VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Колокола
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=259&t=15102
Страница 1 из 1
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 17 сен 2007, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Колокола

Сижу вот в офисе, а на Горпарке колокола звонят... Красиво таак... Аж внутри трепетать начинает. Кстати, кто знает про икону? Пойдёте?
Автор:  HaYeng [ 17 сен 2007, 11:00 ]
Заголовок сообщения: 

Пух
насколько мне известно. икона еще 15 числа прилетела. авот пойдет или нет не знаю. мои родители на против храма живут. им так нравится перезвон колоколов. правда они не всегда рады, когда на рождество в 4 утра играют, но этом елочи :lol:
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 17 сен 2007, 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

haeng** писал(а):
они не всегда рады, когда на рождество в 4 утра играют, но этом елочи

haeng**
А у меня свекровь в 4 утра приходит из церкви и кричит: С Рождеством! С Рождеством! :? :lol:
Когда она прилетела, не помню, а сходить на неё можно с сегодняшнего дня и, кажется, до четверга.
Автор:  HaYeng [ 17 сен 2007, 11:08 ]
Заголовок сообщения: 

Пух
а потом значить она у нас будит. :roll:
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 17 сен 2007, 13:44 ]
Заголовок сообщения: 

haeng**, а, наверное да...
Автор:  fialka [ 17 сен 2007, 14:04 ]
Заголовок сообщения: 

Коллега сейчас ходила. Свечку поставила. Там ОЧЕНЬ много народу - в том числе мам с детишками. Чтобы подойти к иконе, отстоять нужно часа четыре.
Эта икона помогает чадорождению.
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 17 сен 2007, 14:15 ]
Заголовок сообщения: 

stesha писал(а):
Эта икона помогает чадорождению.

Я это тоже уже знаю. Свекровь меня туда и хотела с собой взять, у неё внуки - идея фикс. Да я бы и сама сходила, низя мне на этой неделе... :cry:
Автор:  Хулиганка [ 17 сен 2007, 15:59 ]
Заголовок сообщения: 

Девушки... точно до четверга она будет... а то я в среду только смогу пойти... Боюсь не попасть уже????
Автор:  Valeria* [ 17 сен 2007, 16:32 ]
Заголовок сообщения: 

А вчера крестный ход с этой иконной был.
Автор:  Mrs.Addams [ 17 сен 2007, 16:54 ]
Заголовок сообщения: 

Девы, а что за икона? :oops: Я просто вчера прилетела, не в курсе последних событий... :wink:
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 17 сен 2007, 17:01 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
Феодоровская икона.
Почитай здесь: http://news.vl.ru/vlad/2007/09/17/hod/
Автор:  Mrs.Addams [ 17 сен 2007, 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

Пух
спасибо!
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 18 сен 2007, 14:13 ]
Заголовок сообщения: 

Tatyanka, сегодня проезжала мимо храма, до 23 числа икона там.
Вчера свекровь ходила. Говорит, в очереди всего 20 минут стояли. Принесла иконку, поставила нам над кроватью.
Автор:  Valerochka [ 18 сен 2007, 16:22 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня была там, рассказываю.
"Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах."
Икона пробудет во Вл-ке до 23 числа. Храм будет открыт с 7 до 24 (видимо чтобы все желающие смогли к ней подойти). Я сегодня попала на утреннюю службу, поэтому пришлось долго ждать (оч. много людей), но ближе к 12 толпа поуменьшилась. Как заходишь в храм, с правой стороны будут стоять монахини, их можно попросить помолиться о Вас с мужем. Спрашивают имена и как долго нет деток (кстати, будете называть имена - первым называйте мужское имя, они меня поправили, когда себя первой назвала, сказали: "Сначала мужа имя, муж в семье - голова"). У них и иконки можно купить и акафист (его, нужно читать каждый день, 40 дней), также можно взять платочки, которые матушка-настоятельница прикладывала непосредственно к иконе, вроде тоже помогает. Еще мне сказали, что можно написать в монастырь, попросить помолиться, не откажут. Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Симановского, 26, Богоявленско-Анастасины жанский монастырь, Бондаренко Лидии Семеновне.
Автор:  Хулиганка [ 19 сен 2007, 13:54 ]
Заголовок сообщения: 

Valerochka
Спасибо за информацию...
Я после работы постараюсь зайти... попрошу за всех наших девочек, у которых не получаются деточки...
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 19 сен 2007, 16:21 ]
Заголовок сообщения: 

Tatyanka, молодец, хорошее дело сделаешь.
Автор:  Хулиганка [ 20 сен 2007, 11:24 ]
Заголовок сообщения: 

Сделала...

За всех девченок наших поименно попросила... и в общем за всех, у кого проблемы... помолилась за Сашеньку (Rain Belt)...
Автор:  Сеничка [ 05 окт 2014, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Вряд ли найдется еще какой-нибудь музыкальный инструмент, который занимал бы в истории мировой культуры такое важное место. Трудно даже перечислить все те роли, которые играли колокола в жизни людей, все те функции, которые они выполняли, все те события, непосредственными участниками которых они выступали. Так же сложно переоценить и ту степень социальной значимости, которую имели и продолжают иметь колокола в жизни людей.

Функции колоколов
Издавна колокол возвещал о наступлении времени молитвы и житейской суеты, веселья и скорби, бодрствования и отхода ко сну, времени войны и мира. И сегодня ни один религиозный праздник не обходится без звона колоколов. Как и в старину, в Пасхальную неделю каждый желающий может звонить в колокол. На этот счет сохранилась поговорка: «В светлую седмицу — кто не звонарь!»

Во многих городах Европы и Руси звук колокола собирал народ на собрания для решения важных и неотложных задач. Целые колокольные дружины охраняли старинные русские города. Звон указывал дорогу заблудившимся путникам. Били в колокола, когда случался пожар или иное бедствие. Они созывали воинов, когда вспыхивал мятеж или наступал неприятель, и приветствовали победителей и знатных гостей.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Виды звонов
Существует несколько видов звона: Благовест - одиночные удары в большой колокол. Трезвон - несколько одновременно звонящих колоколов. Перезвон - поочерёдные удары (от одного до семи в каждый колокол) от большого к малым. Перебор - по 1-му удару в каждый колоколов от малого к большому.

Благовест
Звон, именуемый благовестом, предназначен возвещать о предстоящем начале богослужения. Благовест «…...не только оповещает о времени начала службы, но и подготавливает христиан к ней... Он, собственно, уже есть Богослужение…» - говорит в «Толковом Типиконе» профессор Михаил Скабалланович. Благовест совершается:
в великие праздники - в праздничный колокол;
перед воскресными службами
в воскресный колокол;
в период Великого Поста в колокол Великопостный и т. д.
В начале благовеста совершают два удара в назначенный колокол до полного затухания звука, а с третьего начинают мерные удары. Интервал между ударами следует выбирать такой, чтобы он соответствовал голосу колокола, иначе звон может получиться заунывный (если удары слишком редки), или тревожный (в случае очень частых ударов).

Автор:  Сеничка [ 05 окт 2014, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Трезвон
Этот звон может быть совершаем в один приём, в два или в три (в зависимости от того, к какому богослужению суточного круга он предназначен). В суточном круге богослужений содержится три главные службы – Вечерня, Утреня и Литургия. Поэтому:перед Вечерней совершается трезвон в один приём; перед Утреней, поскольку это вторая служба, - трезвон в два приёма; перед Литургией - в три.Кроме того, существуют разновидности трезвона, именуемые - «Красный звон» и «Звон в двои».
«Красным» именуют трезвон, отличающийся красотой и разнообразием ритмических фигур, создающий ощущение сугубого торжества, ликования.
Звон «в двои» совершается перед малой Вечерней, Литургией Преждеосвященных Даров, в Страстную Среду после Утрени и других случаях, когда желательно применить трезвон, но правила не позволяют трезвонить по-праздничному. Звонят «в двои» ударами в часовой и следующий за ним по величине колокол поочерёдно.
Автор:  Сеничка [ 05 окт 2014, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Перезвон
Последовательные удары в колокола используются в богослужебной практике для того, чтобы подчеркнуть важность предстоящей службы или действа.Так, благовест в виде чередующихся ударов в большие колокола, совершался в дни больших крестных ходов из Московского Кремля к празднующим престольный день церквям, перед чином коронаций, перед посвящением в епископы.

Перезвон с использованием всех колоколов - от самого большого до самого маленького - совершается перед особыми действами (например, перед выносом Плащаницы). Может символизировать собою сошествие Благодати Божией на освящаемую воду (когда применяется при чине водоосвящения) или, например, истощание сил распинаемого на кресте Спасителя (при совершении в чинопоследовании Великого Пятка).
Автор:  Сеничка [ 05 окт 2014, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Перебор
Перебор – погребальный звон и, несмотря на простоту, тоже имеет разновидности. При погребении священников, иеромонахов, игуменов, архимандритов перед перебором ударяют в самый большой колокол 12 раз, затем совершают по 1 удару в каждый колокол от малого к большому, символизируя человеческую жизнь в её развитии и взрослении.При погребении «мирских человек» вначале совершается перебор всех колоколов от малого к большому (как и в первом случае, но без 12 ударов), а в конце перебора ударяют единожды во все одновременно, символизируя прерывание земной жизни.
Автор:  Сеничка [ 09 окт 2014, 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Главный звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов отвечает на вопросы о колокольном звоне.
Изображение Главный звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов.
- Насколько архитектура колоколен связана с качеством звонов?
— Архитектурная конструкция здесь – как дека, на которую натянуты струны — колокола. Между архитектурой и колокольным звоном – прямая связь. Скажем, чем выше арки колоклен, чем они больше, чем более открыты вовне (не в ущерб прочности конструкции), тем это лучше для звука.
Колокольное искусство за время своего существования на Руси пережило как значительные взлёты, так и падения. Например, ко времени исключительно благоприятному для колокольной архитектуры можно отнести период с начала XVI и по конец XVII века. В качестве примера исключительно удачного расположения колоколов назовём колокольню Ивана Великого в Московском кремле. Её создатель Бон Фрязин вместе с русскими зодчими, ему помогавшими, поставил каждый колокол в акустическую раковину.
Каждый большой колокол первого яруса Ивановского столпа поставлен в акустическую раковину, устроенную наподобие задников певческих полей в Прибалтике. Каждая арка колокольни, в силу своего устройства как бы выталкивает звук колокола вовне, наполняя всё пространство столицы в XVI веке мощным звучанием колоколов.
Тогда, в конце XV — начале XVI веков не было таких звонов, как сейчас — исполняемых в согласии с ритмом большого колокола – на четыре четверти. Тогда каждый из колоколов благовествовал свою сторону. И Бон Фрязин сделал так, что каждый из восьми колоколов нижнего яруса Ивана Великого пушкой выстреливал свой звук в нужном направлении.
Потом это повторили замечательные зодчие царя Алексея Михайловича в Звенигороде. И самый благозвучный колокол России – звенигородский Царь-колокол был благозвучен не только сам по себе, он ещё стоял в специальной акустической нише. Если кто будет в Звенигороде, пусть обязательно обратит внимание: звонница открыта, как громадная печь, в одну сторону – в сторону Москвы-реки.
Были и не совсем удачные колокольни — например, колокольня московского Новодевичьего монастыря. Это многоярусная конструкция, колокола в ней висели на двух ярусах, между ними находится пустой ярус, лишённый арок и колоколов. Звонари друг друга не видели и не слышали. Очень толстые стены, очень глубокие арки, и в результате звук могучих колоколов, находящихся там, почти не доходит до слушающих.
Эта колокольня была нужна как вертикаль, архитектурная доминанта, — такая краснокирпичная с белокаменными деталями огромная пасхальная свеча. Но относительно звона она была и продолжает оставаться далёкой от совершенства — в отличие от Ростовской звонницы, которая строилась в то же время.
В Ростове мы видим открытые арки, все колокола хорошо слышны и видны. Более того, колокола развешены под сомкнутым сводом, который как бы аккумулирует их звучание, «перемешивает» его. И затем этот «микс» выплёскивается наружу, доносится до людей как единое целое.
Учитывая положительный опыт предыдущих столетий, я в содружестве с архитектором Вячеславом Ижиковым разработал проект звонницы в Переславле-Залесском, в Никольском монастыре. Арки колокольни были сделаны более высокими, что улучшило качество звука.

- Что ещё влияет на качество звука?
— Насколько хорошо отлиты колокола, каков колокольный сплав, не перегружен ли колокол высокорельефными узорами. Ну и, конечно, мастерство звонарей.
Колокольное искусство на Руси в ХХ веке подверглось наибольшему уничтожению. Например, иконостасов сохранилось достаточно много, много сохранилось архитектурных ансамблей – кремлей, монастырей, храмов. А вот сохранившиеся исторические подборы колоколов во главе с тяжёлыми благовестниками можно пересчитать по пальцам одной руки – в Ростове Великом, Вологде, Псково-Печёрском монастыре, в Пюхтицком монастыре. Один-единственный исторический московский колокольный подбор, – и тот уцелел в Америке, в Гарвардском университете.
Сколько нужно построить храмов, чтобы появился храм Покрова на Нерли? Тоже самое и со звонами. Можно сказать, что сейчас мы только в начале пути.
В Москве, считавшейся столицей колокольного звона, не было ни одной сохранившейся колокольни, ни одного инструмента. О каких звонах можно говорить?! Попробуйте воспитать школу игры на фортепиано, если имеется несколько разломанных роялей, в которых нет половины клавиш или струн.
Колокольное наследие той великокняжеской, царской и императорской России было уничтожено практически на девяносто процентов.
Автор:  Сеничка [ 12 окт 2014, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Пасхальный звон. Новодевичий монастырь
Автор:  Сеничка [ 12 окт 2014, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

История колоколов в России
Изображение
Издревле колокола и колокольные звоны занимали достойное место в богослужении Православной Церкви. В Европе колокола вошли в употребление с конца шестого века, в Византии - с девятого столетия. На Руси первое летописное упоминание о колоколах датировано 1066 годом. Во время татаро-монгольского нашествия литье колоколов не могло развиваться, и в это время, возможно, погибли колокола домонгольского периода. Только спустя двадцать лет после разорения русских земель появляются редкие летописные упоминания о колоколах. Одно из них относится к 1259 году. Согласно летописному тексту, князь Даниил Галицкий перевез из Киева в свою вотчину Холм колокола и иконы из собора Святой Софии.
C XIV века мы можем говорить о литье больших колоколов на Руси. Первоначально для этой работы приглашали иноземных (европейских) мастеров. В 1305 году были перелиты два поврежденных колокола в Ростове Великом, а в 1342 - литейщик Борис Римлянин отлил большой колокол для звонницы собора Святой Софии в Новгороде Великом. Несколькими годами позже он по указу Великого князя московского Симеона Гордого создал пять благовестных колоколов для храма Иоанна Лествичника в Московском Кремле. В летописи упоминаются "три великих колокола и два малых". Вероятно, вес этих колоколов не превышал сто пудов.
В начале XV века появилась возможность отливать колокола большого размера в достаточном количестве. Самым ранним из сохранившихся колоколов этого времени принято считать колокол 1420 года. Он находится на колокольне Троице Сергиевой Лавры. Колокол называют "Никоновский" или "Чудотворцев". Он имеет довольно необычную форму, однако до сих пор участвует в звонах. До начала XVII века московские мастера подписываются на колоколах, как "пушечный литец" или "пушечник". Именно такая надпись сохранилась на колоколе 1488 года из Пафнутьево-Боровского монастыря.

В этот период литье колоколов требовало привлечения европейских (итальянских, а позже немецких) литейщиков. Одним из таких мастеров был архитектор, инженер и литейщик из Болоньи - Рудольфо (Аристотель) Фиораванти. Он обучил множество русских мастеров и передал им секреты западноевропейской технологии литья. Под его руководством в Москве в 1479 году была основана "Пушечная изба", которая находилась неподалеку от Спасских ворот Кремля. Она не раз сгорала из-за частых пожаров, но каждый раз ее восстанавливали. В начале XVI века "Государев Пушечный двор" вновь отстроили на левом берегу реки Неглинки. На протяжении трехсот лет он был основным центром отливки колоколов и пушек. Одновременно с притоком мастеров из Западной Европы, на Руси существовали свои центры колокольного литья. Наибольшей известностью пользовался Псков. Со времени правления Бориса Годунова в Москве начали появляться частные литейные мастерские.
В XVI веке русские мастера превосходят западноевропейских по качеству литья и весу колоколов. С этого времени нам известны уже целые династии русских, главным образом псковских и новгородских литейщиков. По велению Великого князя Василия III в 1533 году был отлит колокол весом 1000 пудов. Этот колокол положил начало литью самых тяжелых благовестников Московских государей. Колокола весом 100-150 пудов в Москве считались вседневными, т.е. благовестили только по будничным дням. Благовестник Ивана Грозного весил уже 2000 пудов. Впервые этот колокол отлил немецкий мастер Кашпир Ганусов, а переливал его "Кашпиров ученик" - прославленный русский литейщик - Андрей Чохов. Именно этот колокол впервые получил прозвище "Царь-колокол".

Расцвет литейного дела на Руси пришелся на XVII век. Во многом это связано с тем обстоятельством, что на Севере Руси были обнаружены залежи медной руды. В 1653 году русский мастер Емельян Данилов отлил в Московском Кремле огромный колокол весом около 8000 пудов, чуть позже его перелил ученик Данилова - Александр Григорьев. То был самый огромный звонящий колокол из когда-либо отлитых в мире. В своих путевых зарисовках его изображение оставил австрийский посол в Москве - Августин Мейерберг.
Церковные и государственные власти оказывали покровительство литейному делу. В Москве и крупных монастырях существовали царские и патриаршие литейные мастерские. В конце XVII века начали работать первые представители прославленной династии Моториных. Несколько колоколов работы этих мастеров сохранились на колокольне Иван Великий. В 1735 году Иван и Михаил Моторины отлили колокол весом более двенадцати тысяч пудов. Именно этот Царь-колокол мы можем видеть в Московском Кремле на гранитном постаменте возле Ивана Великого. В 1686 году Федор Дмитриевич Моторин основал в Москве первый частный завод, отливавший колокола на заказ и для повседневной продажи. Позже появились и другие частные заводы.

В XVIII веке колокольные заводы на Сретенке и в Пушкарях перевели за Сухаревскую башню, в местность, называемую Балканом. Наибольшей известностью среди них пользовались заводы Самгина, Астраханцевой и Финляндского. После того, как Петр I сделал столицей России Санкт-Петербург, значение Москвы, как центра литейного дела, постепенно ослабло. Пушечный двор в Москве действовал до 1802 года. В 1714 году в Петербурге император Петр I основал Пушечный двор, который был преобразован в Петербургский Арсенал, давший начало литейным заводам на Урале, в Туле, Ярославле и других русских городах. В XIX - начале ХХ века во многих городах России было около 20 крупных заводов по литью колоколов. Наиболее известны из них заводы Финляндского и Самгина в Москве, Забенкиных в Костроме, Оловянишниковых и Чарышниковых в Ярославле, Усачевых на Валдае.
В XIX веке заботами государей и благотворителей были созданы такие колокольные подборы, как звон Исаакиевского Собора в Петербурге и звон московского храма Христа Спасителя, подборы множества монастырей, городских кафедральных соборов, приходских храмов. Общее количество колоколов в России измерялось многими тысячами. К началу XX века Российская держава стала поистине колокольным государством, превосходящим по количеству и весу своих колоколов христианский Запад.
составитель материала - Ольга Азарова (http://www.zvon.ru/)
Автор:  Треугольник [ 13 окт 2014, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Сеничка
Спасибо за темку :a_g_a: Я пару раз только слышала звон, проезжая мимо покровского парка - красиво :rolleyes: А есть какое то ""расписание"", когда можно подойти специально послушать? :smu:sche_nie: Может быть по праздникам? :du_ma_et:
Автор:  Сеничка [ 13 окт 2014, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Колокола

Треугольник, звонят после Литургии, в субботу, воскресенье часов в 12, и в будни тоже после Литургии (примерно в 11.30). В субботу перед всенощным бдением в 15.50-16 часов, на светлой седмице (неделя после Пасхи, звонить могут все желающие). В Успенском храме (на Лазо), в Никольском соборе (на Авангарде), в храме Николая Чудотворца (на Диомиде), в Кирилло-Мефодьевском храме (на Бородинской) тоже очень красиво звонят.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.