девочки, как вам всем повезло, ей-богу, так рада за вас
уже не буду цитировать, тем у кого бабушки не слушаются где гулять с ре, поймите,
бабушка не няня, вы не работодатель,
бабушка - это статус, со своими привилегиями. Она пошла гулять с ре, взяла на себя за него ответственность, она решает как они развлекаются. Вас не устраивает? Гуляйте с ребенком сами, там где вам нужно.
То же самое и про развлечения, не нравится - сидите с ребенком сами или визиты к бабушке в вашем присутствии.
Правда вот когда кормить всякой дрянью начинают, даже не знаю, сама против этой гадости. Если разговоры не помогают, тогда опять же, визиты в вашем присутствии.
А подарки... девочки, вам всегда дарят только нужное и качественное? Подарок всегда приятен. А тут отношения бабушки и внука, мне кажется, они сами разберуться, это их дело, кто кому сколько и чего дарит. Дело мамы направить ребенка на ответные подарки: открыточку к приезду бабушки сделать, фигурку слепить, картинку нарисовать, стишок выучить. И бабушка счастлива будет непременно, и внук будет понимать, что нужно не только брать, но и отдавать, что отдавать это тоже радость. Вот вам и духовные материи на материальном уровне.
Большей частью я согласна, что это одновременная ревность мамы и дочки. Что вашего ребенка будет кто-то любить больше чем вы, но бабушка имеет на это право. А с другой стороны ваша мама будет любить внука больше чем вас, своего родного ребенка. Вот вы и устраиваете тотальный контроль: ах, опять эти ненужные подарки, ах, гуляют не на площадке, а в "фантазии", чтобы не забывались, что главная здесь вы (что вы по-прежнему имеете больше власти над своей мамой, чем внук; и что имеете больше власти над своим ребенком чем бабушка)

Купите футболку у Катены с надписью: "Вы что забыли, кто тут главный?" и расслабтесь, отдайте внука бабушке и посвятите время себе и своему мужчине.
К моему огромному сожалению, у мой сын не знает любви бабушек. Моя мама... тут я была в шоке, единственный внук, но вся любовь по телефону (живет 20 мин. на автобусе, несколько мес. даже жили у нее), ах, я так по внучку соскучилась, мой любименький сю-сю-сю, внук видит ее раз в пару мес., причем приходят они в гости с дедом ненадолго, под вечер, незадолго до Юркиного сна. Причем возможность видить его чаще есть. 3-4 раза дарили подарочки или фрукты, мама у меня фруктами заниамется.
Свекры у нас больше деньгами или подарки очень дорогие дарят (есть возможность), я не возражаю, не говорю, что лучше бы другое купили,

меня и не спрашивают. Подаркам для своего сына я всегда рада. Но посидеть с внуком тоже не предлогают.
Я раньше думала, что у меня сын привык только со мной быть, вот и не идет к бабам и дедам, а как-то были в гостях, там тоже были чужие бабушка и дедушка, они его от нас с папой забрали, на руки, я думаю, ну все, щас истерика будет... так он почти весь вечер про нас и не вспоминал, я долго своим глазам не верила. Наверное, правильно говорят, что дети чувствуют отношение к себе. Обида и непонимание у меня раньше были смертельные, сейчас я поняла, что насильно любить не заставишь, даже внуков.