Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 730 ]  Страница 33 из 37  Пред.1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 окт 2009
Благодарил (а): 60 раз
НаталюсикЮС писал(а):
Просто что вам мешает общаться с ребенком без карточек? наверняка, у вас первый ребенок...

Она ж не написала, что без карточек не общается с ребенком :hi_hi_hi: Почему бы и не разнообразить время с ребенком, хотя бы карточками, никакого вреда в этом не вижу.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 28 ноя 2010
Благодарил (а): 46 раз
brisso писал(а):
Почему бы и не разнообразить время с ребенком, хотя бы карточками, никакого вреда в этом не вижу.

пока деть мелкий - согласна с вами :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 22 дек 2011
Изображений: 0
brisso писал(а):
НаталюсикЮС писал(а):
Просто что вам мешает общаться с ребенком без карточек? наверняка, у вас первый ребенок...

Она ж не написала, что без карточек не общается с ребенком :hi_hi_hi: Почему бы и не разнообразить время с ребенком, хотя бы карточками, никакого вреда в этом не вижу.

На самом деле наше общение не ограничивается карточками. С самого рождения я читаю доченьке детские стихи, пою песенки, придумываю какие-нибудь ритуалы (например, проснувшись, мы делаем небольшую разминку "Потягушечки-порастушечки"; умывание сопровождается стишком "Водичка-водичка" и т.д.), постоянно комментирую все свои действия, между делом переспрашиваю у дочки где ручка, где ножка и т.д. Рассамтривая животных, вспоминаем как они говорят (собачка ав-ав, кошечка мяу-мяу и т.д. Во время посещения зоопарка это было особенно удачным). Но вместе со всеми этими действиями в нашей жизни есть еще и карточки. Так, например, по карточкам "Мир на Ладошке" мы изучали животных, которых потом рассматривали и успешно называли в зоопарке. Конечно, можно выучить животных и без карточек, но сколько раз придется ради этого сходить в зоопарк? У нас большой опыт внедрения карточек в обыденную жизнь и повседневные игр. Если никто из участников не против, выложу сюда свой опыт обучения по Доману-Маниченко. мне кажется, это будет интересно почитать и тем, кто считает, что не занимается по карточкам в принципе (хотя и лото, и различные картинки - это тоже варианты карточек).
И да, это мой первый ребенок. Скоро появится второй. Но я не думаю, что мы оставим свои занятия. наоборот, я считаю, что мне откроется еще больше возможностей совмещать обучение моих деток с нашей повседневной жизнью.

Сообщение Добавлено:  
CherryBubble писал(а):
выложу сюда свой опыт обучения по Доману-Маниченко

это просто будет отлично... а то обычно говорят "как надо", а не "как у нас это происходит" :smile:
а сколько лет вашей ляльке?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
НаталюсикЮС Доче моей год и 8 месяцев. Надо будет поставить линеечку, наверное, чтобы в будущем сразу все было понятно. Так как экспериментов по внедрению карточек в обычную жизнь у нас накопилось приличное количество, сразу все выкладывать не буду, буду дозировать, чтобы и обсудить можно было, и на ошибки мои вам указать...
Началась зима, выпал первый более-менее постоянный снег, и я решила, что пора приступить к изучению зимней тематики (осенью мы делали упор на соответствующее время года). Взяв за основу карточки Мир на Ладошке из серии «Загадки природы», мы приступили к занятию. Я выбрала следующие явления для изучения: снежинка, сосулька, снег, иней, метель, град. Для начала мы посмотрели все карточки в режиме, рекомендуемом методикой. Потом рассмотрели каждую карточку более детально, я рассказала доче, что представляет из себя каждое из увиденных явлений. Потом мы вышли на балкон и поискали, что мы можем увидеть на улице. Почти сразу нашли сосульку, свисающую с карниза над балконом, немного снега, нанесенного ветром. Правда, снег был мелким и колючим, разглядеть снежинки мы там не смогли. Мы достали небольшую горстку снега и потрогали, насколько он холодный. Ну а после этого мы пошли гулять и на прогулке убедились в том, что по снегу на санках ездить можно, а по асфальту – нет. Значит снег еще и скользкий! Из снега мы скатали небольшие шарики – снежки и узнали, что он липкий! Ну а потом мы просто гуляли, пинали снег ногами, подбрасывали его в воздух и весело смеялись. Вот так прошло наше очередное занятие по нашим любимым карточкам.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Вот один из наших творческих вечеров.
Для того, чтобы хоть ненадолго продлить мгновения багряно-охристой осенней сказки, мы с дочей устроили осенний день! Предыдущий день порадовал солнечной прогулкой, после которой Никуля проспала больше 3-х часов (умотали дитёныша). И вот мы устроили осень у себя дома. Еще на новый год нам был вручен комплект «Сто шедевров», однако мы его не использвали в своей ежедневной деятельности. Я, конечно, ответственно познакомилась с ним: полистала методичку, показала дочке несколько карточек-картин, но дальше этого у нас процесс не пошел. Ника вроде не особо заинтересовалась, а я не стала настаивать в силу того, что вообще стараюсь в обучении поменьше настаивать, а побольше подстраиваться под дочины предпочтения, ну а во-вторых, у меня начиналась сессия и настаивать мне особо было некогда.
Но вот мы, наконец, добрались до этого чудо-чемоданчика. Сначала мы с дочей разглядывали репродукции картин великих художников на тему осени. Никуля, как мне кажется, впечатлилась от такого количества необычных «картинок».
Изображение
Затем мы решили сделать собственную репродукцию одного из великих произведений, а именно: «Осенние листья» Исаака Левитана.
Вооружившись листом белой и несколькими листами цветной бумаги, красками и клеем, мы приступили к своей работе.
Изображение
Сначала мы выкрасили белый лист серой краской – это асфальт.
Изображение
Потом нарвали цветную бумаги на кусочки, напоминающие листики (ну при хорошем воображении конечно же).
Изображение
Намазали клей на лист с асфальтом и устроили листопад: набросали наши листья на асфальт в хаотичном порядке.
Изображение
Изображение
Шедевр готов!
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Очень здорово - замечательно просто!!!!! :ro_za:
Я как понимаю, вы не столько прям точно по методике действуете, сколько берете её за основу и сами примерно выстраиваете общение с ребенком... :du_ma_et: но у вас и ребенок уже вменяемого возраста - самое то, если она любит это дело.
Ну, не в 3-6 месяцев же карточки ребенку показывать, учить считать :-)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 29 сен 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 109 раз
CherryBubble
Здорово!! очень интересно читать и наблюдать за вашими занятиями... продалжайте делиться опытом..
Вы занимаетесь с 1,5 мес чтением? каковы результаты?
Я стала показыватать карточки с 3х мес.... больше из интереса, конечно... получиться или нет...
сейчас проходим словосочетания... занимаемся каждый день... но бывали и 2х недельные перерывы...
энтузиазм, конечно, поугас :hi_hi_hi:
математика вообще не пошла.... :nez-nayu: отложили пока..
а вот DVD любит смотреть и шедевры творим))) с удовольствием...
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Фотоклякса У нас интерес не угас, но, к сожалению, как только мы вышли в словосочетания, а по математике в вычитание (сложение прошли полностью), плюс добавили много других комплектов, да еще и у меня сессия была и госы-диплом, времени просто не стало, чтобы методично готовиться к занятиям. Поэтому чтение и математику пока отложили. Занимаемся творчеством и общим развитием. А во время ремонта куда-то затеряли первый диск ГсП. Увидела здесь ссылки а закачку, попробую с них покачать. Доче уж очень нравилось смотреть. И Чтение, и Математика шли у нас "на ура!". Доче очень нравились занятия. После нового года планирую продолжить заниматься, хочу лишь подкорректировать немного наш режим. Просто сейчас получается, что мы занимаемся бессистемно, тем, что в голову придет :ti_pa: Хочу все это упорядочить более-менее. А вам могу посоветовать разнообразить ваши занятия различными играми, когда вы увидите восторг своего ребенка, воспрянете духом! И не ждите, что малыш начнет читать в год-полтора. Пока он будет просто пополнять свой пассивный словарный запас.
НаталюсикЮС писал(а):
Очень здорово - замечательно просто!!!!! :ro_za:
Я как понимаю, вы не столько прям точно по методике действуете, сколько берете её за основу и сами примерно выстраиваете общение с ребенком... :du_ma_et:
Ну, не в 3-6 месяцев же карточки ребенку показывать, учить считать :-)

