Ну не знаю, может конечно я просто сильно доверяю своей доче, а может кто посчитает меня халатной мамой, но я свою оставляю с 4 лет начиная с получаса, сейчас часа 3 спокойно (ну почти спокойно с моей стороны...

и конечно подготовившись

)... Начала оставлять, потому как далеко в город ездить, она уставала от длинной дороги в общественном транспорте, от моей спешки вечной и попыток все успеть, стала сама говорить, что уж лучше она дома посдит... Телефон у меня и у нее всегда дома есть, позвонить сама умеет, да и прочесть кто звонит тоже, ключ у приятельницы давно уже "на всякий подобный случай" имеется (живет на пару этажей ниже), и предупреждаю ее, что уеду, а она чаще всего дома или рядом работала (сейчас с лялькой сидит), всегда есть возможность попросить сходить, если Катя долго не отвечает на звонки... окна с замками, на "штормовке" можно блокировать, балкон тоже, сама дверь не откроет, инструктаж полный каждый раз, звоню ей регулярно, она еще и выговаривает, что отвлекаю ее от важных дел...
Вообщем-то наверное все от ребенка зависит, моя довольно послушна, мало шкодит (в особенности, если мамы рядом нет говорят - ребенок просто ангел, а маме кровь умеет свернуть...

но это скорее всего просто я ее достала уже, надоела за 5 лет бессменного воспитания, вот сад дали - отдохнет...

), умеет себя занять, с ТВ, ДВД и компом на "ты"... В основном рисует, смотрит мульты, придумывает что-то из разных конструкторов, раньше паззлами увлекалась, сейчас больше термо-мозаикой (но запекает только мама! это правило без вопросов...) Но я знаю, что за ней не водится включать всякие приборы-печки-утюги (кроме того, что разрешено), баловаться с водой, спички-зажигалки и далеко, и не интересуют пока... максимум шкоды - ковер стригла длинноворсовый, да на стенах писала (папа писал ведь перед ремонтам, а ей нельзя что-ли?!

)... ну разольет что-то, ну красками испачкает, ну игрушку-одежду какую возможно испортит - переживем...
Раз правда напугала, и я дома была, она на маленькую табуретку встала, "полетать" хотелось (она прыгать с высоты любит - летает...) , а та ушла видимо из под ног, упала на спину и ударилась затылком...

аж зашлась, забыла как дышать... через пару часов она почти забыла, а я до сих пор вздрагиваю, без сотрясения обошлось, ты-ты-ты... Теперь подобное у нас в инструктаже, табуретки-стулья под запретом, но за подобное душа болит и неспокойно...
И еще маленькая хитрость с моей стороны: уезжаю, уложив ее спать днем, конечно обговорив все и с ее согласия... все меньше времени на шкоду, а встанет сама пополдникает (все на столе оставляю) и играть...

ну и не злоупотребляю ее согласием дома одной посидеть...

По приезду отчитывается во сколько встала (по часам понимает), что делала, демонстрирует созданное... По все признакам, ее это не особо тяготит, она не боится... только успевает соскучиться, что и хорошо наверное в нашем случае... да и самостоятельности больше проявляет, чем когда я дома (по двести раз приходится напоминать то, что вроде на автомате должно быть... расслабляется, мама же рядом...

)
Приболевшую не оставляю никогда, это страшно, тем более у нее есть склонность к гипертермическому синдрому (т.е. может очень резко за полчаса температура подскочить за 39...

)...