Начну с того, что это у меня второй брак. От первого брака у меня уже был сынок Андрей семи лет от роду. Прожили мы вместе со вторым мужем три года и стали задумываться об еще одном малыше. Готовились мы с мужем Василием к беременности основательно. За год до зачатия оба прошли компьютерную диагностику. Пролечили все свои хронические заболевания. Вася даже бросил ради такого дела курить за месяц и попивать пивко за полгода до зачатия. Когда все подготовительные мероприятия были закончены, мы перестали предохраняться, и в первый же месяц я поняла, что нас скоро станет четверо. Хотя Андрюшка и Вася втайне от меня надеялись, что пятеро, т.к. у Васи есть родные сестренки-близняшки, да и у меня в роду близнецов было достаточно.
29 мая 2002 года мы с Василием прочитали в нашей местной газете "Приморские вести" заметку о том, что в акушерском отделении краевой клинической больницы № 1 два дня 9 и 10 июля 2002 года кинокомпания "Granada TV" в течение 39 часов будет снимать документальный фильм "Всемирный день рождения 2002". Мой муж еще тогда пошутил, что не будет удивлен, если я окажусь героиней этого фильма. Я обиженно поинтересовалась, почему он так считает. На что Вася ответил, что со мной всегда происходят какие-то невероятные истории, связанные с телевидением и кино (то я совершенно случайно стала героиней клипа нашего местного певца, то оказалась среди участников телемоста "Владивосток - Ниигата" и даже на коллегиях органов юстиции Приморского края, освещаемых нашим Приморским телевидением, я частенько мелькаю на телеэкране). Я заверила своего любимого, что в этот раз телевидение пройдет мимо нас. Потому что, во-первых, срок моих родов где-то с 14 по 20 июля, и рожать я собираюсь в другом роддоме, потому, что в акушерском отделении краевой клинической больницы № 1 родился мой первый сын и воспоминания остались об этом событии не самые приятные. Короче, прочитали мы заметку, посмеялись и благополучно забыли о ней.
А забыть было отчего. В начале июня я пришла на прием в женскую консультацию, из которой меня в сопровождении мужа срочно отправили с диагнозом гистоз второй половины беременности (а попросту сильные отеки на ногах, которые были больше похожи на слоновьи, чем на мои) на сохранение в роддом № 4. При этом надо сказать, что роддом № 4 находится недалеко, буквально в трехстах метрах от акушерского отделения краевой клинической больницы № 1 (в простонародье – Краевого роддома). Я до сих пор не знаю, каким ветром нас с мужем занесло в Краевой роддом, ведь дорогу до роддома № 4 мы знали отлично. Более того, в акушерское отделение краевой клинической больницы № 1 попасть жителям города Владивостока не так уж просто. Этот роддом предназначен для жительниц Приморского края, беременность которых протекает с какими-либо осложнениями. Я, почти коренная жительница Владивостока, без особой надежды попыталась уговорить врачей "положить меня на сохранение" в Краевой роддом, и что же вы думаете, я совершенно легко туда была оформлена (с предупреждением, что мест почти нет и с условием оплаты небольшого благотворительного взноса в виде "грудных полотенец" - махровых салфеток в количестве не меньшем 100 штук).
Так я оказалась "на сохранении" в акушерском отделении краевой клинической больницы № 1. Надо сказать, что мы с мужем были напуганы заключением врачей краевого роддома, которые после первого моего осмотра "пообещали нам" рождение ребенка весом не более 2 500 граммов на сроке 35-36 недель, если я не буду соблюдать постельный режим и усиленно питаться белковой пищей. Что такое оказаться с такими диагнозами в больнице для меня? Меня, проходившей всю беременность как в сказке (без тошноты, анемии и других неприятностей), ведущей более, чем активный образ жизни и по совместительству являющейся "беременным прорабом" (мы за год до рождения Вовочки затеяли неспешный капитальный ремонт нашей трехкомнатной квартиры, совершенно не подозревая, что очень скоро ни денег ни времени нам не будет хватать, чтобы поскорее к рождению малыша все доделать). Это была настоящая катастрофа.
