пепси писал(а):
Только в 8 лет дочь не на долго оставляла одну, но при этом закрывалась она сама, чтоб в любой момент смогла выскочить, я сама всегда боюсь замкнутого пространства. Вчера ездили на Бородинскую, покататься на горке, походить по лесу и встретили там девочку 5 лет, Алису. На вопрос, где ее мама, она ответила что она всегда сама гуляет. Но как же это страшно, моей дочери средней 9 лет, но сама она еще не гуляет. Возникает вопрос, а нужны ли таким родителям дети? У моей подруги дочь с 4 лет сама гуляет (сейчас ей 10), я ее не понимаю и считаю безответственной и безалаберной. Одна надежда при таких родителях - чтоб бог их берег.
Ну не преувеличивайте! Я со второго класса сама с Чуркина на пароме на Уборевича (там гимназия, в которой я училась) добиралась. И обратно. И мне странно как раз было смотреть на тех деток, которых до пятого класса за ручку водили. Хотя я мамся ещё та была! Плюс художка и музыкалка. С одной школы приходила домой (дома никого нет), сама обедала, собиралась и топала в следующую школу. И всё порядке. А самостоятельно гулять вокруг дома могла и в 4 года (это я помню, хотя, может, и раньше). Правда, в сопровождении старшего брата (старше на 1 год 9 мес.), но фактически я была ему старшей сестрой, так как из-за серьёзной травмы он был совершенно не самостоятельным.
Не пордумайте, что я хвастаюсь! Это всё совершенно в порядке вещей и не выходит за грань разумного!
Вот другой случай. Кате был годик с копейками, и мы, гуляя на площадке, попросили одного мальчика покататься на его велосипедике. Разговорились. Он сказал, что ему три года и он гуляет один. Я тогда не удивилась, так как в силу маленького дочкино возраста ещё понятия не имела, как выглядят и что умеют дети трёх лет. А сейчас думаю: он, вероятно, просто свой возраст перепутал... Хотя это тоже странно...