TrifoliМожно я отвечу на этот вопрос?
Я не сторонница какой-то определённой методики, но мысли у многих людей сходятся и методики тоже. Мне по духу ближе оказалась позиция Никитиных, но я вообще экстремальная мама с экстремальными детьми.
Дома у нас сейчас 23-25 градусов, дети ходят голышом всегда (одеваются только при посторонних), это их выбор. Если температура выше, то это ж дышать невозможно. В роддоме была температура 30 градусов в палате, как в парной - так что это скорее всего какая-то ошибка, или я вас неправильно поняла.
По поводу ползанья. Дети у меня ранние. Первый пошёл в 8 месяцев, второй в 7 (в 10 уже залезал и слезал со спорт комплекса и двухярусной кровати). Ползали с 5. Специальные треки не устраивала, т.к. просто не задумывалась об этом и плохо представляю как они должны выглядеть. Ползали по тунелю (китайский домик с тунелем), по диванным подушкам, как только научился передвигаться - учила спускаться с дивана. Помимо этого ползали по ступенькам в подъезде: да грязно, но происходило это после прогулки, ребёнок доползал сам до 4го этажа, там я его быстро усаживала в ванну и устраивала капитальную помывку (проверено на 2х детях).
Закалка. Воду по градусу не остужала, я для этого слишком ленивая. Моемся, кстати, в горячей воде. Потом вытираются и опять же бегают голышом. Дома есть застеклённый, но не утеплённый балкон. Зимой дети практиковали такую игру: при открытом балконном окне выскакивали на балкон, закрывали дверь, прыгали там секунд 10, потом бегом под одеяло, греются и опять на балкон. В прошлом году в море стали купаться с середины мая (стояли жаркие дни), забегут, поплюхаются и на раскалённые камни

, малому на тот момент было 11 месяцев - люди на пляже были в шоке. Одевать или нет шапку, кофту, куртку, варежки - ребёнок решает сам с тех пор как может это объяснить мне хотябы криком и жестами.(т.е. где-то месяцев с 6-8). Все вещи у меня с собой, холодно оделся, жарко снял. Бабушек с криками: "почему ребёнок без шапки" в лес. П.С. ребёнок никогда не будет мёрзнуть, обязательно прибегает и просит одеть.
Шкафы не завязывала и не закручивала. Что-то особо бьющееся и опасное (аптечка) убрала под потолок, остальное в свободном доступе. Ребёнок с 3-4 месяцев знает что плита, утюг, кипяток это "уфф" горячо и трогать нельзя (для наглядности дать один раз потрогать). Ножи, ножницы и иголки колятся и это больно - значит надо брать аккуратно и баловаться с ними нельзя.
На кухне ребёнок знает всё: с года подаёт масло, соль, сахар, крупу и т.д. Приносит с холодильника молоко и яйца. Да поначалу были аварии в виде битых яиц и разлитого масла. Но у нас на кухне линолеум и швабра - поэтому больших проблем не возникало.
Ой, букв получилось много, извините (как убрать под вкладку не знаю). Дети принимают активное участие в уборке, готовке и огородной работе - кому интересно могу написать.