Вот еще в подтверждение того, что дети не умеют кричать:
Цитата:
Думаю, каждый родитель рано или поздно начинает задумываться о том, как объяснить ребенку существующие вокруг опасности. И чаще всего наша забота сводится к всякого рода запретам "не ходи один", "не разговаривай с чужими", "не бери ничего у чужих". И тут же сами себе противоречим, заставляя здороваться с незнакомыми тетями и дядями, говорить "спасибо" за гостинец от улыбчивой тети-продавца, не кричать "без причины", не визжать и не бегать, а то "перед людьми неудобно". И у ребенка создается каша в голове, а потом все же пересиливают вежливые формы поведения, ведь они "вдалбливаются" ребенку гораздо чаще. И, когда к малышу обращается незнакомец, он его вежливо слушает, вместо того чтобы побежать к родителям, берет гостинцы, говоря "спасибо" и никогда не будет кричать "без причины", ведь он же вежливый мальчик. И так уводят детей, так совершаются преступления.
Чему мы, родители, должны научить ребенка?
Первое и основное: никогда не разговаривать с неизвестными людьми!
Как только ребенка пытаются куда-то увести - как заманить словами, так и силой - нужно без стеснения кричать, хныкать, даже падать на землю.
Самое главное - привлечь внимание других людей!
НИКОГДА НИКУДА НИ С КЕМ НЕ ИДТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
Если применена сила и ребенок не может вырваться - так же кричать и вопить, визжать и звать на помощь, колотить руками и ногами, пытаться убежать при первой возможности.
И хороший совет в ситуации, когда ребенка уводит куда-то незнакомец и ребенок просто кричит.
Цитата:
В конце концов, даже для того, чтобы позвать на помощь, если тебя уводит маниак, нужно обратиться к посторонним людям: прохожим. Кстати, у Петрановской была отличная книжка на эту тему. И там прямо написано: не надо хныкать и падать на землю. С тем же успехом прохожие решат, что это папа уводит с прогулки непослушное чадо. Надо ясно орать: "Это чужой дядя, я его не знаю!"
http://alpha-parenting.livejournal.com/ ... d=44858108Еще хорошая статья на тему действия ребенка в чрезвычайных условиях (конечно, тут больше о ДТП и прочем, но тоже полезно)
Цитата:
... Хорошо, мы знаем, что нельзя делать. А что же нужно делать? Вот тут заминка. Роберт объясняет. Итак, ни в коем случае нельзя кричать «Меня хотят украсть, спасите!». Это бесполезно, окружающие могут подумать, что это просто шутка, с тобой играет папа. Нужно сразу же подбежать к любому прохожему и громко сообщить: «Этот человек хочет куда-то увести меня, я его не знаю! Проводите меня, пожалуйста!».
А что будет делать любой воспитанный малыш, если к нему подойдет человек с особенностями, человек, жалующийся на плохое самочувствие, и попросит помочь?? Конечно, первое побуждение – исполнить просьбу!
Но на тренинге детям не советуют так поступать. Помощь нужно оказать опосредованно. Нужно громко закричать заветную фразу «Помогите, человеку плохо!» и попросить окружающих помочь обратившемуся. «А если человек слепой? И по-настоящему нуждается в помощи?» — волновался 7-летний Герман. Но тренеры все же советуют ребятам позвать на помощь кого-то из взрослых.
Еще одна популярная уловка всяческих злоумышленников — позвать ребенка на помощь его маме. Итак, ситуация: вы сидите в кафе за столиком с вещами, мама отлучилась. Что делать, если незнакомец взволнованно тянет тебя куда-то, говоря, что «маме плохо и она срочно просила тебя позвать»?
«Берем все сумки и бежим к маме!», — выдает ответ одна из слушательниц. Но ответ неверный. «Нет. Нужно срочно кричать: «Помогите, моей маме плохо!», и потом пояснить окружающим: «Этот человек говорит, что моей маме плохо, и говорит, что знает, где она, сходите с ним, пожалуйста!»», — советует ребятам Роберт Туйкин. Ну, а вещи действительно не стоит упускать из вида...
https://www.miloserdie.ru/article/odin- ... a-krichat/