Уже скоро вторые роды, не готовлюсь к ним уже так, как к первым, знаю ведь что да как. В бессонницу стала читать истории о вторых родах и решила поделиться с общественностью своей историей первых родов, хоть и много таких историй, но всегда интересно их читать
Итак, беременность мы планировали, делали расчет у ведического астролога на благоприятную для нас дату зачатия. Делали два раза, с первого не получилось. Вечно у меня все со второго раза

Беременность протекала хорошо, единственное - мучил тонус, ходила, двигалась медленно. На учет встала в 16 недель, раздумывала еще насчет УЗИ и домашних родов, но моя повышенная переживательность взяла верх и я решила сдаться под контроль врачей. На УЗИ ходили с мужем, было очень интересно. Гемоглобин был низкий по общим меркам, 96 в среднем, под конец упал до 83х, перед родами 94. При этом чувствовала я себя хорошо, КТГ хорошее, просто моя особенность такая, он и вне беременности у меня низкий. Дома капитальный ремонт, перепланировка, стройка, пылища. Я красила мебель, клеила обои, даже табуретку сколотила, скучно не было. Я работала еще до 6го месяца в Веггишопе у друзей.
РодыПДР ставили на 6 января. С 38й недели я все ждала ну когда же уже, читала про предвестники. Зачем-то стала ставить свечи с красавкой, хотелось поторопить процесс, глупая. Началось все 4го января. Я была вялая и живот тянуло, хотелось лежать и спать. Предчувствуя что-то, полежала в ванне, навела везде гигиену. Ночью живот так и тянуло, как при месячных, спала не очень, маялась, особенно под утро. Скачала схваткосчиталку на телефон, и в 5 утра стала засекать ради интереса, интервал между болями был 20 минут. Но он был, именно интервал. 5го на утро эта боль не прошла, появились розовые выделения, в течение дня они усиливались. Боли стали регулярными с 7ми утра с интервалом 5 минут. Я не верила что это оно, думала треники. Боль накатывала вполне терпимая. Я замирала, оперевшись руками на стену. Сходили с Максимом погулять по лесу, снега было много, замирала на схватке, оперевшись на него. Потом на почту сходили за посылкой, претерпела там 3 схватки, было ещё не так тяжело. К вечеру терпеть становилось все тяжелее, я уже вставала на четвереньки. И бессонная ночь. Схватки усиливались, интервал все так же был 5 минут. Схватка все так же длилась 30-40 секунд. В таком режиме я провела получается целый день и целую ночь. Конечно я не спала, я гудела как самолет на схватке на четвереньках. Максим поддерживал, засекал схватки, переживал. Но потом уснул все-таки. И хорошо, ведь он на родах отдохнувшим должен быть. Утром к 9ти поехали в роддом, чтобы уже пересменка прошла. У нас он рядом с домом. В перинатальный зашли, я спросила примут ли со схватками. Сказали конечно и тут же начали оформлять. Я подписала на схватке какие-то бумаги. Это недолго. В комнатке в приемной я переоделась в казенную ночнуху и свои тапки, положила выданную тряпку между ног и почапала с медсестрой в родзал. Сказали взять телефон и позвонить мужу когда врач скажет. Пришла в родзал, положили на родовое кресло-трансформер. Зашел врач мужик. Сигаретами пропах и показался грубым таким. Ну вот блин, думаю, повезло. Сел с анкетой и стал допрашивать чем болела и в каком году. Ответила кое-как, прям экзамен какой-то. Оказалось это хваленый на владмаме врач Пилипушка. Ну хорошо, успокоилась. Посмотрел шейку, вытащил пальцы в крови. Ничего не сказал, сказал только что сейчас вколят сон и ушел. Пришла медсестра, сделала 2 укола в полупопия. Я через минуту вырубилась. Проспала два часа. Проснулась и тут же оп и из меня вода вылилась на кушетке. Я конечно все поняла. На часах 11.30. Звоню Максиму, говорю посплю еще немного и приезжай. Чувствовала себя очень отдохнувшей, поспать своими силами не получилось, просто полежала, пока схватки могла лежа терпеть, они были такие же как и ночью. Потом встала, Максим помахал мне из нашего окна. Стала бродить по залу и замирала у подоконника на схватке, было очень терпимо и спокойно. Пришел врач. Сказала ему про воды, он посмотрел шейку, рука в кровище. Да, говорит, воды отошли. Сказал можно мужа звать. В общем часов до 6ти мы с Максимом переживали схватки. Вначале терпимо, потом больнее. Становилась на карачки а грудью на фитбол, а Максим мял поясницу. И дышала. Потом начала гудеть. Тянула ООО на схватке. Очень помогал Максим, разминая поясницу. И тянуть ООО помогало. Врачи заглядывали что там за самолёт гудит

Пришел врач часов в пол седьмого вечера, глянул шейку, 8 см, схватки сильные и деть без воды уже долго. Надо ускориться. Легла, поставили окситоцин. И начались последние два часа. Это была жесть. Помню две схватки, потом провал. Максим говорит ушла в транс, гудела ООО и была не в адеквате. Вкололи обезболивающее, стала гнать, бредить, бормотать всякое типа Господи спаси, Кришна помоги, и выходи скорее малыш. Помню в тумане этот бред. Пыталась дышать, ругалась на Максима почему он не дышит со мной, а у него говорит пересохло уже все. Потом вдруг стало распирать попу. Кричу тужит! Максим говорит никого не было в этот момент, побежал за врачами. Пришли. Сказали 20 минут продыхивать и ушли. Дышала собачкой, сознание возвращалось. Потом пришла акушерка, врач, приподняли кресло и дали добро тужиться. Это я умею, занималась вокалом, знаю куда усилия направлять. Интересные ощущения. Попу распирает и как будто, простите, какаешь, но не по своей воле. Очень тяжело физически, но не больно совсем. Просто ощущение, что пытаешься поднять сто килограммовую гирю

Голова малыша для моего таза большая, поэтому сделали разрез. Максим тужился со мной. Врач меня скрючивал, чтоб пропихнулась голова. Вытужила, наконец голову, смотрю, торчит из меня. Потрогала и так весело вдруг стало, стала смеяться, понимая, что вот оно, наконец-то, мое счастье. Родился малыш в 19.49. 8 по Апгар, 3780 кг, 54 см, голова 36. Положили мне его на грудь в одеялке и врач стал зашивать меня. А я болтаю без умолку, чтоб отвлечься от неприятных ощущений. Шили пол часа где-то, а я болтала с малышом какой он славный и как он в школу пойдет и как мы будем играть и т.д. Малыш сопит, кряхтит, такая лапочка. Зашили и оставили нас втроем, плохо помню как мы были и сколько по времени, видимо вырубилась
После родовОтвезли нас на каталке в палату, встала я с трудом, голова кружилась жутко, падала. Гемоглобин видимо упал. Хорошо у меня с собой снеки всякие были, наелась лёжа на кровати, малыш рядом в люльке. Через часик пришли с прививками, я отказ подписала. И еще через часик пришли, говорят мы забираем вашего ребенка в реанимацию, анализы плохие, билирубин в крови зашкаливает. Я в шоке конечно, ничего не понимаю. Увезли малыша. Поступила женщина с ребенком, у нее третий уже, она хлопочет с ним, а я лежу как пришибленная одна. Ночь уже поздняя, поспала. Утром пошла узнавать где вообще мой ребенок и что с ним. Ползла еле-еле по стеночке, чуть не падала, а расстояния в перинатальном большие, коридоры-лабиринты, ещё и не знаю толком куда идти. Короче доплелась до отделения недоношенных, там в кювезиках ляльки малюсенькие лежат все в трубках, жалко

И вот он мой богатырь под лампой загорает, с капельницей. Я в слёзы конечно, разговариваю с ним, глажу, а он узнал мамин голос, улыбается. Пообщалась с сыночком, наплакалась, пошла искать врача. Это капец конечно как он меня запугал, амбал стоит такой в очках и ужасы рассказывает как все плохо, что нужно переливание, что билирубин влияет на мозг и ребенок будет дауном

Толком не поняла тогда отчего, поняла что конфликт какой-то по крови. Я в ужасе, звоню мужу и друзьям, знакомым, все успокаивают. Муж с мамой примчались поговорить с врачом, картина стала яснее и не такой страшной. Оказалось, у нас конфликт по группе крови, у меня первая, а у малыша вторая, папина. Билирубин 300 с чем-то, выводится ультрафиолетом и капельницами через печень. Не так все страшно. По три раза в день ходила пообщаться малышом, всегда в отделении были мамочки, которые так же ворковали над своими чадами, только им сложнее, очень жалостливое зрелище когда такие крошечки лежат все в трубках и это надолго. А мы в разлуке пробыли две ночи, на третий день я пришла и нас обрадовали что переводят в палату в отделение второго этапа выхаживания и мы будем вместе, сказать как я была счастлива ничего не сказать

Прибежала в свою палату, собрала пакеты и стала ждать, ожидание было мучительно, пол дня, только к трем за мной пришли, малыша уже унесли в нашу новую палату. Пришла, стала обустраиваться. Тут же пришел глав врач отделения, хороший добрый дядька, поговорили с ним, я успокоилась и настроилась на позитив. Палата оказалась на северной стороне, очень холодная, врач сказал привезти из дома обогреватель, муж привез масляную батарею, тогда мы первый раз с ним и встретились в фойе. До этого он мне покушать передавал через медсестер. Врач дотащил батарею, включили, стало тепло. Мы одни, палата новая, чистая, современная, как номер в отеле, тепло, комфортно

Стала наконец наслаждаться материнством, единственное малыш в кювезике все время под капельницей и лампой. Лампу периодически выключала и общалась с моей крохой, сюсюкалась. Кормила смесью каждые три часа, кушать ему надо было хорошо, чтобы билирубин выходил. Постепенно врач увеличивал дозу. Смесь давали на посту медсестер. В конце длинного коридора, идёшь ставишь свою бутылочку с запиской сколько мл надо и в одно и тоже время всегда свежая тепленькая смесь Нутрилон в бутылочке. Очень удобно, спасибо медсёстрам

Каждые три часа надо кормить, даже ночью, и запомнилась такая картина, в три ночи бредёт такой поток мамочек по длинному коридору, как зомби, кто туда, кто уже обратно, сонные, замученные

Грудью я не кормила, во-первых кто-то из медсестер сказал что нельзя при конфликте (как потом оказалось это при резус-конфликте нельзя), а во-вторых ребенка на руки не возьмёшь из-за капельницы. На шестую ночь после родов у меня прибыло молоко и это был кошмар, грудь каменная, я не знаю что делать, сцеживать адская боль. Взмолилась Кришне

И в двенадцать ночи вдруг заходит дежурная врач на обход, никогда так поздно не приходили, я ей поведала о своих страданиях, она малыша от капельницы отключила и разрешила кормить. О, это было блаженство, мы улеглись с дитем впервые на кровать, он присосался сразу, наелся, довольный и я впервые спокойно крепко уснула в обнимку с сыночком. Наутро он покакал, никогда бы не подумала, что так буду радоваться детским какашкам

Капельницы уже не ставили круглосуточно, только на несколько часов плюс уколы и можно было ходить с ребенком на руках, молока не хватало чтобы полноценно кормить, в основном кормила смесью. В один день решила все, перевожу на ГВ, отказалась от смеси, постоянно давала пустую грудь, измучила себя и ребенка, ночью замыленная умоляла дать смесь на посту

Максим приходил каждый вечер, приносил покушать, встречались в фойе. Думали над именем, слоги в имени должны у нас были быть хо, ху, хе, да. Выбор небольшой. Наржались, пока подбирали имена, особенно когда муж предложил Дарт

Сначала Дамиром назвали, потом передумали на Даниила. А в фамилии у нас слог ху есть, так что все по фэн-шуй

В итоге пробыли мы в перинатальном две недели, я устала от больничной обстановки, даже врачу истерику закатила, чтоб отпустил нас под расписку, он меня отругал и отправил восвояси в палату

Думала что ГВ накрылось и будем мы на смесях, но за пару дней до выписки сын перестал брать бутылочку и полностью перешёл на грудь и у меня молока стало достаточно. Выписка была супер-радостным событием, я так хотела быстрее уехать из больницы. Дома ждал свежий ремонт и новая жизнь с новыми хлопотами. Билирубин снизился успешно, никаких реакций не дал на нервную систему, малыш здоровый и мы счастливая семья