VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=259&t=119534
Страница 1 из 1
Автор:  topmama [ 14 авг 2010, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Девочки, кто соблюдает этот пост, поделитесь рецептом приготовления пищи, что кушаете, что варите?
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Об Успенском посте.
Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы и готовит нас к встрече праздника Её Успения (28 августа). Длится с 14 по 27 августа. Он более строг, чем Петров и Рождественский посты - рыба разрешается только в праздник Преображения (19 августа). Вареная пища с растительным маслом разрешается только в субботы и воскресенья, а без него - по вторникам и четвергам. В понедельник, среду и пятницу пища без растительного масла.
До праздника преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь призывает нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отец,"если кто из братий снест гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август". После благословения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе.
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Рис со стручковой фасолью
Изображение
Блюдо готовится в СВЧ. Набор продуктов из расчета на одну порцию.
Горсть стручковой фасоли (заморозка) на 2-3 минуты прогреть . Добавить полстакана промытого риса, немного приправы для плова и все залить полным стаканом воды. Готовить 5 минут на сильной мощности и 10 на средней.
Полить блюдо смесью из лимонного сока с толченым чесноком, черным перцем и укропом (можно добавить ложку винного уксуса для суши и соевого соуса).
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Салат "Бабье лето".
Изображение
Сырую тыкву натереть на крупной терке( лучше терка для корейской моркови), добавить нарезанное соломкой зеленое яблоко(обязательно сбрызнуть лимонным соком), горсть распаренного изюма, курагу порезать тонкой соломкой, медом (по вкусу, чуть больше чайной ложки). Посыпать очищенными семечками или кедровыми орешками.
Но и без семечек салат очень вкусный!
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Кексы постные.
Изображение
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан сока (любой фруктовый)
5-6 ст. л. растительного масла
1 неполная ч. л. соды
Муку смешивают с сахаром, вливают сок, размешивают, вливают масло, снова размешивают, соду гасят лимонным соком или лимонной кислотой. В тесто кладут также изюм, мак, корицу, лимонную цедру. Тесто должно быть немногогуще, чем на оладьи. Выпекают в формочках при
температуре 200 градусов.
Если в тесто добавить какао, то получатся шоколадные кексы. Хранить такие кексы лучше в полиэтиленовом пакете, т.к. они быстро черствеют.
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Кабачок фаршированный.
Изображение
Крупный кабачок (или цукини) очистить, нарезать кольцами, удалить семена и уложить на противень, начинив отварным рисом с жареным луком и морковью, зеленью, чесноком. Самая вкусная начинка для кабачков – рис с зеленью и грибами.
Сверху на каждое кольцо с фаршем положить кружок помидора и смазать постным майонезом (можно сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухарями).
Поставить в разогретую духовку и запечь.

Постный майонез.
Заварить крахмал, чтоб был густоты сметаны, добавить соль, сахар, чайную ложку горчицы, сок половины лимона, можно зелень и, взбивая миксером, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло (лучше оливковое) Когда соль-сахар растворяться - постный майонез готов!
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Пицца постная
Изображение
Готовим дрожжевое постное тесто:
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст. ложки сахара
1/2 пакетика сухих дрожжей
5 ст. ложек растительного масла
2-3 стакана муки
Это все перемешать. Тесто должно быть чуть гуще чем на оладьи, чтобы его можно было размазать по противню. Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме.
Пока ждем - готовим начинку: все постное, что можно. У меня были: свежие помидоры, лук, оливки черные, перчик болгарский, грибы.
Когда тесто готово, его выкладываем на противень смазанный растительным маслом, размазываем (если руки липнут - смачиваем их водой), мажем кетчупом, выкладываем начинку. Сверху постным майонезом, а можно и без него.
В разогретую духовку сразу минут на 20-30 - до готовности теста.
Автор:  Tyngysohka [ 14 авг 2010, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Гречники.
Изображение
Готовая гречневая каша, отваренные грибы, пережаренные морковь и лук. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец по вкусу, и немного муки - чтобы масса не разваливалась. Формируем котлеты и обжариваем с 2х сторон. Очень вкусно!
Автор:  topmama [ 15 авг 2010, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

спасибо
Автор:  topmama [ 15 авг 2010, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

а в церкви службы в честь этого поста будут?
Автор:  Tyngysohka [ 15 авг 2010, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Порядок богослужений, насколько я знаю, в эти дни чем-то особенным не отличается. Разве что больше читается молитв, посвященных Божией Матери. А еще на время поста приходится двунадесятый праздник Преображение Господне (19 августа).
В храмах в этот день после литургии (это утренняя служба) совершается освящение плодов – винограда и яблок и благословляется их вкушение. Отсюда второе название - «Яблочный Спас».
Автор:  topmama [ 15 авг 2010, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Tyngysohka писал(а):
Порядок богослужений, насколько я знаю, в эти дни чем-то особенным не отличается. Разве что больше читается молитв, посвященных Божией Матери. А еще на время поста приходится двунадесятый праздник Преображение Господне (19 августа).
В храмах в этот день после литургии (это утренняя служба) совершается освящение плодов – винограда и яблок и благословляется их вкушение. Отсюда второе название - «Яблочный Спас».

надо в этот день в церковь яблоки и виноград приносить?
Автор:  Tyngysohka [ 15 авг 2010, 18:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

Не только виноград и яблоки. Можно принести любые фрукты нового урожая этого года. Какую -то часть по традиции оставляют в храме, а остальное прихожане уносят домой.
Автор:  ZaLi [ 23 авг 2010, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Успенский пост 14-28 августа. Меню в этот пост

А мы недавно купили диск "Кухня батюшки Гермогена" там такие классные рецепты и постные и праздничные. Всем советую.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.