В первые дни моего пребывания в роддоме я часто жаловалась мужу, что от такого количества беременных женщин, которые ходят по роддому и умудряются создавать везде очереди (в столовой, на уколы, в душ и т.д.) у меня кружится голова, что мне не интересны их разговоры, что я скучаю по старшенькому Андрейке и по своему "ненормальному" ритму жизни. Моя душа рвалась домой посмотреть, как продвигается ремонт, побродить по магазинам стройматериалов с очередной безумной идеей, повоспитывать ребенка, мужа и еще кого-нибудь. Короче, я рвалась в бой. Хотелось держать руку на пульсе. Мне казалось, что без меня все рухнет. Но уйти я не могла, боялась за здоровье будущего ребенка.
Однако через неделю лежания в роддоме я расслабилась, стала похожа на многих будущих мамашек, мне стали близки и интересны их неспешные разговоры с огромным количеством подробностей. Ремонт шел своим чередом, старший ребенок был пристроен к бабушке, муж приходил ко мне дважды в день. Мир не рухнул, я расслабилась впервые за последние 5 лет. Кроме того, за время лежания в роддоме я увиделась с огромным количеством друзей и знакомых, которых не видела по несколько месяцев…
Через две с половиной недели нахождение в акушерском отделении краевой клинической больницы № 1 мне стало даже доставлять уже какое-то удовольствие. Ребетеныш в животике подрос до 3400 граммов и мне после очередного УЗИ уже обещали крупный плод. Срок беременности уже был 38 недель. Я сделала пару "несанкционированных" субботних вылазок к себе домой, проверила ход ремонта, пообщалась с Андрейкой и Васей в домашней обстановке. Я научилась вязать и даже демонстрировала своим родным и друзьям результаты моих трудов: кофточку и пинетки для малыша. Муж был поражен моими успехами на этом поприще.
И вдруг как гром среди ясного неба новость о том, что меня собираются выписывать, чтобы я потом приехала рожать уже со схватками. К тому времени ряд роддомов города Владивостока закрыли на плановую мойку и всех беременных, кто должен был рожать в этих роддомах стали направлять в Краевой роддом и в роддом № 4. Я поняла, что если меня сейчас выпишут, то я наверняка во второй раз в Краевой роддом и роддом № 4 я уже не попаду по причине их переполненности. Дело в том, что кроме географической близости, эти роддома связывает работа по современным мировым программам. Они оба имеют звание "Больница, доброжелательная к ребенку", присуждаемое Всемирной организацией здравоохранения и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Здесь первыми ввели "мягкие" или бесстрессовые роды - только что родившегося малыша кладут не в холодную металлическую кювету, а на теплый мамин живот.
Мне очень хотелось находиться все время рядом с ребенком после его рождения, так как я решила кормить его "по требованию". И я попросилась, чтобы меня не выписывали. Врач согласилась и все пошло своим неспешным чередом…
Где-то через неделю к нам в палату зашла врач и как-то очень радостно вручила мне листовку в которой было написано про съемки документального фильма "Всемирный день рождения 2002" и сказала, что меня ждет в своем кабинете заместитель главного врача по родовспоможению Погорелова Галина Филипповна. Войдя в кабинет Галины Филипповны, я увидела троих беременных "коллег", трех женщин и молодого парня (как потом оказалось это два американских оператора Мона и …… (к своему стыду не помню имени второго оператора), координатор с российской стороны Ерастова Марина и оператор Василий – сын российских эмигрантов, говоривший одинаково хорошо по-русски и по-английски). Нам четверым "беремчатым" было предложено участвовать в съемках документального фильма "Всемирный день рождения 2002" и объяснено, что "призом" за участие в съемках были: возможность (желательность) участия в родах мужа, индивидуальный родильный зал, индивидуальная "родбригада врачей", выбор обезболивания по желанию и отдельная послеродовая палата, где мы с малышом будем находиться вместе, а папа сможет нас навещать в течение 2 часов ежедневно.
