С нами с: 14 мар 2007 Сообщений: 9302 Изображений: 2 Откуда: Чуркин Благодарил (а):1254 раза Поблагодарили:860 раз
Tanyscha
Metanoia писал(а):
ТАМ мы все узнаем. Не нужно будет ничего объяснять. Мы все увидим своими глазами. И поймем почему так произошло
Иногда с течением времени мы понимаем, что то, что было огорчением впоследствии принесло радость и наоборот. Есть у Светланы Копыловой такая песня-притча Дупло называется, послушайте
С нами с: 07 авг 2011 Сообщений: 978 Благодарил (а):2 раза Поблагодарили:290 раз
Tanyscha писал(а):
ага, если оно есть, это "ТАМ"
я то же не сомневаюсь, а иначе зачем жить праведно и в чем смысл жизни тут? Иисус же воскрес и воплотился в то "тело" в котором мы все потом будем прибывать, но конечно это вопрос уже веры - "мы ведь этого не видели". Если есть Бог, значит не все ограничено только нашим земным мирозданием. Если не доказано обратного, значит с уверенностью сказать что "там" нет ничего - нельзя. Да и вообще, общаются же люди с умершими, вон даже целые программы и каналы ТВ этому посвящены, хотя бред конечно. А вообще, многим же помогают святые люди которые умерли, а в Библии сколько описано случаев когда умершие приходили по просьбам живых, значит они где то есть, значит это "где то" существует. Ну это если обывательским путем объяснить. Да и вообще, в жизни многих были такие моменты-случаи, которые не дают усомниться, что "там" существует.
С нами с: 21 авг 2008 Сообщений: 1629 Благодарил (а):139 раз Поблагодарили:146 раз
Tanyscha писал(а):
Metanoia писал(а):
ТАМ мы все узнаем.
Как я думаю, что человек, который верит в Бога, называет себя христианином, верит в то что смерть, это не конец, что есть вечная жизнь. Он верит, что Бог не дает испытаний выше сил, что у них есть какой-то смысл, что они для чего-то даны ему, старается это понять или просит у Бога сил их пройти. Человек, который верит в Бога никогда не закончит жизнь самоубийством. Потому что он верит, что Бог любит его, что"любящим Бога все содействует ко благу", он верит, что для него Бог имеет "намерение во благо, а не на зло , чтобы дать будущность и надежду".
За это сообщение автора Mira поблагодарил: Metanoia
С нами с: 27 окт 2009 Сообщений: 386 Откуда: п. Сибирцево Благодарил (а):7 раз Поблагодарили:30 раз
Tanyscha писал(а):
Metanoia писал(а):
ТАМ мы все узнаем.
Почитайте Даниила Сысоева "Инструкция для бессмертных" часть 1 и 2. Меня эта книга просто потрясла, сильная вещь, особенно. если сомнения есть о бессмертии. Пр этом читается легко ( не так многое у о. Даниила)
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Психея писал(а):
shlapakprim1 писал(а):
просвещения ума родителям
простите, а что это значит?
многое закрыто от нас, вот мы и просим , что б пришло прозрение, причем не что мы хотим, а что полезно для нас, и есть ли возможность исправить ситуацию.
С нами с: 23 сен 2010 Сообщений: 10032 Благодарил (а):495 раз Поблагодарили:587 раз
Tanyscha писал(а):
А я думаю мы все на подсознательном уровне знаем, что там ничего, только мрак и тишина, поэтому и цепляемся за жизнь
Всех не нужно обобщать. Все люди очень разные, разный моральный облик, душевное состояние, разные знания, разные характеры, темперамент. Не все думают, что со смертью все кончается.
С нами с: 21 авг 2008 Сообщений: 1629 Благодарил (а):139 раз Поблагодарили:146 раз
galya888 писал(а):
Tanyscha писал(а):
А я думаю мы все на подсознательном уровне знаем, что там ничего, только мрак и тишина, поэтому и цепляемся за жизнь
Всех не нужно обобщать. Все люди очень разные, разный моральный облик, душевное состояние, разные знания, разные характеры, темперамент. Не все думают, что со смертью все кончается.
