Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 303 ]  Страница 11 из 16  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: воспитание в вере
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2008
Благодарил (а): 307 раз
olesya писал(а):
А мне очень понравилось как однажды на проповеди сказал Вениамин:"Не бывает не во что не верующих людей-атеистов,так не может быть потому что мы не животные,человек-это такое существо,к-му надо обязательно во что то верить и обращаться к этому в горе,в радости,только разница в том,что одни веруют в Бога,а другие в дьявола(приметы,гороскопы,бабки,колдуны и т.д.)"

Я Вас понимаю. Я же не спорю о том, хорошо это или нет, когда верят "в Бога,а другие в дьявола(приметы,гороскопы,бабки,колдуны и т.д.". Я лишь поддерживаю точку зрения, которая говорит о том, что нужно дать возможность ребенку знать не только о жизни в лоне той или иной религии, но и о возможности жить без религии.

Сообщение Добавлено:  
HaYeng*** писал(а):
так. не флудим.
APPLE
предлагаю вам написать в другую тему. "обсуждение", поддержу Цаца, здесь обсуждается вопрос воспитания ребенка в вере :wink:

Ок. Удаляюсь.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 окт 2009
Изображений: 3
Благодарил (а): 189 раз
Привет всем! Отвечаю по теме.
Своих детей стараюсь воспитывать в православной вере. Мама меня крестила практически сразу после рождения. Я от этого ничего не потеряла. То что она меня не воспитывала в этой вере, сейчас думаю, что потеряла очень много. К Богу нас приводит сложная, иногда трагичная жизненная ситуация. Меня так и привела, хотя я долго блуждала. Рассуждала как большинство людей, главное в душе верю зачем ходить в храм и т.д. Потом спорила на филоссофии со своим преподователе о Библии, хотя не читала ее. Много чего было, отошли от темы. Почему детей считаю нужным крестить и водить их на таинство Причастия? Просто, потму что помогает, спасает, ограждает моих деток от всего плохого. Сейчас я стараюсь быть терпеливой, православной христианкой. На меня смотрят дети и учаться быть хорошими людьми. Все детские ошибки, это в первую очередь мои ошибки. Иногда они сделают, что-нибудь и мне стыдно за себя. Потому что я такая. Хотя я большая и могу одеть маску, а они как чистый лист и ничего пока скрыть не могут. Мое личное мнение, настоящая Вера в Бога никого еще не испортила. "Имея Веру с горчичное зерно, можно горы свернуть."

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 дек 2008
Благодарил (а): 74 раза
natail
полностью с вами согласна
Изображение
Самый главный мужчина-это старший сын Серж

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 окт 2009
Изображений: 3
Благодарил (а): 189 раз
olesya
:friends:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 2 раза
natail
:good:
У меня мальчик и... мальчик. Два мальчика.:)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 мар 2009
Изображений: 6
Благодарил (а): 621 раз
APPLE писал(а):
фрюта писал(а):
мне непонятна позиция "нельзя заставлять маленького ребенка ходить в церковь". а что делать? оставлять его дома? или самим не ходить? а почему в магазин можно? а если мама работает и возит ребенка с рождения с собой? где свобода выбора? если так рассуждать, мама должна вообще ничего не делать, пока ребенок не скажет, чего хочет. кто-то ездит по воскресеньям к бабушкам, кто-то ходит гулять к морю, а кто-то в церковь. в каждой семье свои традиции.

Лучше и самим не ходить.
Вы все в один котел намешали.

вот теперь понятна ваша позиция. но тогда нельзя ходить в музей, театр, зоопарк, на праздники, концерты, в походы... я ничего не мешала. для верующих людей сходить в церковь такое же естественное действие, как сходить в магазин или в гости

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
фрюта писал(а):
APPLE писал(а):
Вы мне хотите сказать, что воспитывать высокоморального человека (ребенка) можно только прибегая к религии?

а вы хотите сказать, что воспитывать высокоморального человека (ребенка) можно только запретив ему ходить в церковь?

Вы не ответили на мой вопрос. Ответьте, я отвечу на ваш.

нет. в неверующих семьях вырастают такие же воспитанные люди, как и в верующих. но я не вижу ничего ужасного в том, что люди приобщают своих детей к своим интересам с младенчества. покажите мне, в чем опасность нахождения ребенка вместе с матерью в церкви.

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
фрюта
Вопрос Вам хотела задать, если можно.
Как вы объясняете своему ребенку убийство за веру. Мне правда интересно. То есть, как, например, объяснить 10-летнему ребенку, как соотносится постулат "не убий" с благословением церкви на кровопролитные крестовые походы, или как объяснить Варфоломеевскую ночь?

я пока не говорила об этом с ребенком (не возникал такой вопрос), но когда возникнет, моя позиция такая: Бог - церковь - священники не одно и то же. и крестовые походы, и Варфоломеевскую ночь организовали люди.
я учу своих детей своему пониманию Бога. когда они подрастут и смогут обьективно все оценивать и анализировать, у них будет свое понимание, возможно, другое. но чтобы оно появилось, им нужен опыт. поэтому я хожу с ними в церковь, в музеи, на выставки, на занятия

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
И если родитель убеждает ребенка, что его или его близких ожидают адские муки или какое-то другое страшное наказание за грехи,

а кто вам сказал, что верующие родители внушают детям именно это? у нас пока разговоров об этом не было. моя задача не запугать ребенка, а познакомить его со своим мировоззрением. а как вам фраза "не будешь слушаться - накажу?"

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
нужно дать возможность ребенку знать не только о жизни в лоне той или иной религии, но и о возможности жить без религии.

именно. обе возможности

Сообщение Добавлено:  
HaYeng*** писал(а):
так. не флудим.

сорри. просто отвечаю по пунктам, но с опозданием. :oops:

Сообщение Добавлено:  
фрюта писал(а):
APPLE писал(а):
И если родитель убеждает ребенка, что его или его близких ожидают адские муки или какое-то другое страшное наказание за грехи,

а кто вам сказал, что верующие родители внушают детям именно это? у нас пока разговоров об этом не было. моя задача не запугать ребенка, а познакомить его со своим мировоззрением. а как вам фраза "не будешь слушаться - накажу?"

Глупая фраза. Никогда так не говорю. Под "не будешь слушаться" всегда есть какой-то конкретный запрет, которому есть разумное объяснение. То есть я всегда объясняю ребенку, что это делать нельзя потому, что это приводит к таким-то последствиям. А если он не слушается, даю ему возможность сделать по-своему и ошибиться - остаться голодным, упасть, замерзнуть, удариться, испачкаться, обжечься и т. п.

Сообщение Добавлено:  
немного из истории вопроса (не претендуя на истину в последней инстанции)
1. обрезание и крещение
в ветхом завете сказано, что необходимо приносить в жертву богу все первородное. обрезание - символ принесения младенца в жертву богу.
в новом завете сказано, что необходимо родиться от воды и святого духа. крещение - символ принятия богом ребенка под свою ответственность.
и то, и другое - договор, но с разным смыслом, а никак не клеймо
2. время крещения
по библии, человек рождается, имея первородный грех. и избавиться от него можно, только родившись от святого духа. крестя младенца, родители как бы договариваются с богом, что он прощает ребенку этот грех и дальше все зависит уже только от человека и его поступков. ангел-хранитель дается при крещении. думаю, наиболее необходим он тому, кто еще не может сам себя защитить. к вопросу сознательного выбора наиболее рационально подошли католики: они крестят ребенка в младенчестве, а в сознательном возрасте (10-12 лет) проводится обряд конфирмации (первое причастие). у католиков это большой праздник, т.к. он означает, что ребенок сознательно выбирает для себя жизнь с верой

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
Глупая фраза. Никогда так не говорю

вот видите. а другие считают вполне разумным предупреждать ребенка: "будешь прыгать на диване - пойдешь в угол".
я тоже никогда не говорю ребенку "будешь вести себя плохо - попадешь в ад". мне даже в голову такое не приходит. и не знаю никого, кто бы так говорил.
кстати, вы не ответили, почему вы решили, что "воспитание в вере" оначает "запугивание адскими муками"

Сообщение Добавлено:  
фрюта писал(а):
APPLE писал(а):
Глупая фраза. Никогда так не говорю

вот видите. а другие считают вполне разумным предупреждать ребенка: "будешь прыгать на диване - пойдешь в угол".
я тоже никогда не говорю ребенку "будешь вести себя плохо - попадешь в ад". мне даже в голову такое не приходит. и не знаю никого, кто бы так говорил.
кстати, вы не ответили, почему вы решили, что "воспитание в вере" оначает "запугивание адскими муками"

Че-т я пропустила, где этот вопрос был...
Нет, я не говорю, что это единственное, что есть при воспитании в вере. Но и этот момент тоже присутствует. Или вы не рассказываете ребенку про рай и ад, и чем они отличаются? А когда наступает этот момент, когда с ребенком говорят о конкретных грехах (а не о плохом поведении просто), за которые он может попасть в ад?

Последний раз редактировалось APPLE 16 ноя 2009, 11:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
фрюта писал(а):
APPLE писал(а):
фрюта
Как вы объясняете своему ребенку убийство за веру. Мне правда интересно. То есть, как, например, объяснить 10-летнему ребенку, как соотносится постулат "не убий" с благословением церкви на кровопролитные крестовые походы, или как объяснить Варфоломеевскую ночь?

я пока не говорила об этом с ребенком (не возникал такой вопрос), но когда возникнет, моя позиция такая: Бог - церковь - священники не одно и то же.

А если ребенок спросит у вас, зачем мы ходим в церковь, если бог и церковь это разные вещи.

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 14 мар 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 1254 раза
APPLE писал(а):
фрюта писал(а):
APPLE писал(а):
фрюта

я пока не говорила об этом с ребенком (не возникал такой вопрос), но когда возникнет, моя позиция такая: Бог - церковь - священники не одно и то же.

А если ребенок спросит у вас, зачем мы ходим в церковь, если бог и церковь это разные вещи.

Мои дети не спрашивают зачем мы ходим в церковь. Они спрашивают почему мы НЕ пойдем в церковь (если вдруг не получается.) Не видела еще ни одного ребенка, который бы спрашивал что то о том, что для него естественно.
По моим многолетним наблюдениям дети, которые редко приходят в церковь воспринимают поход в церковь как праздник, они очень радуются.
о рае аде и грехах из-за которых попадешь в ад не рассказывают маленьким детям..
у подружки моей очень рассудительная дочка, она начала задавать вопросы про ад в 5 лет.
ей было все интересно: про добро и зло, про рай и ад. Ничего страшного ей не говорили, объясняли все на уровне ребенка.
Например, ваш ребенок спросит как он появился на свет. Вы же не расскажете ему все в подробностях. Выдадите информацию на его уровне. Ведь так?

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
Или вы не рассказываете ребенку про рай и ад, и чем они отличаются?

пока нет, как-то повода не было
APPLE писал(а):
А когда наступает этот момент, когда с ребенком говорят о конкретных грехах (а не о плохом поведении просто), за которые он может попасть в ад?

я думаю, лет после 10 (если он сам не спросит об этом раньше)
APPLE писал(а):

пообщаться с людьми, послушать, посмотреть, поставить свечку. а для себя я определяю необходимость ходить в церковь так: это место, где создана особая атмосфера для общения с богом. вернусь к своей любимой аналогии: картины великих мастеров можно посмотреть в интернете или купить альбомы с репродукциями, классическую музыку можно также скачать из интернета или купить на дисках. но если у меня есть возможность сходить с ребенком в музей или на концерт, я с удовольствием это сделаю.
чтобы не было недоразумений, поясню: мы не ходим в церковь каждую неделю

Сообщение Добавлено:  
vladkristal писал(а):
Например, ваш ребенок спросит как он появился на свет. Вы же не расскажете ему все в подробностях. Выдадите информацию на его уровне. Ведь так?

Смотря в каком возрасте он это спросит.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 303 ]  Страница 11 из 16  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов