очень закаляют)
Но когда она не отделяет себя от ребенка и через годы: «Мы закончили институт. У нас появилась девушка. Мы разводимся», – это пугает.
а моя свекровь, кстати, никогда не говорит "мы". она говорит по-другому:"а для меня в жизни ничего нет. все вот эти мужья, любовники, невестки, внуки ...мне это неинтересно. для меня есть только мои мальчики"...вот так вот просто и доступно
Моя мама обеспечивает моего 30-ти летнего брата. Снимает ему квартиру в центре. Хотя и моих женихов, помню, отшивала с вердиктом "он Нам не пара". Мой папа такой сыночек. Когда он в 45 лет прилетел к бабушке на ПМЖ, она активно ему "невесту" принялась искать. И даже пыталась у его мимолетных подруг выяснить, как у него с потенцией дела. Хотя, к младшему сыну относится адекватно. Так, что даже наследства уже лишила. Как в нашей семье сложится, не знаю. Муж уже готовится Эрькиных женихов отстреливать, меня трясти начинает, когда представлю, что сын какую-нибудь шалаву сельскую притащит. Но, надеюсь, до маразма не дойдет.
Муж уже готовится Эрькиных женихов отстреливать, меня трясти начинает, когда представлю, что сын какую-нибудь шалаву сельскую притащит. Но, надеюсь, до маразма не дойдет.
С нами с: 12 май 2010 Сообщений: 52914 Благодарил (а):4613 раз Поблагодарили:4025 раз
Мне кажется, такие гипермамы есть и у дочек, и у сыновей. Пример из моего окружения: знакомой 33 года, живет с родителями, ни детей, ни семьи, ни даже завалявшегося мужичка не было и нет (!). Мама с папой встречают её с работы, если доченька задержится и возвращается по темноте, содержат (кормят), вечером собираются за столом и обсуждают как прошел ее рабочий день, кто на работе обидел (а "обижают" ее часто), мама знает ее начальницы телефон, и если доча захочет отлынить, звонит. отпрашивает ее. Девки, это правда, совсем не привираю...! Те, кто зациклен на детях, по моим наблюдениям, имеют либо мужа-тюфяка, которого в семье никто всерьёз не воспринимает, либо вообще матери-одиночки. Если жена очень любит мужа, уважает его, то дети для неё всегда на втором плане...И так , говорят, и должно быть..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.