Согласна с вами на все сто. А верят, что там ничего, только мрак и тишина обычно атеисты. А знать они не могут, потому что они там не были. Христиане как раз верят в другое. Как в прочем и мусульмане , и наверное, люди исповедующие другие религии.
С нами с: 24 фев 2009 Сообщений: 145 Откуда: городок Владивосток Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:6 раз
Я не боюсь смерти Я думаю страх у верующих может быть потому, что люди ведут неправедный образ жизни, думают , что позже себя реабилитируют и не готовы "умирать" сейчас. Кто-то понимает, что не реализовал себя полностью, не справляется со своей жизненной задачей, поэтому "смерть" сейчас ему тоже не нужна, нужно время чтобы решить эти задачи.
С нами с: 23 сен 2010 Сообщений: 10032 Благодарил (а):495 раз Поблагодарили:587 раз
Tanyscha писал(а):
А Откуда тогда страх перед смертью?
Можно знать, что со смертью тела, душа не умирает, и будут еще другие жизни этой же души в другом теле, но, думаю, не у всех от этого понимания нет страха перед смертью. Хотя конечно понимание облегчает.
Вот если честно, мне трудно представить, что чувствуют люди, которые считают, что после смерти все заканчивается. Глядя на то, какие печальные, горестные события бывают в мире: войны, концлагеря, голод, множество смертей, и еще многое другое очень печальное, от этого всего бывает такая боль на душе, очень сильная, но потом думаешь, что все это не конец, что дальше все может быть хорошо, а те события, они не просто так были, они не случайны. А как же тогда все эти беды в мире, проявления зла воспринимают те, кто считает, что нет после смерти ничего!? Это же должно быть вообще невыносимо. Или нужно сострадание, чувства притуплять, вырабатывать отстраненность
Имя: Татьяна С нами с: 20 окт 2011 Сообщений: 15250 Забанен: за 3 предупреждения Благодарил (а):1086 раз Поблагодарили:1000 раз
Девочки, а как вы считаете, дети отвечают за грехи родителей? Сейчас столько детей убивают, насилуют, что такого сделали их родители,бабушки, дедушки, за что им такое горе?
Имя: Елена С нами с: 30 сен 2010 Сообщений: 11878 Изображений: 4 Откуда: NеwVasyuki Благодарил (а):506 раз Поблагодарили:436 раз
Tanyscha писал(а):
Вот и именно, что большинство боится...почему?
А разве не пугает неизвестность? А разве не пугает человека верующего последствия его земной жизни? Есть очень много всего в жизни такого, что пугает, а уж то что за гранью нашего разума - пугает еще больше. И о страхе перед смертью оворили даже люди, просвятившие себя при жизни, правда страх у них был иного рода, нежели наш, но об этом можно почитать в их жизнеописаниях.
За это сообщение автора MyTer поблагодарил: Metanoia
С нами с: 14 мар 2007 Сообщений: 9302 Изображений: 2 Откуда: Чуркин Благодарил (а):1254 раза Поблагодарили:860 раз
Mira писал(а):
я думаю, что большинство людей боятся умирать.
В нашей церкви много стариц, конечно, некоторые уже ушли к Господу. Не видела, чтобы они боялись смерти. Хотя некоторые умирали медленно в болезни. Особенно мне запомнились слова Анны Степановны, которая сказала перед тем, как уйти: Я не боюсь умирать, я прожила счастливую жизнь, я иду к Господу.
Имя: Евгения С нами с: 12 окт 2011 Сообщений: 961 Благодарил (а):429 раз Поблагодарили:206 раз
Tanyscha писал(а):
Tanyscha За всех не стоит говорить. Часть людей цепляется за жизнь из-за земного богатства. Представляете, какой для них стресс и шок - потерять все нажитое и заработанное. С собой ведь не унесешь. А страх рождается от неизвестности. Некоторым страшно отойти в мир иной из-за грехов. Не все ведь люди считают, что они ничем не согрешили.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
galya888 писал(а):
Вот если честно, мне трудно представить, что чувствуют люди, которые считают, что после смерти все заканчивается.