Одна девушка, которой предстояла плановая операция "кесарево сечение" отказалась сразу, другая девушка была согласна, но боялась, что родит раньше 9 июля, а еще одна беременная - Марина сомневалась, стоит ли ей участвовать в данном проекте. Когда очередь дошла до меня. Я ответила просто: "Ну, раз надо, так буду участвовать". Американцы дождавшись перевода моей фразы радостно загалдели что-то вроде "Businesswoman" и заулыбались. Хочу сразу пояснить, то что согласилась я "рожать перед телекамерами", прежде всего, исходя из негативных ощущений после предыдущих родов, которые были в этом же роддоме 8 лет назад, а также потому, что на платные роды (которые предоставляли бы всё вышеперечисленное за сумму, превышающую 15 000 рублей) у нас с мужем не было денег (нужно было срочно доделывать ремонт в квартире, чтобы было уютным гнездышко, куда можно привезти новорожденного).
После этого Марина Ерастова взяла у меня что-то вроде краткого интервью (мой возраст, какой по счету ожидаемый ребенок, имена старшего ребенка и моего мужа и т.д.) и объяснила мне, что всего во Владивостоке будут работать три съемочных бригады (два оператора - женщины, один мужчина). Четвертый роддом предполагается использоваться скорее для подстраховки. А вот акушерское отделение ККБ станет основной съемочной площадкой. Приморская краевая больница №1 имеет в своем распоряжении мощный кадровый ресурс и лабораторную базу, поэтому сюда попадают в основном женщины из всего Приморского края с патологиями течения беременности. Поэтому 80 процентов будущих мам отправляются в родзал из предродового отделения, где они проводят от двух недель до месяца. Этот факт понравился киношникам. Как сказал Ричард О'Реган, продюсер проекта, "здесь нам даже проще будет отыскать историю, раз люди находятся долго. Будет возможность познакомиться с женщинами". Идеальный вариант сюжета, на который рассчитывают американцы, - небольшой драматический момент со счастливым концом. "В результате мы должны получить ребенка и уставшего врача!" За 39 часов, а именно столько будет вестись съемка, отснимут 4-5 историй, как их называют американцы. Причем в нашем городе будет снят самый длинный сюжет. Также Марина мне объяснила, что я смогу посмотреть первый документальный фильм "Всемирное рождение-2001" и если мне что-то не понравится, то я могу в любой момент отказаться, хотя им очень бы этого не хотелось, потому, что моя история подходит для их фильма. Кроме того, мне было сообщено, что во втором документальном фильме будет сделан больше упор не на съемку процесса родов, а на психологию, семейные отношения. Хотя все же непосредственно сам процесс родов будет сниматься от начала до конца, начиная от схваток (конечно, кое-какие физиологические подробности будут опускаться) и до момента, когда мамочка берет ребеночка на руки, кормит…
Восьмого июля 2002 года после просмотра первого документального фильма "Всемирное рождение-2001" (в котором, кстати, все было снято очень тактично, без обозрения женских гениталий), я дала окончательное согласие на участие в данном проекте. Марина на всякий случай дала мне номера своего сотового и домашнего телефона, чтобы я перезвонила ей, как только у меня начнутся схватки, чтобы они успели приехать в роддом и на этом мы расстались.
Мне объяснили, что для того, чтобы мой муж смог посещать нас с малышом в послеродовой палате и присутствовать во время родов, ему необходимо сдать ряд анализов и пройти флюорографию. Я быстренько созвонилась с Василием, попросила его прийти, сказав, что его ожидает очень серьезный разговор. Мой муж перепуганный был в роддоме уже через 15 минут, и когда я ему все объяснила, он поначалу отказывался присутствовать на родах, говорил, что он боится. Я сказала Васе, что участвовать в родах я его заставлять не могу и не буду, это дело добровольное и пусть он не обращает внимание на то, что этого хотят американцы, главное решение будет за ним. Однако нам с малышом было бы гораздо уютнее и спокойнее, если рядом будет родной человек, и что я тоже очень боюсь предстоящих родов, вспоминая мой негативный предыдущий опыт (кошмар длиною в 21 час на фоне вторичной слабости родовой деятельности и фактического выдавливания из меня ребенка). Наш папочка немного подумал и согласился на участие в родах, сказав, что бояться лучше вместе (и он согласен помогать мне во время схваток, потом во время процесса рождения малыша он выйдет из родзала, а когда ребетеныш закричит, папа снова будет с нами). Итак, папа побежал сдавать анализы, собирать необходимые справки, а я пошла морально готовиться к родам.
Готовилась я видно на славу, потому, что девятого июля у меня "стало скакать давление". Врач прописала мне капельницу с "Актовегином", чтобы немного поддержать ребеночка, но в связи с тем, что у меня нетипичная реакция на многие лекарственные препараты, давление поднялось еще выше. Врач как всегда не поверила, что это из-за капельницы, но её на всякий случай отменила. На радостях я расслабилась, давление пришло в норму. Мне разрешили вставать, объяснив, что независимо от того, что 10 июля меня хотели "планово родить для американцев", я все равно была бы завтра с утра отправлена в родзал из-за моего повышенного давления. Я обзвонила родственников, радостно сообщив им, что завтра стану мамой, а через три дня к нам в отремонтированную квартиру приедет в гости съемочная группа американцев. Также я попросила подругу Алену помочь маме организовать фуршет для съемочной группы американцев. Мама обрадовалась, что скоро станет дважды бабушкой, но новость про американскую съёмочную группу, как впоследствии выяснилось, "повергла её в тихий ужас". Оказывается наш любимый мастер-отделочник благополучно "удалился по-английски, не попрощавшись, на самом интересном завершающем этапе" и ремонт мои родные доделывают сами. Но мне об этом никто не говорил, дабы не огорчать меня. Короче, все последующие четыре дня наше дружное семейство героически красило, мыло, расставляло, заправляло и т.д.
Вечером девятого июля я легко поужинала и в 24-00 часов попросила соседок по палате сфотографировать напоследок меня с моим бо-о-о-льшущим животом, к которому я так и не смогла привыкнуть за время моей беременности. Он был такой огромный, что мне ничуть не было жаль с ним расставаться. Страх мой перед родами достиг своего апогея и сменился какой-то апатией и огромным желанием, чтобы все поскорее закончилось, и я смогла взять на руки моего любимого крохотулечку.
Чтобы я немного поспала мне сделали по назначению врача укол "Реланиума" и "Дибазола", однако как всегда действие лекарства на мой организм имело обратный эффект. Так я и проворочалась до утра, периодически впадая в состояние полудремы. Утром десятого июля 2002 года мне акушерка сделала клизму (Бр-р-р, бессмысленное унижение), и выдала белоснежную новую сорочку (фи - даже без "Телепузиков", а девчонки из нашего дородового отделения думали, что у меня будет какая-то особая сорочка, специально для американцев). Я сходила в душ, надела хрустящую сорочку и с "родовым пакетом (в котором лежали лекарства, (необходимые?) во время родов) в 7 часов 20 минут стояла в ожидании у акушерского поста.
В 7 часов 30 минут нас с тремя такими же перепуганно-бледными беременными будущими мамашками подняли на лифте в родильное отделение.
Далее все вспоминается как документальный фильм, демонстрируемый частями и покадрово.
Кадр первый: 8 часов утра. Я на акушерском кресле, где мне вскрывают плодный пузырь. Воды прозрачные и теплые. Мне совсем не больно. Начинаются слабенькие схваточки в виде небольших тянущих болей внизу живота, как при месячных. Мы вместе с еще одной беременной Мариной ходим, болтая и нагуливая схватки, по коридору. Прошу акушерку позвонить координатору -Марине Ерастовой.
Кадр второй: 8 часов 40 минут. Приехала американская съемочная группа, расставляет оборудование в родзале. У меня схватки участились, стали болезненнее. Хотьба уже не доставляет мне никакого удовольствия. Однако лежать на спине я уже не могу оттого, что боль при этом многократно усиливается.
Кадр третий: 9 часов 05 минут утра. Приехал мой муж. Я вышла из родзала его встретить. В одноразовом голубом халате и шапочке он выглядит еще бледнее и испуганнее, чем на самом деле.
Кадр четвертый: 10 часов 15 минут. Схватки достигли такой силы, что терпеть их становится почти невмоготу. Я, еще пытаюсь заглушить боль, пытаясь двигаться по коридору, операторы с камерами следуют рядом. Проходя мимо родзала, где готовилась к родам Марина, и, видя её сидящей на корточках с перекошенным от боли лицом, я вмиг понимаю, что мне гораздо легче, чем Марине, из родзала которой почему-то вывозят металлическую тележку с газовыми баллонами и везут в мой родзал.
Кадр пятый: 10 часов 30 минут утра. Вокруг нас с мужем суетятся операторы-американцы, что-то пытаются снимать, задают нам вопросы, но мне уже нет до них никакого дела, я поворачиваюсь на бок лицом к стене, т.к. для меня всё вокруг превратилось в одну нудную, тянуще-тягучую боль, которая не дает ни на чем сосредоточиться, кроме, как на своих ощущениях. Мне дают маску с "веселящим газом", которым можно дышать только лежа на кровати, ходить нельзя. Я вдыхаю закись азота и начинаю куда-то в бездну проваливаться. В испуге я хватаюсь за руку мужа, как утопающий за соломинку…Боль отпускает, вокруг тишина и темнота. Только периодически я ощущаю, что куда-то падаю, но моя рука сжимает руку мужа, отчего мне совсем не страшно.
Кадр шестой: 11 часов 45 минут. Сквозь какую-то пелену я издалека слышу голос врача, спрашивающего моего мужа не уколоть ли мне еще прамедола, чтобы я так не стонала. С закрытыми глазами, еле шевеля языком, я отказываюсь от укола, т.к. знаю, что малышу у меня в животике это может повредить. Я с трудом открываю глаза. Вижу испуганный взгляд моего мужа, который очень боялся за меня, лежащую фактически без движения больше часа, стонущую и судорожно сжимающую его руку.
Кадр седьмой. 11 часов 50 минут Мне смотрят раскрытие шейки матки. После осмотра меня резко начинает тужить. Быстренько под руки меня переводят на акушерское кресло. Без маски и оттого, что я легла на спину, боль резко усиливается. Однако, понимая, что скоро все закончится, я пытаюсь слушать врачей, не выпуская руку мужа из своей руки.
Кадр восьмой. 12 часов 03 минуты. Полдень. Я на акушерском кресле. Операторы и мой муж стоят у меня в изголовье. Одна потуга, вторая и …. ничего не получается. Головка сынишки не может выйти. Акушерка, обнаружив, что мне в предыдущих родах делали эпизатомию, делает надрез в том же месте. Я не чувствую боли в месте разреза. Все мысли только о малыше, как ему там сейчас трудно. Еще одна потуга и головка моего долгожданного сынишки "прорезалась". Акушерка ему немного помогает, и вот уже у меня на животе лежит кричащий комочек, который удивительно, но факт, ползет к соску на моей груди. Я даю своему малышу грудь, он присасывается к соску с такой силой, что я от этой боли не замечаю, как рожаю плаценту. Меня захлестывает волна любви к моему сокровищу и ко всем, кто мне помогал в этом нелегком труде. Мелькает в голове робкая мысль, что можно было бы и третьего малыша когда-нибудь родить, но я её отгоняю, как какую-то несбыточную мечту.
Кадр девятый. 12 часов 15 минут. Из мечтательно-счастливого блаженства меня выдергивают слова врача, предлагающего моему мужу перерезать пуповину сынишке. Я смотрю на бледно-испуганное лицо мужа, и мы оба одновременно понимаем, что он это не сможет сделать. Я прошу врача оставить папу в покое, если они не хотят всей родбригадой вместе с операторами приводить его в чувство. За что мой муж мне благодарен до сих пор. Врачи смеются, называют меня командиршей, но нас это уже не тревожит. Пуповина, соединяющая долгих 9 месяцев меня и Вовчика, благополучно перерезана, его уносят обрабатывать-измерять-взвешивать. Папу деликатно просят удалиться, чтобы меня зашить. Накладывание швов на разрез промежности ощущается как легкое покалывание. Наконец-то все завершено. Я в нетерпении ожидаю, когда мне отдадут нашего малыша и оставят нас хоть на минутку втроем в покое.
Кадр десятый. 13 часов. Папа, неуклюже приподняв вместе с локтями плечи, державший в течение 10 минут свое долгожданное сокровище-кровиночку-сыночка, просит меня, чтобы я взяла у него сына, т.к. с непривычки и от перенапряжения у мужа затекли руки, и он боится уронить малыша. Мы спрашиваем медсестру, сколько времени я пробуду еще в родзале. Муж уходит, пообещав вернуться через 2 часа. Мы с сынишкой мечтаем только о том, чтобы поесть и поспать. Но не тут-то было. За дверью родзала слышен какой-то непонятный шум и голос Галины Филипповны, говорящей о том, что женщина только родила, отдыхает и к ней никому нельзя. Мне принесли толи завтрак, толи обед. Никогда еще холодная пшенка с несладким чаем не были такими вкусными.
Кадр одиннадцатый. 13 часов 45 минут. Открывается дверь родзала, где мы с сынишкой пытаемся заснуть, в которую украдкой входит девушка в халате. Как выяснилось потом, это корреспондент газеты "Владивосток" каким-то чудом прорвалась через "кордон врачей", не пускающих корреспондентов, узнавших о том, что в Краевом роддоме записывается фильм "Всемирные роды". Девушка представляется, просит меня ответить на несколько вопросов, я, устав от пережитого, что-то ей отвечаю. Она уходит… Мы с сынишкой наконец-то засыпаем…
Кадр двенадцатый. Нас с Вовкой перевели в палату, в которой нас ждал папа с корзиной роз, и уже порядком поднадоевшие американцы с камерой, но это уже другая история….
На фото Вовке 1,5 часа от роду
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Наши невсемирные роды
Модератор: Meyk
![]() |
[ Сообщений: 19 ] |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
Сообщений: 290 Откуда: Владивосток, б.Тихая Поблагодарили: 1 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2912 Благодарил (а): 11 раз Поблагодарили: 37 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 7805 Откуда: Змеинка- Океанская Благодарил (а): 362 раза Поблагодарили: 744 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 1167 Изображений: 1 Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 4 раза |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1644 Откуда: город у моря Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 5 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 11772 Благодарил (а): 13 раз Поблагодарили: 34 раза |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 290 Откуда: Владивосток, б.Тихая Поблагодарили: 1 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1399 Откуда: Океанский пр-т Поблагодарили: 2 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 28 июн 2006 Сообщений: 3288 Откуда: Россия Благодарил (а): 226 раз Поблагодарили: 183 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 8669 Откуда: Владивосток,2-речка,Лесной Квартал Благодарил (а): 242 раза Поблагодарили: 664 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3841 Откуда: Владивосток, Змеинка Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 346 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 11772 Благодарил (а): 13 раз Поблагодарили: 34 раза |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 3894 Откуда: Владивосток Поблагодарили: 1 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 11440 Изображений: 0 Откуда: Vl Благодарил (а): 260 раз Поблагодарили: 375 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3066 Откуда: г. Владивосток, Первая речка Благодарил (а): 242 раза Поблагодарили: 169 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 12 авг 2006 Сообщений: 18569 Изображений: 12 Откуда: из моря... Благодарил (а): 1901 раз Поблагодарили: 317 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1769 Откуда: Давыдова Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 2 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 290 Откуда: Владивосток, б.Тихая Поблагодарили: 1 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 457 Откуда: Владивосток |
|
||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 19 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |