Аврора писал(а):
каждая свежеиспеченная мама пылает мыслью, что уж она-то будет идеальной, и вырастит ребенка гораздо лучше, чем у других))) Поэтому мысль "все дети гениальны" приятно греет ее душу, т.к. явно намекает на возможность, при определенных усилиях с ее стороны, таки взрастить гения))
дааа, тока мне неясно, зачем именно гения?!чОрд, а почему не просто счастливого человека, а? столько времени уделяется Знанию и Гениальности, при этом на автомате бьют ребенка "ну и чо он не слушаецца" или наоборот, внушают ему мысль о его суперпревосходстве над не умеющим читать в пять лет Васечкой
Кароч, я против фанатизму и перекосов
Аврора писал(а):
И второй момент, как правильно написала "Добрый пес" - главное, не убиться потом об стенку от нереализованных планов)))
Потому что, опыт показывает, что ребенок не только ОБЪЕКТ деятельности мамы, но СУБЪЕКТ)) у которого могут быть свои планы на гениальность)))
ага, полностью согласна.
Так бабуля моя, помню отожгла: вот говорит, занимались с тобой, занимались, а все равно ниче из тебя не вышло!

при том, что я, в общем-то, вовсе не асоциальный элемент, вышка есть, муж, ребенок...
Но то бабуля, а когда мать так ребенку говорит?
koa писал(а):
Trifoli, карточки, чтобы вакуум заполнить более-менее полезной информацией :) запас слов хорошо нарабатывается
я дико извиняюсь, но почему без этих несчастных карточек у ребенка вакуум??у него в его полгода дай бог сколько впечатлений, информации и эмоций!я уже оговаривалась, шо речь об обычных родителях, которые не держат ребенка взаперти, не выпуская из манежа, и шоб не д.б. ботинок не облизал

И разве настоящего кошака заменишь карточкой?
Про слова. Вот мне мама много читала с раннего детства. Без карточег и прочего, просто я болела, а она меня так развлекала. Я рано заговорила,с обширным словарным запасом, но девочки в принципе раньше начинают говорить. как правило, чем мальчики. Это я все к чему - ну и нафиг бы сдались тогда эти карточки?

Получается, если ребь регулярно слушает мамину речь, наличие\отсутствие карточек непринципиально?
А вообще,
коа, скажите, что Доман еще включал в свою методику относительно маленьких детей?просто интересно. А то фсе карточки да карточки, уже самой смешно
koa писал(а):
есть такая штука любовь, когда любимому хочется подарить весь мир
конечно, хочется! но ведь показать весь мир вовсе не означает учить письму и чтению в два года?
koa писал(а):
:) А потом уже, будучи мамой, открыла для себя, что вообще-то папа у у него владел торговым судном, и сынишку брал с собой в рейсы, показывал ему устройство компаса, научил довольно рано читать, книжками снабжал... чем не раннее развитие? :)
Раннее развитие, в моем понимании, исходя из самого определения предполагает развитие неких качеств, навыков раньше, чем это происходит естественным образом, когда ребенок к этому готов. Т.е. сюда можно отнести карточки(

) в полгода, обучение плаванию, ходьбе в 4, скажем, месяца, обучение чтению и письму в 2-3 года и тд. Т.е. деть прекрасно бы научился ходить и в год, но маме зачем-то надо, шоб в 8 месяцев пошел, берем за ручки и ведем, ну и тд. А то, что вы описали, имхо, это просто развитие, расширение кругозора, вполне соответственно возрасту, отец же его не в полгода с собой брал да компасом учил пользоваться.
Я хочу сказать, что конечно, чем насыщенней, интересней, интенсивней (опять же - не до фанатизма) проходит детство - тем конечно же богаче будет внутренний мир ребенка, тем лучше он будет развиваться, чем если бы проводил все время, скажем, за мультиками. Однако,все должно быть сообразно с возрастом! кругосветное путешествие без мамы в полтора года на пользу не пойдет
В общем, подводя итог, отец Ломоносова не имел никакого отношения к раннему развитию. Он просто давал пищу для ума и души в соответствии с возрастными потребностями растущего сына. Имхо.