Мои первые роды были 10лет назад. В ЖК срок ставили 24сентября, я считала 16, а родила 15. Хроника тех событий. 14.09.1997г, время обеда: Отошла пробка, в остальном, все по старому, мышцы ног и промежности нудно болят при движении. Весь день ничего особенного. 22.40 того же дня: Потянуло спину и живот. Ощущения новые, еще не больно и не страшно, пока молчу. 23.10 все повторилось. Говорю мужу и маме. Хотя все готовились, но на деле оказались не готовы. На лицах одновременно паника и растерянность. Муж вызывает скорую. 23.30 ощущение повторяется. Около 24.00 приезжает скорая. Первый вопрос: Вы уверенны? Ответ: Не знаю. Я в первый раз. Скорая: Ну, собирайтесь, поедем. Сумка сложена, карточка в руках, спускаемся, садимся в машину. Скорая оказывается джипом, а мое место оказывается на заднем колесе ( даже если у меня были предвестники, то после этой поездки схватки стали реальными). Приезжаем в 5 роддом. Диалог повторяется. Врач: Вы уверенны? Я: Не знаю. Я в первый раз. Меня осмотрели, сказали, до обеда родишь, провели все гигиенические процедуры и подняли на родовой этаж, в дородовую палату (тогда родзал был общим, как и сами палаты). Время около 2.00: Лежу, скучно, еще не больно и не страшно. Пришла тетя в белом халате. Тетя: Я вам сейчас поставлю сон отдых, вы поспите, отдохнете, а утром мы с вами родим (утром «мы с вами родим» не случилось т.к. тетя благополучно сменилась в 8.00). Она поставила укол, и только после этого обрадовала меня : Два часа нельзя вставать. Я очень хотела в туалет. Первые два часа только об этом и думала, и как только они истекли, понеслась туда, дабы мой мочевой не лопнул. Наркоз меня не взял, было состояние «вчерашней вечеринки», только голова не болела. Время около 4.00 утра : Спустили девочку с дородового со схватками, тот же сон-отдых, потом капельницу, до родов она не вставала. 6.00: Лежать нудно, и уже немного больно. Хожу по коридору, тускло освещенному одной дежурной лампочкой. Хочется с кем-нибудь поговорить, но никого нет, видимо все спят. 8.00 :Спустили двоих - роды плановые (кто не знает: стоит срок 5числа, значит 5начинают стимулировать, сейчас этого нет), они лежат без схваток и на меня смотрят. А мне уже очень хочется родить… Новая смена новый осмотр. Врач мужчина. Смотрит, берет штучку, похожую на шампур. Я: Нет, я пойду еще похожу, и начинаю руками снимать ноги с подставок, но не успела. Быстрый финт шампуром и воды отошли. Я: Зачем? Все должно быть естественно (дурочка наивная). Мужчина: Быстрее родишь, а то ходила бы не знамо сколь. Сейчас начнутся потуги, садиться нельзя. Ходи, лежи, короче займи себя чем-нибудь. А, чем я себя займу? Все под капельницами и без схваток. Я хожу и мне больно, ну что у нас общего? Решила с мужчиной пообщаться. Я: Что больнее схватки или потуги? Мужчина: НЕ знаю, не было ни того, ни другого. Рядом видимо очень добрая тетя. Тетя: Самое больное позади, потуги совсем не больно. Я довольная почапала в свой любимый коридор. Вскоре испытала радость схватки и потуги одновременно. Вернулась в кабинет, но войти не решилась. Уперлась лбом в косяк дверной, дверь была открыта, стою мужчину гипнотизирую. Он: Ну, что? Я: Сейчас умру. Он: Ты? Нет, а вот родишь через часик, это точно. Я пошла, легла (лучше бы ходила), и начала тужиться. Ни кто за мной не смотрел, хорошо, что интуитивно все делала правильно. Пришел врач заглянул в меня, видимо никого не увидел, еще говорит с полчасика. Через полчасика все повторилось, мне еще полчасика пообещали. Лежу, тужусь, хватаясь за штырь, торчащий из кровати вверх, а сама думаю, почему он такой хлипкий, шатается весь, гнется. Девочки потом рассказали: все это время я держалась за прутик для капельницы, как только не сломала, не знаю. И так, через полчасика врач заглядывает вновь. На этот раз зовет акушерку, что-то быстро ей говорит, она пулей ко мне. Акушерка: Быстро вставай и пошли. Я: Я быстро не могу, подождите. Акушерка: Кого ждать, сейчас тут родишь. Поднимает меня и практически несет на себе, т.к. я на каждой схватке пытаюсь остановиться и присесть. Короче прискакали мы с ней в родзал, она меня посадила на кресло (буквально взяла под мышки и закинула, благо женщина крупная была), и начали мы рожать. А у меня одна мысль в голове, буду сильно тужиться, будет геморрой. Акушерка, видя такое дело, говорит, что сама я не могу, будем ставить капельницу. А мне ее никогда не ставили, это было страшнее геморроя. Я кричу не надо я сама. Глаза закрыла, сосредоточилась, только с мыслями собралась, мне хрясь по лицу. У меня сразу шары по пять копеек, в чем дело? Акушерка: Я думала ты в обмороке. Не фиг, мол, глаза закрывать, людей тут пугаешь. В родзале было, штук пять практиканток, они все стояли вокруг меня, на лицах повязки марлевые, только глаза с жутко накрашенными ресницами видно. И вот они все хором меня подбадривают. На одной из потуг кричат: Не сжимайся, головка идет. Головка родилась, они мне, ну давай еще потрудимся и мы на раз, два, три родили нашего первенца. 15.09.1997г, 10.30 утра появился новый человечек на нашей планете. Мне положили его на живот, но я, честно говоря, смотрела с блаженством в потолок и думала какая удивительная вещь роды. Только казалось, умираю от боли, и резко бац - нирвана. Мне говорят: У вас мальчик. Я: Знаю. Чей-то голос: Видели на УЗИ? Я: Нет, лежал спиной, но сон снился, что мальчик. Все эти секунды была тишина, ребенок не плакал. Я спрашиваю: Почему молчит? Его уносят, а мне отвечают, мол, подождите, сейчас заплачет и тут из комнаты, где деток приводят в порядок, раздался рев. Позже моя педиатр сказала, что если ставят сон отдых, ребенок рождается менее активным, грубо говоря, сонным. Вот так родился наш первый сын Максим, вес 3200, рост 52см. роды длились 12часов. Выписали нас на пятые сутки на радость папе и всем остальным родственникам. После первых родов сразу сказала, что второго буду рожать. Процесс болючий, но терпимый. А, вот после вторых…Но это уже совсем другая история.
|