Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1474 ]  Страница 56 из 74  Пред.1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 74След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 05 янв 2007
Благодарил (а): 193 раза
A*нн*а
Сейчас там пока некому работать... Работает время от времени, если матушка свободна.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 08 фев 2013
Благодарил (а): 104 раза
Омела
Спасибо. :ro_za: Я почему-то так и подумала, была на Покровском и показалась, что там видела при храме женщину из иконной, вот и решила спросить, подстраховаться, чтоб зря не съездить.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 14 авг 2009
Благодарил (а): 272 раза
банальный,много раз задаваемый вопрос....но.. почему Бог забирает молодых?
сижу...думаю....
у меня был друг -погиб в 21 год. Красивый, умный, добрый парень. Лучше человека -ну сложно вспомнить...Нет среди всех моих знакомых человека с таким количеством положительных качеств.....
всегда всем придет на помощь, очень творческий, любил животных, помогал детям в детских домах.....
ПО-ЧЕ-МУ?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
А мне вот непонятно, Бог и дьявол одинаковые по силе что-ли?
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 06 мар 2012
Благодарил (а): 148 раз
Tanyscha писал(а):
А мне вот непонятно, Бог и дьявол одинаковые по силе что-ли?

Нет не одинаковые.
Tanyscha вас интересуют такие сильные вопросы что лучше спросить у батюшек, либо взять соответствующую вашим вопросам литературу в православной библиотеке. Я много книг сама покупала в иконной лавке, а многое брала в библиотеке, наверное при каждом православном храме есть своя библиотека. Многие книги брала и читала в библиотеке Свято Никольского кафедрального собора (выше остановки Авангард, ул.Махалина). В машине в дальней дороге или пробке интересно послушать лекции, проповеди. Покупала диски в православной церкви на Постышева (раньше там был кинотеатр Маяк).

протоиерей Серафим Слободской

Беседа о смысле зла

Мысль о мировом зле лежит тяжким бременем сомнения на сердцах многих верующих людей. Кажется непонятным, почему Бог допускает зло. Ведь Бог в Своем Всемогуществе легко мог бы устранить зло... Как может бесконечно милостивый Бог терпеть, чтобы злые поступки одного негодяя обрекали бы тысячи, иногда миллионы, может быть, даже половину человечества на нужду, горе и бедствия?..

В чем же состоит "смысл Зла"? Ведь у Бога ничего нет бессмысленного.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо напомнить, что такое зло.

Под злом мы должны понимать не страдания, нужду и лишения, но грехи и нравственную вину. Бог не хочет зла. Всемогущий Бог не может одобрять зло. Больше того, Бог запрещает зло. Бог наказывает зло. Зло или грех есть противоречие возражение Божией воле.

Начало зла, как известно, положил высший ангел, сотворенный Богом, дерзко вышедший из послушания всеблагой воле Бога и ставший Диаволом.

Диавол причина зла, он и внушает или влияет на происхождение греха в человеке.

Не тело человека, как многие думают, есть источник греха, нет, а оно делается орудием греха или добра не само по себе, а от воли человека.

Истинная вера Христова указывает на следующие две причины существования зла в мире:

1) Первая причина лежит в свободе воли человека. Наша свобода воли – это отпечаток Божественного подобия. Этот Божий дар поднимает человека выше всех существ мира...

В свободном выборе добра и отклонении от зла человек возвеличивает Бога, прославляет Бога и совершенствуется сам.

В книге Иисуса Сирахова (15, 14) говорится: "Он (Бог) от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его; т. е. "Бог создал человека в начале и оставил ему свободный выбор".

Тем самым Бог дает людям с доброй волей возможность заслужить себе Небо, а людям со злой волей – преисподнюю.

Но как то, так и другое получается лишь путем свободы человеческой воли...

Св. Кирилл Иерусалимский говорит: если бы по природе, а не по свободе делал ты добро: то к чему приготовил Бог венцы неизъяснимые? Кротка овца, но она никогда за кротость свою не увенчается: потому что кротость ее происходит не от свободы, а от природы".

Св. Василий Великий говорит: "Почему в самом устройстве не дано нам безгрешности, так что нельзя было бы согрешить, хотя бы и хотели? Потому же, почему и ты не тогда признаешь служителей исправными, когда содержишь их связанными, но когда видишь, что добровольно выполняют пред тобою свои обязанности. Поэтому и Богу угодно не вынужденное, но совершаемое добровольно, – добродетель же происходит от произволения, а не от необходимости, а произволение зависит от того, что – в нас; и что – в нас, свободно. Посему, кто порицает Творца, что не устроил нас безгрешными, тот не иное что делает, как предпочитает природу неразумную, неподвижную и не имеющую никаких стремлений, природе, одаренной произволением и самодеятельностью". Иначе сказать: машину ("робот") предпочитает разумной твари.

Таким образом, внутренняя причина происхождения зла или греха заключается в свободной воле человека.

2) Вторая причина или смысл существования зла состоит в том, что Бог также и зло направляет к добру. Но Бог допускает не ради добра зло. Богу такая дорогая плата не нужна.

Зла Бог не хочет ни при каких обстоятельствах. Но так как зло проникло в мир по вине творения, то Бог в Своем мировом плане заставляет также и зло служить добру.

Вот пример: сыновья Иакова продали своего брата Иосифа в рабство. Они сделали злое дело. Но Бог превратил зло в добро.

Иосиф возвысился в Египте и получил возможность спасти от голода свою семью, из которой должен был произойти Мессия.

Когда, спустя несколько лет, Иосиф увидел своих братьев, он им сказал: "Вы замыслили зло против меня, но Бог обратил его к добру!!!"

В дни апостолов иудеи преследовали христиан в Палестине. И христиане должны были бежать из Иудеи, освященной жизнью и кровью Спасителя. Но повсюду, куда они шли, они сеяли Евангельское слово. Грехи преследователей Божественной рукой были направлены к распространению христианства...

...Языческие императоры Рима преследовали молодую христианскую Церковь. Десятки тысяч мучеников пролили тогда свою кровь за Христа. И кровь мучеников стала семенем для миллионов новых христиан.

Ярость преследователей, грех ненависти и убийства были направлены Богом и здесь к построению Церкви. Они думали и совершали злое, Бог же оправдал все их дела к добру...

Вся история человечества, вплоть до событий наших дней, показывает истину этих слов.

Величайшие катастрофы народов были в то же время величайшими триумфами религии, обращением людей к Богу...

...Мы должны только иметь терпение и ждать. "Ибо у Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петр. 3, 8).

Но и это вплетение зла в плане управления миром не явилось какой-то запоздалой надстройкой, поправкой к созданному. Это вплетение зла произошло в акте вечной воли Бога, в котором было решено создание мира.

Ибо Бог есть вечное сегодня!

И Его предвидение идет от вечности. Оно действует всегда и непрерывно.

(Извлечено из брошюры Л. Люсина: "Кто же прав?"
с добавлениями).

Последний раз редактировалось Лива 26 июл 2013, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 янв 2010
Скажите, пож- та, может кто знает - российская православная церковь и вера так называемых староверов- это разные вещи?

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 дек 2006
Изображений: 3
Благодарил (а): 187 раз
Jane30, разные, у старообрядцев упор именно на обряд, хотя в догматах разногласий нет, но евхаристического общения между православными и староверами нет, т.е. староверы не могут причащаться в православном храме и наоборот.

За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: Jane30

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 22 июл 2009
Благодарил (а): 577 раз
Сейчас, как раз читаю книгу Алексея Черкасова "Хмель" про староверов. Там такие жуткие подробности про "филаретовскую крепость" , про общину старообрядцев. Но, книга художественная всё-таки... У меня есть знакомая, у которой родители др сих пор придерживаются той старой веры- интересно много ли сейчас таких людей... Где можно почитать про раскол и про разницу старообрядческих принципов и Никонианской церкви? Только так, чтобы без перекосов в чью -либо сторону. ))

Сообщение Добавлено:  
Азарина писал(а):
той старой веры- интересно много ли сейчас таких людей...

полно :a_g_a: В Сибири..у меня даже знакомые были...даже у старообрядцев очень много ответвлений, там и малокане и ещё какие-то

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 12 дек 2006
Изображений: 3
Благодарил (а): 187 раз
Азарина, старообрядцев не так уж и мало, живут они обычно общинами, во Владивостоке есть старообрядческий приход на Махалина, ниже Свято-Никольского храма, в Приморье живет община, живут целой деревней-поселением, правда забыла в каком они районе, надо будет уточнить, знакомые ездили к ним (пишет диссертацию связанную со старообрядческим пением), община достаточно открытая, охотно идут на контакт, приглашают к себе в гости (это редкость, так как старообрядцы обычно не желают общаться).
Где про раскол почитать надо подумать, мне попадались книги, но я как-то не акцентировала на них внимание.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 авг 2011
Благодарил (а): 2 раза
Bredink писал(а):
сижу...думаю....

и еще не просто молодых, а именно лучших, хороших людей. Которые трагически погибают молодыми или от болезней, а некоторые живут и твАрят. Еще интересно зачем эти не очень хорошие люди тут на Земле, какие примеры и выводы надо делать, зачем они плодят зло?
Тоже часто задумываюсь, прихожу к выводу, что, все таки, человеку никогда не понять и не охватить разумом промысел Божий для конкретных людей и событий.

Сообщение Добавлено:  
Девочки, а как вы думаете , если под видом РПЦ по факту приход староверов ( это происходит не во Владивостоке), написать в РПЦ, разбираться будут или всем все равно? Просто моя хорошая приятельница- очень успешная девушка, но одинокая, стала ходить в церковь, она очень внушаемая и ведомая, и тут стала такое рассказывать... Ее этому в церкви научили... ПредохранТься зло, зарабатывать хорошо- плохо, причем не малые суммы со своей зп она жертвует приходу, последней каплей стало то, что она на плохую погоду говорит- дьявол беснуется- так батюшка сказал :-0

Сообщение Добавлено:  
Jane30 писал(а):
по факту приход староверов ( это происходит не во Владивостоке),

у староверов нет такого, что зарабатывать много- плохо. Я бедных староверов и старообрядцев не встречала, у них свои деревни, не зависящие от государства, дети одеты лучше нащих, про еду вообще молчу, всё натуральное, хватает и на себя и на продажу

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 авг 2009
Благодарил (а): 272 раза
♥Анастасия ♥ писал(а):
Bredink писал(а):
сижу...думаю....

и еще не просто молодых, а именно лучших, хороших людей. Которые трагически погибают молодыми или от болезней, а некоторые живут и твАрят. Еще интересно зачем эти не очень хорошие люди тут на Земле, какие примеры и выводы надо делать, зачем они плодят зло?
Тоже часто задумываюсь, прихожу к выводу, что, все таки, человеку никогда не понять и не охватить разумом промысел Божий для конкретных людей и событий.

я вообще в такие моменты сомневаюсь,что он есть...промысел этот...

Сообщение Добавлено:  
Tanyscha
Ну как бы я с вами полностью согласна))) дело происходит в Сингапуре) были бы они бедные - не обитали бы в Сингапуре))) просто девушка зарабатывает очень хорошо и они ей внушают, что типа надо делиться , но делается это очень деликатно- девушка сама об этом не догадывается. И, знаете, меня удивляет, что они нигде не работают, а живут хорошо, либо работает папа, а мама с 8 детьми дома- живут очень хорошо, но папа явно не может им обеспечить такой уровень жизни.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 22 июл 2009
Благодарил (а): 577 раз
Jane30 писал(а):
написать в РПЦ, разбираться будут или всем все равно?

РПЦ - это же не что-то типа наркоконтроля. ))
Они не могут силком людей вытаскивать из других религий, сект и иже с ними.
У нас же эта...как её... демократия. И свобода вероисповедания.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
В Сингапуре, наверное, тоже свобода вероисповедания с демократией. ))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 авг 2011
Благодарил (а): 2 раза
Bredink писал(а):
я вообще в такие моменты сомневаюсь,что он есть...промысел этот...

наоборот, если бы не было бы промысла и Бога, то тогда была бы сплошная несправедливость и вообще хаос, делай что хочешь ничего тебе не будет, смысла бы не было бы вообще жить и вообще вселенной, а промысел по тому и Божий, что простому человеку не понятный, не боги мы и нам не понять всего, ну как то так, хотя бы по логике вещей, да и "там" куда уходят молодые и лучшие, все иное и не воспринимается так как мы воспринимаем с точки зрения своего земного, тленного, материального и не вечного мира

Сообщение Добавлено:  
♥Анастасия ♥ писал(а):
наоборот, если бы не было бы промысла и Бога, то тогда была бы сплошная несправедливость и вообще хаос, делай что хочешь ничего тебе не будет

разве сейчас так и не происходит?

Сообщение Добавлено:  
та самая
С нами с: 19 ноя 2012
Благодарил (а): 46 раз
Bredink
читала книгу в которой очень хорошо дан ответ на данный вопрос. не поленилась - нашла :smile: это книга бесед со старцем Паисием Святогорцем
(вопрос)- почему Бог попускает, чтобы умирало так много молодых?
(ответ Старца Паисия)- Никто еще не подписывал контракт с Богом о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом - так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит,что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других - тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение делать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: "Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть". А кого-то еще - очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны....

За это сообщение автора Пеппи Длинныйчулок поблагодарил: Pacifistka

Сообщение Добавлено:  
да ладно, если бы просто забирал, а то непонятно, к чему было пережить до смерти ужасы маленькой девчушке из уссурийска? мне непонятно :-(

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1474 ]  Страница 56 из 74  Пред.1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 74След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов