Цитата:
Суть была в том, что вера передаётся по линии матери
Цитата:
Неверующие родители не против Крещения ребенка
Малолетние дети нехристиан, не достигшие 14-ти летнего возраста, могут быть крещены только в том случае, если их родители или опекуны письменно заявят на это свое согласие, так как религиозное воспитание детей в таком возрасте зависит от родителей или лиц, заменяющих их.
Для крещения ребенка, в случае нецерковности его семьи, необходимо, чтобы оглашение прошел хотя бы один из родителей или ближайших родственников (если они есть) и хотя бы один восприемник
Цитата:
Я вот сколько раз задавала вопрос - зачем крестят детей те родители, кто сам не живет верой (не важно в какой степени - хотя бы в самой минимальной), или, тем более, - кто сам не крещен (оба супруга) - но вразумительного, конкретного ответа так и не получила
Коль скоро, на казалось бы простой вопрос никто толком ничего ответить не может и это приводит к желанию, вполне естественному, закрыть тему, предлагаю подвести маленькие итоги.
Во первых, многие форумчане путают понятие храм и церковь.
Первоначально под Храмом у верующих — это место обитания или периодического снисхождения бога на землю. Так у евреев в свое время был Храм построенный Соломоном и в котором находился Ковчег завета. В это место могли зайти только определенные люди наделенные религиозными правами передаваемые по наследству — Левиты. Собственно левит — это и должность и фамилия. В Новом Завете Вы можете прочитать две версии рода Иисуса. Отличия начинаются с детей Соломона. По одной из версий Иисус имеет левитские корни. Собственно сам Иисус проявлял большую любовь к собраниям, в которых каждый желающий мог проникнуться верой. Именно собрания людей определенной веры и есть Церковь.
Церковь может быть везде. В стационарном или не стационарном сооружении, может быть и просто на открытом воздухе. Допустим, сожгли богоборцы церковь и что? Ложится помирать? Или в комсомол записываться? Нет конечно. Собрались на полянке, рядышком озеро или речка журчит. Поп сделал деревянный крест из двух березовых палок. Женщины принесли домашний хлеб, мужики расщедрились на вино — вот Вам и церковь. Вера порождает церковь. Церковь без верующих — это просто нонсенс.
Вера — это не гены, она не может передаваться по наследству, как может передаваться должность служащего Храма. Вера — это своего рода вызов человека смерти. Каждый из нас, помнит он это или нет, прошел в период своего полового созревания этакий культурный шок. Еще вчера молодые мальчики и девочки думали, что они были и жили всегда, просто не помнят. И жить будут вечно. А сегодня они осознают, что рано или поздно их сознание померкнет и кроме одиночества в своей могиле их ничего не ждет. Первоначально сам Иисус в жизнь после смерти не верил. Все эти чистилище, загробные суды и рай с адом — это поздние греко-римские наслоения. Первоначально у иудеев человек помирал, как говорит молодежь, весь и полностью. И только со временем бог придет на землю и всех разом восстановит. Этакая картина всеобщего восстания «живых мертвецов» из фильма ужасов. После чего бог всех пересудит, на право и налево, и начнется наконец-то нормальная жизнь.
Задача верующего спасти как можно больше людей. Ведь если Вы верующий человек, Вы не можете допустить смерти своих близких и знакомы, да и просто нормальных чуваков, полной и окончательной. Поэтому нет никаких ограничений на принятие веры и вхождение в церковь-собрание. Но это взрослому, а ребенку? Понятно, что не все родители могут, или готовы, или хотят принять веру. Вроде бы и в бога хочется верить им и не «знамо» в какого. Это нормально. Это называется двоеверие. Его переживают все люди которые еще вчера были атеистами-«парийстами», маркисто-ленинистами, а сегодня... А что собственно сегодня?
Рано или поздно Ваш ребенок задастся вопросом «кто я такой?», «в чем, собственно, смысл моей жизни?», «откуда я пришел и куда уйду?». Ответы на эти вопросы может дать вера и церковь. Вера, как я уже говорил, это вызов смерти, а опыт церкви — это ответы на эти вопросы. Они есть, они готовы, они, елки-палки, уже разжеваны — приди и вкуси, да запей вином причастия. Хотите воспитать ребенка в вере или хотите получить такого же двоеверца как сами? Зачем? Пусть наши дети будут добрее, честнее, религиознее...
Но мы-то сами это сделать не можем. Именно поэтому Вы можете обратиться за помощью и найти кресных родителей своему ребенку. Не знаете где, подойдите в церкви к любой монашки. Только попросите её «не грузить Вас». Поверьте, у неё получится...
Надеюсь я конкретно выразил мысль — зачем надо крестить детей не верующему человеку?