Трудно. Мой мозг уже даже так и не мыслит. Такой тупик...
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
shlapakprim1 писал(а):
Меня эта книга просто потрясла, сильная вещь,
Холодный душ.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: В тему о страхе.
В нашем мире — испорченном грехом, глубоко несовершенном — немало есть страшного и тяжелого. Но, без сомнения, самое страшное — это бояться. А самое тяжелое — жалеть себя. Человек боится многого. В том числе и того, что еще не случилось, но должно. Или — теоретически может. Или — с кем-то бывало. Этот страх изводит, мучает душу, опустошает ее. И главное — изобличает в полном отсутствии доверия Богу. Более того — утверждает в этом недоверии. И, может быть, ничего подобного с человеком не произойдет, а он уже весь извелся, уже «пережил» все, и нервные клетки безвозвратно потерял, и волосы седые приобрел. А может, и наоборот. «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его»,— утверждает мудрый Приточник (Притч. 10, 24). А в народе об этом же чуть иначе говорят: «Страх беду притягивает».
Какой смысл бояться, когда нужно просто готовиться — к тем испытаниям, которые могут нас встретить, к тем скорбям, которым, возможно, суждено нас постигнуть, к тем опасностям, которыми полна жизнь? Никакого. Страх тут отнюдь не помощник, а только помеха.
Равно помеха он и тогда, когда случилось что-то, страха на самом деле достойное. Потому что парализует он волю и помрачает рассудок, когда они особенно нужны: первая — сильная, второй — ясный и трезвый. В ситуациях чрезвычайных не до страха должно быть — собраться надо, к Богу ум возвести, прося помощи и вразумления, и делать, чего обстоятельства потребуют, без смятения и дрожи. Только так и можно выйти из воды сухим, не иначе. Паника же по действию своему убийственна. Ведь не просто так паникеров на войне расстреливали — источник угрозы таким образом устраняли. По отношению к самому паникеру жестоко, конечно. А вот по отношению к прочим — гуманно.
Даже если находится человек перед лицом неминуемой смерти — и тогда что проку в страхе? Он тогда как нож, который тебе вонзили в сердце, а ты в него вцепился и повернуть пытаешься, еще глубже его в себя погружая. Я помню, уже давно мне попались как-то снятые чеченскими боевиками кадры, на которых они казнили русских солдат — просто перерезали горло, как мясники. Нет — не просто, а со смехом и шутками. И один за другом наши ребята принимали смерть — молча, без звука, без стона даже. Только один вдруг отдался до конца ужасу происходящего и закричал: «Да вы что?! Вы же не всерьез, правда? Ну скажите, что не всерьез!». Его тоже убили, но с особым цинизмом и особой жестокостью… Кто посмеет его осудить? Никто, наверное. Особенно из тех, кто смерти в глаза смотрел. Но вот только…. Только когда он впустил в себя это разлагающее душу чувство, отдался ему до конца, оно одно уничтожило его еще раньше, чем коснулся горла нож, удесятерило его страдания.
Излишен и вреден страх и после пережитого — страх как воспоминание, как постоянный возврат к тому, что надо было бы оставить позади и забыть. А скольких он убивает: превращает в неврастеников, лишает сна, доводит до инфаркта?
Страх, с которым человек не борется, которому он отдается, превращает его в жертву, а с этим ощущением трудно, почти невозможно жить. И умирать — тоже трудно, даже еще трудней. Поэтому я и говорю, что самое страшное — бояться.
