Интересная тема. Думаю, большинству родителей было бы спокойнее если бы дети были накрепко привязаны к ним коротким толстенным канатом и в 1 и в 5 и в 10 и вообще всю жизнь. Конечно, можно свято верить в то что до 10 лет вы будете сидеть подле ребенка оберегая его, а в 10 лет случится чудо и он станет самостоятельным и будет в полной безопасности, даже если вы отлучитесь оставив его одного...увы, это не реально. История страшная 1 (слабонервным не читать) Очень сознательный мальчик 12 лет, после школы зашел к себе домой со своей одноклассницей, мама была на работе и дети были дома одни, собственно они куда-то собирались идти, и зашли бросить сумки и перекусить. Мальчик как отче наш знал, что никогда и никому нельзя открывать двери. Тем не менее детей нашли зарезанными дома. Кто и почему открыл дверь соседу наркоману, зарезавшему двоих детей за триста рублей доподлинно не известно, да и какая разница теперь!
Вероятно, это приводит нас к мысле о том, что не стоит оставлять детей одних до 12-13 лет. Тогда:
История страшная 2 (не надо читать, если вы все примеряете на себя)
Девочка 16 лет. На следующий день они с семьей должны были улететь на ПМЖ заграницу. Она отпросилась с уроков раньше и пришла домой до возвращения родителей, кто зашел за ней, с кем она пошла поболтать на крышу и кто и за что ее оттуда столкнул, уже никто не узнает.
Можно не сводить с ребенка глаз и 10 лет и 20, но однажды можно моргнуть и в этот миг с ним что-то случится и вы совершенно справедливо будете корить, винить и пожирать себя за это, вот только виноваты вы будете не в том что моргнули, а в том, что не подготовили ребенка к этому.
Нельзя всю жизнь за ребенка предчувствовать опасность и избегать ее, этот навык жизненно необходим самому ребенку. Как только вы научите ребенка распознавать опасность и адекватно ее избегать и сами будете доверять своему ребенку, так и можно будет оставить его одного. Ах, да и не забывайте о друзьях ребенка, зачастую детей оставляют пачками, типа так спокойней, так вот ИМХО, это куда страшней, если ваш деть сознателен и ему можно доверять это не гарантирует что его друг не сожжет дом или не откроет дверь чужаку, научите ребенка не только самого быть осторожным, но и чтобы он очень твердо мог запретить своему товарищу глупую игру со спичками или отказаться от иных увлекательных затей, не боясь потерять друга, там где можно потерять жизнь.
Моя дочь, первый раз осталась одна дома в 3,5, сама так решила, отказалась ехать в магазин, сказала, что посидит посмотрит мультики. Получила ЦУ и полчаса была одна. По возвращению, вышла на встречу и с ледяным спокойствием отчиталась "Плиту не трогала, мальчиков не водила" и ушла дальше к мультикам. В тот момент мне показалось, что ей уже не 3, а 13..."мальчиков она не водила". Ей я доверяю, а вот соседям нет (могут и поджечь и затопить и еще Бог знает что), поэтому пока Алёна не может активно спасаться в случае ЧС, я оставляю ее одну не надолго и только дома, где обо всех возможных опасностях ребенок предупрежден. А вот во сколько я отважусь ее отпустить одну гулять, даже не представляю, такой объем информации по ОБЖ на улице даже я не освоила, а уж как ребенка научить не представляю.
|