Хочу поделиться своей историей, может она кому-то поможет пересмотреть свои взгляды:
У меня не было отца, совсем... Когда я была еще совсем маленькой, я как-то услышала ненароком мамино оправдание для людей "у меня проблемы со здоровьем, ребенка родила по совету врачей, дабы выжить...." Это правда, у мамы развивалась фибромиома сильно, я потом слышала, что беременность иногда помогает остановить процесс, но думаю что все же это больше оправдание, для создания благопристойного имиджа (мне жаль что ей приходилось так делать, это ж как она задавлена комплексами того времени

Повзрослев, я часто наблюдала за отцами своих подруг, потом и у меня появился отчим, к подрастковому возрасту я четко сформулировала свое отношение "Лучше никакого отца, чем плохой!" Как-то мама наконец решив, что я что-то пойму спросила "а ты про своего отца не хочешь узнать?", а я спросила "а он знает о моем существовании?" и получив ответ "да, с рождения", ответила "ну раз он мной столько лет не интересовался, то и мне он не интересен!" Я с раннего детства "заблокировала" все чувства, которые относились к слову "отец", и уже не понимала что я испытываю...
Я выросла, юность была сложной, в особенности в отношениях с мужчинами... я просто им не доверяла, порой даже презирала, и часто считала их ниже по уровню развития... Конечно это не могло не отражаться на жизни, я попадала в переделки довольно серьезные (к счастью выходила из них отделавшись испугом

Когда родилась доча, я четко осознала, что внутренние запасы моих сил, которые боролись с накопившейся болью и негативом, истощились... Я пыталась во всем разобраться (перелопачивать литературу и копаться в себе начала давно, с юности) , но понимала, что сама уже не справлюсь...
Жизнь подбросила информацию, я попала на семинар "Порядки любви" по Берту Хеленгеру, уже из теории я поняла, в каком мне направлении надо работать. Самая первая расстановка была связана с отцом. Описать сам процесс расстановок не возможно, там надо быть, и надо чувствовать. Прощение пришло через такой РЕВ, который скрывался в душе все эти годы... Я осознала, КАК необходим ОТЕЦ, какой угодно, главное чтоб он был! Никогда не забуду те ощущения, которые я испытывала, стоя в объятьях заместителя моего отца, ту силу, которую он мне дал в душе... Я обрела отца в душе, я его простила (точнее я продолжаю работать над этим, но большая часть пути пройдена) мне стало гораздо легче жить.
После семинара я попросила маму найти его, я готова была встретиться с ним в реальности, потом я узнала, что он умер давно, мне было больно, очень...
Я много думала, старалась почувствовать-понять его, его поступки, мне кажется я смогла это сделать, у меня нет гнева по отношению к нему, мне жаль, что он не был счастлив...
ПРОЩАТЬ просто ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, в особенности близких!
И еще, девочки, которые не хотят общаться с бывшими мужьями, постарайтесь их простить, ради ваших детей! Вы не представляете ту душевную боль, которую испытывает ребенок неосознанно, когда у него отсутствует очень важное звено - ОТЕЦ. Сходите на семинар, хотя бы на теоретическую часть (хотя конечно стоит почувствовать, чтоб полностью поверить в истинность утверждений), прочтите книги Хеленгера... Пусть это будет фото, если отец сам не изъявляет желания общаться, пусть будут рассказы о лучших моментах вашей с ним жизни ( но только не плохое, т.к. ребенок вину отца всегда на себя заберет), но он должен быть в жизни ребенка! Поверьте, ваши дети будут более счастливы от этого, какими бы ни были их отцы.