А жалость к себе… Как бы ни было тяжело, пока мы держимся, не поддаемся малодушию и унынию, мы словно крепость — осажденная, но не взятая неприятелем. Но стоит начать себя жалеть, и пали главные ворота, и город наполнился врагами. То же самое ощущение — ты жертва. Тебе плохо, хуже всех, к тебе несправедлив и более того — враждебен целый мир, никто не понимает и не любит тебя, никто не сострадает. Все ужасно. Что там говорит преподобный Исаак о необходимости вспоминать, находясь в искушении, тех, кому еще хуже? Да нет никого, кому было бы хуже. Может, у них, у этих людей, и обстоятельства более трудные, и болезни не в пример тяжелее, и враги пострашней моих, но мука-то душевная моя куда сильней. А главное — это же внутренние страдания…
Жалость к себе лишает сил, лишает способности здравого рассуждения, словно в западне удерживает человека. И так же, как и страх, соделывает чуждым Богу. Потому что и она — то же недоверие к Творцу, доходящее подчас до ропота на Него.
Но вот вопрос: можно ли не бояться, когда страшно? И можно ли не жалеть себя, когда трудно? Можно на самом деле. И не только совершенный человек, не только святой на это способен.
Просто когда происходит что-то, по-настоящему страшное, вспомни, какое страдание и какой вред причинишь себе, страху поддавшись, и… пожалей себя — не бойся.
А когда случается что-то по-настоящему трудное, драматичное, задумайся о том, как тяжело себя жалеть, и… испугайся этой жалости, прогони ее.
А еще лучше — учись чувствовать себя всегда — как и есть — в руках любящего, милосердного, все знающего и все могущего Бога. И места ни для страха, ни для саможаления в сердце не найдется. Потому что полно оно будет — надеждой.
Игумен Нектарий (Морозов)
18 октября 2012 года
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Интересная притча в тему о несправедливости в этом мире.
Пути Господни. «Несправедливо всё на свете. Ну, где же Бог?! Зачем молчит? Зачем же терпит Он всё это? Ведь на несчастьях, мир стоит».
Такими мыслями терзаясь, По лесу юноша шагал. Вопрос такой понять стараясь, Домой тропинку потерял.
Но вдруг, навстречу путник с сумкой Идёт дорогою лесной. И на вопрос: «Укажешь путь мне?» Ответил: «Да, пойдём со мной».
Змеёй в лесу тропинка вилась (Скорей бы долгожданный дом.) Вдруг, перед ними появилась Избушка, под большим кустом.
Хозяин, их радушно встретив, И накормил, и напоил, А юноша, добро отметив, О чаше золотой, спросил.
«О, мне – в подарок эта чаша, От бывшего уже, врага. И это, символ дружбы нашей, Она мне, очень дорога».
Хозяин вышел на минутку, А путник, вещи все собрав, Потом, припрятал чашу в сумку, И вместе с юношей, удрал.
Спросив о том поступке подлом, Услышал юноша ответ: «Молчи, мой друг, пути Господни – Не человеческие, нет!»
К другой избушке, их дорога Немного позже привела, Но из неё, вдруг голос строгий, Как будто острая стрела:
«Эй, убирайтесь-ка отсюда. Для вас здесь нету ничего. И если жить хотите, люди Идите с места вы сего».
Хозяин дома их отправил Но перед тем, как уходить, Вдруг путник, чашу там оставил – Решил, подарок подарить.
«Но ведь несправедливо это, - С досадой юноша сказал,- Ведь он скорей достоин смерти, А ты ему, подарок дал?»
Но путник наш, вздохнув свободно, Сказал ему опять в ответ: «Молчи, мой друг, пути Господни- Не человеческие, нет!»
Уйдя от злого человека, Ночной дорогой, в лес пошли. В избушке старой дровосека, Они ночлег себе, нашли.
Тот дровосек был, беден очень, Да шестерых имел детей, Хоть кушать нечего, но, впрочем, Он принял, радостно гостей!
Единственным богатством были, Любовь да дружба, в доме том, Но чем уж, очень дорожили, Так это был их, старый дом.
С утра детишки побежали, Грибы к обеду собирать, Хозяйка, всё бельё собрала, Пошла на речку, полоскать.
В лесу дрова рубил хозяин, Ведь зарабатывал, как мог, А путник, словно злобный Каин, Взял спички, да их дом, поджёг.
Тут наш герой, не смог сдержаться: «Да как так можно поступать? Ведь этот дом – всё их богатство! Зачем, им нужно так страдать?»
Но снова, путник тот негодный, Уже знакомый дал ответ: «Молчи, мой друг, пути Господни- Не человеческие, нет!»
Вот у окраины дороги, Стоит избушка над рекой. Хозяин там живёт нестрогий Он пригласил гостей, домой.
Хозяин, пожилой мужчина, Жену недавно потерял, Одну имел он радость – сына, А людям всем, не доверял.
Но, как бы ни было, принявши, Гостей хозяин накормил, А сына попросил, чтоб дальше, За речку их препроводил.
Вот мост – дошли до половины – И путник мальчика позвал, С ним поравнявшись, что есть силы, Столкнул его – и он, упал…
Тут юноша не мог сдержаться: «Да как же так? Кто ты такой? Да сколько может продолжаться, Несправедливость эта? Стой!»
Тут путник, словно луч весенний, Друг, ярким светом засиял, И через несколько мгновений, Прекрасным ангелом, предстал.
Потом, взмахнув рукой свободно, Он отвечал, рассеяв свет: «Молчи, мой друг, пути Господни- Не человеческие, нет!»
«Ты помнишь, первый дом и чашу, Хозяин, что имел её? Так вот – туда был яд помешан, Ему, я жизнь дал, за неё.
А помнишь, злого человека, Который нас тогда прогнал? Ему оставил, я чашу эту… Я дал лишь то, что он избрал.
В сгоревшем доме, разгребая Золу и пепел, дровосек Там золото нашёл рыдая, Богатым стал, тот человек.
А мальчик, что в последнем доме, Хоть вырос бы – убийцей стал, А так, в пришествие Христово, В число спасённых он попал.
Когда отца утешат люди, Добрей намного станет он. И в будущем, он тоже будет, Когда Христос придёт, спасён.
Что видишь, то незнанью сродни, Не отвергай спасенья свет, И помни, что пути Господни - Не человеческие, нет!»
Как часто в жизни скоротечной, Мы видим горе и беду, И часто в горести сердечной, Живем, как будто бы в аду.
Но ты, мой друг, доверься Богу, Ведь знает Он, как повернуть Твою невзрачную дорогу, На новый, светлый, чистый путь.
Та, что ты помни, друг, сегодня И через много-много лет: «Воистину, пути Господни – Не человеческие, Нет!» Аминь.
Tanyscha писал(а):
Девочки, а как вы считаете, дети отвечают за грехи родителей? Сейчас столько детей убивают, насилуют, что такого сделали их родители,бабушки, дедушки, за что им такое горе?
Я тоже согласна, что нет однозначного ответа. Все ситуации разные. Столько насилия в мире, потому что Бог дал людям свободу выбора, а некоторые выбрали зло. И от этого страдают невинные люди.
Добавлено спустя 36 минут 49 секунд: Metanoia Согласна в принципе с притчей о несправедливости в мире. Но, как мне кажется, родителей, потерявших своего единственного ребенка, не утешит, что он в будущем мог стать убийцей
За это сообщение автора Mira поблагодарил: Metanoia
Имя: Алёна С нами с: 22 июл 2009 Сообщений: 14217 Благодарил (а):577 раз Поблагодарили:1219 раз
Mira писал(а):
Согласна в принципе с притчей о несправедливости в мире.
Ну, не знаю... так можно все злодеяния оправдать. Когда речь заходит о подобном, мне хочется думать (совсем не по-христиански, наверное), что всякие испытания - это случайность, ни от кого и ни от чего не зависящая. Не хочу верить в то, что если убивают маленького ребенка, то спасают мир, ибо он мог стать серийным маньяком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0