Что должен знать и уметь будущий школьник
Хорошо произносить звуки родного языка, выделять звук в начале, середине и конце слова. Правильно употреблять приставки, предлоги, союзы, строить предложения. Обладать словарным запасом, позволяющим выразить свою мысль, задавать и отвечать на вопросы. Самостоятельно составлять связный рассказ по картинкам. Называть числа в прямом (от 1 до 10) и обратном (с 10 до 1) порядке. Соотносить заданное количество предметов с цифрой. Определять на слух пропущенное число, называть его, определять предыдущее и последующее число к названному, сравнивать числа. Составлять и раскладывать числа (например, 5 и 5 составляют 10, а 4 состоит из 2 и 2). Составлять и решать элементарные задачи на сложение и вычитание. Различать геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, трапецию, ромб). Срисовывать (копировать) буквы и цифры, соблюдая размерность и направление. Ориентироваться в пространстве (слева, справа, внизу, вверху, за, под, над и т.д.). Ориентироваться во времени суток (утро, день, вечер, ночь), а также в понятиях «вчера», «сегодня», «завтра» и знать времена года.
Уметь рассказать элементарные сведения о себе и своей семье Это самое простое и обязательное для всех.
Вот мне в принципе, все-равно,умел мой ребенок до школы читать или нет. Если хочет-мы будем заниматься в 3 года(пока может читать только слоги из 2х букв), не захочет.- в садике почти все учатся друг от друга.Но, то, что в школе легче когда можешь читать-это однозначно, и стих легче выучить, и задание лучше понимаешь.И мне совсем не скучно было в школе.И дома столько перечитывала когда болела, а мама на работе. Нет у ребенка желания. насильничать не надо. а если есть-то всю лень нужно отбросить и поддержать в ребенке этот интерес .Иначе видя родительское замешательство в этом или пренебрежение(зачем тебе. еще успеешь) у ребенка может просто пропасть это желание.
 Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..
|