Не буду описывать наши с мужем стремления и усилия забеременеть, которые длились относительно недолго, и то огромное желание, которое сопутствовало этим стремлениям и усилиям. На вопрос мужа, незадолго до моего 30-летия: "Что тебе подарить?", я ответила: «Маленькую лялечку!»

Беременность в целом протекала вполне благополучно, если не считать разбирательств с гормонами в самом ее начале, но этот вопрос был своевременно решен, и потекли 9 месяцев счастливого ожидания, небольших тревог и конечно надежд. Токсикоза у меня не было и это было весьма удачно, потому что мне не хотелось раньше времени разоблачать себя перед коллегами по работе. Но примерно после 24-26 недель уже всем все стало очевидно. Я сполна была награждена несмелыми, но душевными поздравлениями, произнесенными шепотом где-нибудь по дороге из приемной в бухгалтерию, и лукавыми подмигиваниями – все были уверены, что догадались только они, а остальные и не подозревают. :) В общем, благополучно доработав положенный срок, я вышла в декрет и занялась такими приятными для всех будущих мамочек хлопотами – покупками и приготовлениями. А денечки шли, складываясь в недельки… 32-я…36-я…39-я…40-я…
Началось все со схватки, одной-единственной, разбудившей меня в 01.20 ночи, в среду 27 июня…:) Буквально за несколько часов до этого я была уверена, что прохожу еще неделю, как минимум, и даже, помнится, рассуждала на эту тему с Танюшей-Нюшкой, заявившись к ней на работу во вторник в 10 утра просто поболтать. Хотя в этот же день, но чуть раньше, на очередном визите в консультацию, Евгения Алексеевна Кожевникова уверила меня, что живот у меня опустился (сама я этого не заметила :)) А я была убеждена, что время у меня еще есть, строила планы на выходные и даже собиралась назавтра прошвырнуться по магазинам, а также съездить в четверг к родственникам на день рождения племянника и навестить Наташу-Лапкин. Но у сына были свои планы и он потихоньку начал воплощать их в жизнь.
Схватки были несильные, хотя интервал между ними сразу был 10-12 минут.
Засекая время, я сложила в приготовленные роддомовские пакеты то, что не успела доложить, полежала в ванне, почитала книжку, успокоила неспящего мужа, что еще рано куда-то ехать… Понемногу отходила пробка, схватки учащались и около 6 утра, когда интервал между ними стал 5-7 минут, мы решили ехать в роддом. Собрались неторопливо, позавтракали (очень уж есть хотелось после бессонной ночи) и, слегка удивив ранних пташек, шедших через двор 3-го роддома в консультацию, замысловатыми позами в исполнении вашей покорной слуги, в 8.35 утра прибыли в приемное отделение того же 3-го роддома.
Меня приветливо встретили, измерили давление, завели историю и позадавали вопросы, а также приветливо сделали клизму.


После КТГ, результаты которого всех устроили, меня перевели в другой, большой родзал и сказали нахаживать раскрытие. Я кружила по родзалу, смотрела телевизор, прыгала на мяче, выбегала в туалет, слыша как в соседнем зале уже минут 20 кричит роженица, при этом немного внутренне сжимаясь, но все-таки сохраняя спокойствие. Когда моя соседка благополучно родила и потом, на протяжении двух часов, пока ее с малышом не увезли, я вальсировала вокруг родильного кресла, разговаривая с малышуней, успокаивая его и уговаривая потерпеть и не бояться. А сама мечтала родить поскорее, чтобы самой не уставать, и сынулю не мучать.
Наконец в 12 часов пришли смотреть раскрытие. Всего 2см


Окончательно проснулась где-то в 15.30. Смотреть раскрытие пришла Лидия Васильевна, врач, которая вскрывала мне пузырь. И опять крушение моих надежд на скорый финал – всего 3см.

Тут и начался самый увлекательный, самый трудный и самый долгожданный период родов, к которому я готовилась морально и физически задолго до этого дня, и на курсах, и дома, отрабатывая технику дыхания. Поначалу все шло как я и предполагала, примерно по схеме «накатывает схватка-начинаем дышать-пик схватки-дышим продуктивно-отпускает-выдыхаем». Но, чем дальше в лес…


Так мы промытарились с Мариной еще с часик, затем посмотрели раскрытие (ура, почти полное!!!) и наконец разрешили тужиться, но только на кровати. Сказать, что на кровати тужиться трудно – это ничего не сказать.

Было около половины десятого вечера, когда Лидия Васильевна, посмотрев раскрытие – полное, наконец (!!!) – разрешила переходить на кресло. Меня подняли под локотки и, бережно придерживая, водрузили на пьедестал. Вот тут уж я почувствовала себя гораздо увереннее, собрала все силы для последнего «рывка», уцепилась за поручни, уперлась ногами и за три потуги родила головку. После этого все было как будто не со мной. Услышала слова Марины «Обвитие…». Следующая сильная потуга. Я чувствую, как тельце начинает из меня выскальзывать, вижу синеватую спинку малыша, слышу его тоненький вскрик и тут… замешательство на лицах Марины и Лидии Васильевны, они обе синхронно поднимают головы и смотрят на меня полными сочувствия взглядами, но длится это доли секунды.. потом я слышу слова, от которых поначалу я задохнулась «Заячья губа…посмотри нёбо затронуто?»… «Вроде нет» (нёбо, как позже оказалось, все-таки затронуто)…я неестественно громко прошу положить сына мне на живот, его кладут…как в тумане вижу его личико с раздвоенной и чуть вздернутой верхней губкой…какие-то манипуляции у меня между ног, по-моему я родила плаценту… еще манипуляции, на этот раз вроде как с пуповиной… его почти сразу забирают и уносят на стол, а справа появляется лицо Лидии Васильевны, она просит… нет, она умоляет, видимо сделав какой-то свой вывод, посмотрев в мое растерянное и, не скрою, испуганное лицо: «Только не оставляй его, Танечка, он такой хорошенький, в остальном он здоровенький, такие детки полностью нормальны, сейчас делают отличную пластику, все будет хорошо, только не оставляй…», а я мотаю головой и шепчу: «Нет-нет, не оставлю, конечно нет.. Как я могу… Он же мой…». Лидия Васильевна стоит, держа меня за руку, к которой все еще присоединена капельница и эта дурацкая огромная бутылка и гладит по голове. Вторая акушерка давит мне на живот. Меня смотрят на предмет разрывов. Шейка целая, но снаружи чуть-чуть надорвалась в двух местах. Лидия Васильевна решает дать мне наркоз в вену, чтобы зашить, видно – очень жалеет меня.
Из наркоза я вышла от холода - пятки лежали на чем-то металлическом. Посмотрела направо – Марина возится с сыном. Я спросила, как они оценивают его по Апгар, она ответила «8\9», сообщила вес – 2860 и рост 51см, и сказала, что сейчас переберемся на кушеточку. Я попросила положить сына со мной, очень хотелось дать ему пару капель молозива. Мне помогли слезть с кресла, уложили и накрыли одеялом. Принесли сынулю. Пока я выдавливала в его открытый ротик молозиво, Марина стояла рядом и помогала. Я попыталась дать ему пососать, но у него почти не получалось (у него и сейчас не получается сосать грудь, кормимся попеременно из специальной бутылочки с ложкой и из бутылки с длинной соской). Через 20 минут мы уже поднимались на 4-й этаж в послеродовое, где провели 6 следующих дней, о каждом из которых я могу написать такой же длиннющий рассказ.
Предваряя вопросы «Как так могло произойти? Разве нельзя было диагностировать это на УЗИ? Из-за чего возникает такой врожденный порок?» хочу сказать: причин множество и пытаться определить истинную в данном конкретном случае – дело неблагодарное, а уж искать виноватых или тем более винить себя нет смысла. Я лично грешу на перенесенную в первом триместре простуду (подозреваю, что это было ОРВИ, потому что только вирусная природа заболевания может так отразиться на развитии малыша). Основная причина, как считают врачи – наследственность, потом идут всякие вирусные заболевания, за ними вредное производство, экология и воздействие химических веществ. К сожалению, часто УЗИ диагностирует подобные патологии только на последних неделях, т.е. это можно было бы увидеть в 32 недели, но тогда перед личиком сына был клубок из петель пуповины. А даже если бы увидели – что бы это изменило?
Сейчас я смотрю на личико сына и, поверьте мне, совсем не замечаю, что с ним что-то не в порядке. За эти серые глазки, за этот милый пушок на головке, за эти крохотные пяточки, за эти розовые ушки-лепестки можно отдать все, что угодно в жизни. Муж у меня – большой молодец. Это он, первый из родных, успокоил меня, растерянную, по телефону и заверил, что никакая это не проблема, вылечим, сделаем сынуле операцию и все у нас будет хорошо.
А сейчас мы просто счастливы! Господь подарил нам чудесного сына, пусть даже его здоровье не на 100% благополучно - мы полны решимости помочь ему преодолеть все трудности, через которые только еще предстоит пройти. Верно говорят «Бог не дает тебе больше испытаний, чем ты сможешь вынести».
P.S. Официальная продолжительность моих родов 14 часов 45 минут, не считая 7 часов, проведенных дома со слабыми схватками. Огромное спасибо и сердечная благодарность акушерке Мариночке и врачу Лидии Васильевне (к сожалению так и не успела узнать их фамилии) за душевное отношение и участие!