Мы начали заниматься в полтора месяца. творчеством занимаемся примерно с года. Хотя еще в пять месяцев попробовали краски размазать по бумажке :-) Вы правильно заметили, что я применяю методику в качестве основы для наших занятий, но и не только это. Я использую идеи из методичек, приведенные в комплектах. Но и по методике мы занимаемся. Хотя и не следуем ей так уж строго. На самом деле я считаю, что определенная строгость нужна в изучении чтения и математики. Но если мы говорим о цветах и карточках с животными и картинами, здесь я позволяю себе некоторые отступления. Так, например, мы изучаем одну тему не несколько дней подряд. Сегодня мы изучаем животных, а завтра явления природы, потом ягоды-овощи и т.д.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Изучаем и закрепляем цвета.
Вооружившись подсказками из одного из наших любимых комплектов «Сто цветов», мы приступили к нашему «обучению». Во-первых, пришлось потрудиться немного, чтобы выбрать из наших игрушек только те, которые окрашены в один цвет, либо один из цветов преобладает над другими (то есть ярко выражен). Итак, у нас подобралась довольно-таки разношерстная компания: коричневая обезьяна, синий кролик, белый заяц, зеленый крокодил, желтая уточка. Затем мы выбрали из комплекта карточки соответствующих всем выбранным животным цветов. Разложили карточки по кругу (диаметр лучше сделать побольше). «Это домики зверюшек», - объявила я Никуле. «Каждый зверек живет в домике своего цвета». И стала перечислять, рассаживая животных: «Зеленый крокодил в зеленом домике живет, белый зайчик в белом домике, коричневая обезьянка в коричневом…» ну и т.д. «Наступила ночь, все животные легли в свои уютные кроватки. Давай покажем им как мы спим» (изображаем с дочей, что мы спим, закрываем глазки…точнее я закрываю, а доча в непонятках смотрит на меня и тычет пальчиком в глазик маме). «Наступило утро, выглянуло солнышко, мы проснулись, потянулись, с боку на бок повернулись, и, откинув одеяло, сами вдруг на ножки встали!» (заодно повторяем наш утренний стишок-пробуждалочку). «Белый зайчик выглянул в окно, порадовался солнышку и решил прогуляться» (зайчик выполняет перечисленные действия и выходит внутрь круга. «Но одному ему было скучно гулять и тогда он позвал с собой коричневую обезьянку. Вместе они решили пригласить синего кролика и зеленого крокодила. Они так весело резвились на полянке, что желтая уточка тоже покинула свой домик, чтобы присоединиться к их веселой компании» (вся эта речь демонстрируется передвижением животных внутри круга). «Наступил вечер, вместо солнышка взошла на небо луна, и нашим друзьям нужно было идти спать. Но кто в каком домике живет? Как им не запутаться? Давай поможем им найти свои кроватки! Давай вспоминать, зеленый крокодил живет в зеленом домике (крокодил идет к себе в домик), белый зайчик – в белом….» и т.д., пока все зверюшки не окажутся в своих кроватках. «Ночь пришла, темноту привела, запел сверчок, опустел лужок, вот и ты спи, дружок. Баю-бай, баю-бай, до утра засыпай». Делаем вид, что засыпаем, потом дружно вскакиваем и начинаем беситься!

Кстати, не помню, в этой теме или соседней девочки ссылались на комплект цветных карточек не этого производителя. Его тоже можно легко использовать для этой игры. Впрочем, как и самодельно изготовленные карточки разных цветов.

Сообщение Добавлено:  
CherryBubble
интересная игра :co_ol:
CherryBubble писал(а):
изображаем с дочей, что мы спим, закрываем глазки…точнее я закрываю, а доча в непонятках смотрит на меня и тычет пальчиком в глазик маме

Улыбнуло :-)
CherryBubble писал(а):
И не ждите, что малыш начнет читать в год-полтора. Пока он будет просто пополнять свой пассивный словарный запас.

Оооо, да... я и не жду :a_g_a: ... пополняем запасы так сказать :hi_hi_hi:
А каков активный словарный запас вашей Никули? Во сколько мес сказала свои первые слова?

Сообщение Добавлено:  
Фотоклякса писал(а):
А каков активный словарный запас вашей Никули? Во сколько мес сказала свои первые слова?

тоже интерсно... хотя судить так невозможно о ребенке, т.к. всё очень индивидуально: один ребенок копит так сказать слова, а потом выдаёт информацию , а другой весь напоказ - и пляшет и всё показывает... а в итоге речь не очень развита.
У моей активных слов штук 30 примерно пока, а пассивные не считала, но понимает всё-всё :-)

Сообщение Добавлено:  
НаталюсикЮС
полностью согласна... у меня племянница долго молчала... но всё-всё понимала... а потом сразу предложениями заговорила... сейчас вообще рот не закроешь :-)
У нас только "мама", "ам", "ням".... неразговорчивая мадам.... зато жестом может попросить пить))

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
НаталюсикЮС, Фотоклякса, В возрасте 9-10 месяцев доча говорила мама, няня (откуда взяла - не понятно), дада (папа), баба, да...Когда она пошла (в год и месяц) перестала говорить вообще. Даже мама не говорила. Сейчас говорит мама, папа и "к" (это сок). больше ни слова. но абсолютно все понимает: просьбы принести что-то, положить, закрыть, подать...А уж на своем балякает так, что не остановить...Да еще и с выражением, с интонациями. Я все жду, когда же наш пассивный словарь в активный начнет переходить...Стараюсь всяческие упражнения делать для стимуляции речи. Вот, в соседней теме по логопедии уже и советы мне дали, так что будем заниматься.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 июл 2010
Изображений: 2
Благодарил (а): 164 раза
Доча ничего не говорит, слова, интонации понимает, но не говорит. Только мама, папа, няня и не няня (надо и не надо), дай, да.
А по карточкам мы занимаемся так. Даю в руки, она у меня такая, что ей проще в ручонках держать, сама лстает с нужной скоростью. Спросишь где собачка, например,- покажет. Цвета смотреть любит, но мять карточки и швырять не разрешаю. Забираю после двух предупреждений. Периодически показывает на шкаф, где карточки лежат, просит дать.
Думаю со временем купить набор про шедевры с картинами художников, не помню как называется. Доча с бабушкой смотрят просто картины художников (Брюлова, Рембранта в книжке) и ей интересно. Так что пусть и дальше приобщается к миру прекрасно. Не запомнит, путь посмотрит красоту.

Сообщение Добавлено:  
Девочки, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, чем "Букварь" отличается от "Чтения"? С чего полагается начинать?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 ноя 2006
Благодарил (а): 1959 раз
Буу писал(а):
просто картины художников (Брюлова, Рембранта в книжке)

мамочка, чтобы потом не краснеть перед своим развитым ребенком, подучите сейчас вместе с ней фамилии художников :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 июл 2009
Благодарил (а): 612 раз
Приамурская писал(а):
Буу писал(а):

мамочка, чтобы потом не краснеть перед своим развитым ребенком, подучите сейчас вместе с ней фамилии художников :hi_hi_hi:

это пять+))))потому что Брюллов и Рембрандт))))
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Недорого.

Сообщение Добавлено:  
Хаска писал(а):
Приамурская писал(а):
Буу писал(а):

;;-)))

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 июл 2010
Изображений: 2
Благодарил (а): 164 раза
Фотоклякса писал(а):
Хаска писал(а):
Приамурская писал(а):

;;-)))

Вообщем, мне самой нужны эти карточки для самообразования :)

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 730 ]  Страница 33 из 37  Пред.1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов