Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 73 ]  Страница 4 из 4  Пред.1, 2, 3, 4

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Полезно знать! ... :ar_ti_st:

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ СЪЕДАТЬ НА ЗАВТРАК

Сбалансированный и здоровый завтрак зарядит вас энергией, сделает бодрее и избавит от дискомфорта в животе. Также, когда вы начинаете день правильно, вы лучше концентрируетесь и в течение дня и делаете выбор в пользу здоровой еды.

Здоровый завтрак должен включать растительный белок и жиры, что позволит надолго сохранять сытость, а также витамины группы В, чтобы оставаться энергичными в течение всего дня.

Яйца
Изображение

яйца богаты омега 3 жирными кислотами. Яйца считаются хорошо сбалансированной едой, так как желток содержит хорошие жиры, витамины группы В и холин, важные для здоровья мозга, в то время как белок является полноценным протеином.

Папая
Изображение

Тропический фрукт, содержащий энзим папаин, которые помогает переваривать белковую пищу. Папая — вкусный плод, богатый витамином С, имеющий противовоспалительный эффект и полезный для ЖКТ. В качестве перекуса для детей можно сделать в блендере крем из кусочков фрукта и йогурта или добавить замороженную папайю в смузи.

Семена Чиа
Изображение

Чиа тоже являются полноценным белковым продуктом, который насыщает на целое утро. Эти суперсемена богаты незаменимыми жирными кислотами, железом и витаминами группы В. Смешайте чиа с миндальным и кокосовым молоком, оставьте на ночь, а с утра добавьте к ним любимых орехов и фруктов — легкий и питательный завтрак готов.

Бананы

Изображение

Бананы считаются лучшим после авокадо другом вегетарианцев. В них есть калий, который помогает работать нашей нервной системе и посылать сигналы для функционирования всего организма. Также в бананах был обнаружен триптофан — аминокислота, необходимая для выработки серотонина, гормона радости. Кроме того, бананы содержат витамин В6, важный для работы нервной системы.

Активированные Орехи

Изображение

Это орехи, которые были замочены в воде на какое-то время, что позволяет легче их чистить и продлевает их свежесть. Орехи богаты белком, жирами, минералами и витаминами. Если у вас нет времени на завтрак, орехи — лучший завтрак, который можно съесть на бегу. Лучше всего подойдут миндальные, грецкие, бразильские орехи и кешью.

Морские водоросли и ростки

Изображение

Спирулина и хлорелла, витграсс (ростки пшеницы) и зеленые побеги ячменя — лучшие продукты, которые можно есть! Богатые растительным протеином, здоровыми жирами, витаминами группы В, минералами и клетчаткой, эти растения ощелачивают наш организм и заряжают наши клетки для отличного начала дня. Попробуйте добавлять 1 чайную ложку зелени в смузи или свежевыжатый сок.

Ягоды

Изображение

Ягоды содержат мало фруктозы и полезны на завтрак. Они богаты антоцидами и антиоксидантами, которые сохраняют здоровье наших клеток. Выбирайте местные и органические ягоды, иначе они могут быть обработаны вредными веществами. Достаточно всего лишь 8 ягод в день. Храните их замороженными и съедайте вместе с орехами на завтрак.

Йогурт

Изображение

Здоровые бактерии необходимы для работы всего организма. Ваш кишечник населяют около 100 триллионов бактерий! Необходимо есть здоровые бактерии ежедневно, чтобы поддерживать баланс в кишечнике. йогурт содержит электролиты для восстановления водного баланса в организме и клетчатку и белок. Добавив в него орехи и ягоды, вы получите прекрасный завтрак.

Каша

Изображение

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Добавьте свежую ягоду и у вас готов питательный и витаминный заряд на целый день.

Изображение

Добавьте к ним также авокадо, гранолу, ананасы и тушеные яблоки с корицей.

Соблюдая эти простые правила вы будете здоровы, полны сил и энергии без труда справитесь с стрессами :ro_za:
Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Полезно знать! ... :ar_ti_st:

Какими должны быть порции, чтобы похудеть?
ИзображениеВ

Всем известен тот факт, что у полных людей желудок имеет достаточно внушительные размеры. Это происходит от систематического переедания. Поэтому люди, страдающие избыточным весом, порой даже не замечают, насколько много они едят. Им кажется, что они вылезли из-за стола не наевшись, но на самом деле употребили уже приличную порцию пищи.

Именно поэтому в похудении важно урезать порции. Как гласит известная поговорка, за один прием пищи скушать можно столько, сколько поместится в ваших ладонях. Существуют даже специальные операции по уменьшению объема желудка, благодаря которой люди отвыкают много есть, а следовательно, худеют. По крайней мере, так говорят, а уж как обстоят дела на самом деле…


А на самом деле…

А на самом деле все гораздо сложней. Каждый худеющий хоть однажды, а в реальности очень часто, задается вопросом: а сколько он должен съедать за один присест? Порция должна приносить сытость, но не вредить фигуре…

Определить такую порцию сложно, а порой практически нереально. Вот и выходит, что некоторые люди в погоне за стройной талией начинают так урезать порции еды, что уже через 3-5 дней просто валятся с ног от недостачи энергии. Да, потом они реально похудеют, но вместе с тем замечают, что катастрофически выпадают волосы, стареет кожа, возникают неполадки в работе внутренних органом и нервной системы. Это от недостачи важнейших витаминов и микроэлементов.

Другие же худеющие, не сумев выбрать правильную порцию, так и остались обжорами и толстяками.

Совет диетологов

Диетологи советуют вылезать из-за стола с чувством голода. Т.е. вы понимаете, что уже покушали, но и еще не наелись и в это время должны собрать волю в кулак и покинуть кухню. Одна женщина после долгого эксперимента над собой сказала: у меня скоро истерика начнется от того, что я, только садясь за стол, уже начинаю размышлять, когда из-за него вылезти, и боюсь пропустить эту важную минуту.

Конечно, это, мягко говоря, приукрашено, но, может, и правда вылезать из-за стола голодным весьма нервирует?

Хочешь есть — пей!

Впрочем, некоторые стройнеющие нашли выход и перед едой накачивают себя водой. Этот способ хорош тогда, когда вы хотите пить, а не есть. Ведь часто ощущение голода мы путаем с желанием попить. Организм, измученный годами жажды, отучается напрямую просить пить. Человек ощущает дискомфорт, такой, словно хочет есть, и начинает что-то метать из холодильника. А всего-то надо было попить. Вот и советуют перед едой пить. Если через 10 минут после стакана воды вы все еще хотите есть, значит, голодны, а если нет, значит, нет!

Но скажу вам честно, этот способ не работает. Если вы реально голодны, то через 10 минут после воды все равно сможете переесть.

Выход есть!
Изображение

И вот мы подошли к самому главному вопросы: что же делать и как быть, чтобы похудеть? Питаться крохами или вообще через день?

Чтобы отучиться много есть и просто не употреблять лишнюю пищу, нужно перед порцией калорийной еды занять свой желудок пищей низкокалорийной. Например, овощами. Вот почему согласно теории «Ешь смело» основные приемы пищи следует начинать с овощных салатов. И салата должно быть столько, чтобы им наесться!

Итак, вы садитесь за стол, ставите перед собой миску овощей и кушаете их. Другой пищи на столе быть не должно! И вот тогда, когда вам кажется, что вы уже наелись, накладываете себе другую еду: ту, которой собирались позавтракать или ужинать. Сколько накладывать? А сколько хотите! Вы все равно не сможете съесть много, потому что уже наелись травы. И не просто травы, а полезных овощей, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Именно эти овощи наладят работу кишечника, ускорят метаболизм, защитят вас от скачков уровня сахара в крови, а следовательно, от нападок безумного аппетита!

Многие люди, худеющие с помощью овощей, поначалу вылезают из-за стола с переполненным желудком. Это происходит потому, что они еще не научились контролировать порции еды и по старой памяти после салата пытаются съесть привычное количество пищи. Однако уже через две недели каждый из них сознательно накладывает себе на тарелку еды в два раза меньше. Потому что человек знает, что ему этого достаточно, ведь вчера и позавчера он не доел порцию большего размера.

А через пару-тройку месяцев порции станут как раз размером с ладони. Но это гарантировано только в том случае, если вы будете честно обращаться с овощами. Уделять им внимания столько, сколько заслуживают!

Будьте здоровы и удачи в обретении стройности! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 апр 2006
Сообщений: 5853
Изображений: 294
Откуда: Владивосток, Вострецова
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 257 раз
Дарья Сергеевна продолжает свои консультации на Владмаме))
Уже не за горами Новогодние праздники. Задавайте свои вопросы о правильном и полезном питании. Ведь лишние килограммы лучше не допустить в свою жизнь, чем разбираться с "новогодними последствиями" всю зиму и весну :smile:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :smile: мы продолжаем нашу интересную и познавательную ветку :ya_hoo_oo: задавайте вопросы и следите за новостями ленты :dan_ser:
Будьте здоровые и питайтесь только правильно безопасные и полезные продукты :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Полезно знать .. :ar_ti_st:
И так разберём полезную и интересную на мой взгляд тему ПРО МОЛОКО
Изображение

В наших магазинах представлено большое количество молока разных марок как выбрать то молоко, которое будет отвечать Вашим требованиям?

Для начала определимся длЯ чего мы пьём молоко:
Изображение

Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин PP, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасышенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты. Из минеральных элементов, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. В химический состав коровьего молока он входит в оптимальном для легкого усвоения организмом виде, в количестве в среднем от 100 до 150 мг%. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов.Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца. Однако молоко следует употреблять с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано.

:du_ma_et: также важно отметить что витамин Д входящий в состав молока помогает кальцию усвоиться в организме - жирорастворимый витамин поэтому в обезжиренном молоке кальций будет усваиватся хуже.

Также в молоке присутствуют некоторые бактерии, которые в первые часы погибают но при условии повышенных температур могут наоборот накапливается и приведут к неблагоприятным последствиям или порче или вызовут расстройство при употреблении.

Изображение

Итак, в магазинах нам как правило предлагают три варианта:
1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток)
2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода)
3. Цельное молоко не обработанное, фермерское (срок хранения также 24-36 часов)
4. Сухое молоко

Изображение

В цельном молоке полностью сохраняется исходный состав молока, в том числе и микрофлора поэтому необходимо точно знать от куда молоко те животное и условия сбора молока. Оно имеет маленький срок годности, требует строгихусловий перевозки и хранения (холодильник), обязательно кипячение тк в нем содержатся различные микроорганизмы которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье

Изображение

В пастеризованном молоке витаминов и бактерий больше чем в стерилизованном но витамин С и часть витаминов разрушаются. Микроорганизмы в нем погибают, но остаются их споры, поэтому такое молоко следует кипятить :ni_zia:
В стерилизованном (ультрапастеризованном) разрушается большая часть витаминов однако микроэлементы остаются у неизменном виде в том числе и кальций, также может быть добавлен консервант для длительного хранения. Однако это молоко самое безопасное тк в нем не сохраняются не бактерии не их споры.

Изображение

Сухое молоко представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. При правильном получении состав сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. Оно абсолютно безопасно однако имеет особенности вкуса который не всем нравится.

Поэтому если у вас на первом месте безопасность, вам необходимо длительно хранить и нет условий температурных для хранения тогда подойдет стерилизованное, ультрапастеризованное или сухое молоко, если вам важен вкус и биологическая ценность и есть все условия для хранения в таком случае конечно стоит отдать свой голос в пользу проверенного фермерского молока. Однако на каждый день больше всего подходит пастеризованное молоко так как оно сочетает в себе и сохранность вкуса, биологическую и химическую (витамины, микро и микроэлементы) ценность.

PS сейчас действует закон - технический регламент, который обязывает всех изготовителей указывать на упаковке из какого сырья изготовлен продукт и используется ли сухое молоко в составе. Все добросовестные изготовители указывают поэтому легко сориентироваться и выбрать для себя подходящий продукт.
Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :ro_za:
И так сегодня поговорим с Вами про такой распространенный и удобный продукт - Растительные сливки или кремы на растительных маслах.

Изображение

Очень часто покупая торты и другие кондитерские изделия мы надеемся получить натуральны вкусный продукт, но часто производители используют для приготовления не натуральные молочные продукты, т.к. срок годности у них меньше а стоимость у них выше, а растительные крема или сливки которые по своим качественным характеристикам не уступают натуральным но у них выше и срок годности и соответственно цена, однако чуть уступают по своим вкусовым качествам однако не каждый потребитель это замечает.

Что же такое РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЛИВКИ

Изображение

Растительные сливки состоят из: растительных масел (кокосового, пальмового), воды, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. При этом растительные жиры и масла, используемые для производства растительных сливок, на начальном этапе подвергаются частичной гидрогенизирации. Подобный процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты и, следовательно, увеличения срока годности.

Польза и вред продукта


Изображение


Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно. Однако давайте разберемся.

С одной стороны, растительные сливки — изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами (хотя этот факт и не до конца изучен).

Во-вторых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием - он значительно выше чем у натуральных, что снижает и стоимость изделия.

Во-третьих, калорийность:в 100 г молочных сливок содержат 283 ккал, а растительные сливки всего 75 ккал. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Однако! в процессе производства и превращения растительного масла в густую красивую белоснежную массу молекулы жиров, входящие в состав претерпевают изменения и становятся ОПАСНЫМИ для организма - так называемые ТРАНС- жиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения, влияют на иммунную систему, кровеносную, ухудшают свойства клеток таким образом влияя на практически все системы и ткани.

Изображение
Опасно и не рекомендуется употребление продуктов содержащих ТРАНС-жиры детям и беременным и кормящим женщинам, потому что на растущих организм они влияют хуже всего.
Такие страны, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, уже запрещают продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Если внимательно изучить состав растительных сливок: вода, гидрогенизированный растительный жир, сахар, эмульгаторы Е472(b), Е322, сорбит, казеинат натрия, стабилизатор Е460(i), соль, регуляторы кислотности Е331, Е339(ii), ароматизатор, пищевой краситель Е160(а). Все эти пищевые добавки (Е) — безвредны однако при систематическом и постоянном их употреблении никто не даст 100% гарантии их безвредности :smu:sche_nie:

НО все- таки что же делать ведь есть и плюсы у растительных сливок!
Нужно выбрать хорошие правильные и безопасные сливки например:

Кокосовые сливки.

Изображение

Масло, из которого их производят, делается из мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. Эту мякоть измельчают и отжимают. Именно первый отжим должен применяться для производства кулинарных сливок. Вкус у них становится мягким и одновременно насыщенным. Для десертов из них делают сладкий соус. Примерная калорийность — 330 ккал на 100 г. В таких сливках ценится не только вкусовая и гастрономическая составляющая. Употребление их может принести ощутимую пользу для организма человека. По химсоставу они богаты натуральными растительными белками и жирами, витаминами В и РР, железом, марганцем, аскорбиновой кислотой. Доктора высказывают мнение, что сливки из кокоса можно эффективно использовать даже при лечении болезней сердца и сосудов. Диетологами высказаны рекомендации по включению этого вкусного и питательного продукта в рацион больных, страдающих депрессиями и различными нервными расстройствами.

Будьте здоровы! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток! :ro_za:
И так подходит к концу наш 2017 год и впереди нас ждет празднование которое всегда сопровождается застольем :dr_ink:

Как же организовать свой стол? Сделать его более здоровым и правильным! :-ok-:

Изображение

Новогоднее застолье — это разовое мероприятие, которое в принципе не требует особо жестких ограничений, для здорового человека.
Для человека, поставившего перед собой цель научиться рациональному (здоровому) питанию, есть не очень большой список действительно «вредных» продуктов. Все в этом мире, что касается вреда и пользы, очень относительно. «Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза» — этот афоризм Парацельса применим не только к фармакологическим препаратам, но и в очень большой мере к еде. Поэтому чувство меры должно быть в каждом из нас и являться главнейшим принципом здорового стола!
Также необходимо учитывать состояние здоровья, наличие заболеваний - например, если у человека имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, ему следует исключить острые блюда, которые могут спровоцировать нежелательные реакции, стараться уменьшить потребление жирного, больше есть овощных и фруктовых блюд. Людям с избыточной массой тела и ожирением не следует налегать на сладкое и жирное.
Для разнообразия стола обязательно включите в меню не обычные, не повседневные блюда, придайте таким образом исключительности этому празднику. Всевозможные ухищрения хозяйки только приветствуются.

Изображение

Еда — сложный процесс, включающий все чувства вкусового восприятия, обоняния, осязания, зрения. Еда и воспоминания о ней — один из самых мощных источников нашей памяти. Мы начинаем есть за долго до того когда принесем в ротовую полость кусочек еды.
Научно доказано, что цвет еды в тарелке влияет на наше самочувствие и настроение. Мы чувствуем цвета не только глазами, но и всем телом. Поэтому как можно чаще на тарелку должны попадать разноцветные фрукты и овощи. Красный цвет придает силы и улучшает самочувствие, оранжевый заряжает бодростью, зеленый успокаивает и замедляет процессы старения.
Если цветовая палитра новогоднего стола будет похожа на радугу — отличное настроение на весь год будет гарантировано!

Изображение

На любой праздничный стол нужно не забывать ставить кипяченую воду комнатной температуры или столовый дегазированный нарзан (откройте бутылки нарзана заранее).
Нельзя запивать еду холодными и газированными напитками, т. к. при этом пребывание пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 30–40 минут, а это прямой путь к ожирению.

Изображение

Садится за стол нужно слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует переедание. За час- полчаса до праздника нужно съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника. Хорошо в меню добавить блюда с использованием желатина - заливные, желе.

Изображение

Если не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом, то относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин считается 150–200 мл, крепких напитков — 100–120 мл. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом — это усиливает процессы брожения пищи в желудке. Следует помнить, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.

И всегда используйте продукты только высокого качества и подвергать их минимальной термической обработке. Для здоровья такая еда безопасна и кладезь полезных веществ! Не готовьте заранее и не храните их перед подачей, все должно быть свежее так сказать "с ножа".

Изображение


Праздничный стол сервируется красивой посудой, обстановка должна быть душевная — дружба и любовь скрепляются совместной едой, а сама еда должна вызывать наслаждение и ощущение семейного счастья! Ведь новый год в первую очередь это семейный праздник :fe_me_ly:

С наступающим счастливым и успешным Новым годом! Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Доброго всем времени суток :ro_za:
И так сегодня поговорим об очень интересной теме - об аппетите, ведь именно он часто и является причиной наших не здоровых привычек в питаниии которые в свою очередь и приводят к избыточному весу :no:

И так аппетит - что это!

Изображение

«Аппетит, — говорил Павлов, — есть первый и сильнейший раздражитель секретных нервов желудочных желез». Появление и развитие аппетита тесно связано с выделением пищеварительных соков.

«Сильный аппетит при еде — значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока; нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды», — писал И. П. Павлов в своем труде

Голоден как волк

Аппетит как психофизиологическое явление тесно связан с химической природой вкуса. Аппетит, как правило, ассоциируется в нашем понятии с другим чувством — голодом.

Современная физиология объясняет пристрастие к определенным видам вкусовых удовольствий, получаемых человеком от пищи. Предположим, что человек не ел несколько часов. В его организме уже израсходованы все питательные вещества. Возникают эмоции голода, которые психологи называют отрицательными. Они-то и позволяют человеку быстро выбрать в цепи механизма «потребность и ее удовлетворение» адекватную форму реагирования, которая ведет к удовлетворению этой потребности. Вот почему не случайно физиологи предупреждают: не читайте и не смотрите телевизор во время еды, поскольку и книга, и телевидение подавляют эмоциональный механизм насыщения. В результате ослабляется контроль организма за количеством съеденной пищи, и возможно переедание, расстройство пищеварения.

Изображение

Голод — сложное психофизиологическое чувство. Возникает оно как результат реакции на сигнализацию из пустого желудка, тонкого кишечника. Под влиянием имульсов от пищевого центра происходит возбуждение специальных элементов коры головного мозга. Наступает состояние пищевой мотивации (активного состояния мозга, побуждающего человека совершать действия, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей [голода, жажды]). Пищевые рецепторы полости рта и желудка находятся в это время в состоянии раздражения.

Условия хорошего аппетита

1. Получать удовольствие!!

Изображение

Первое условие хорошего аппетита — есть с удовольствием. Только при этом условии съеденная пища вызовет немедленное появление в желудке «аппетитного» (И. П. Павлов) сока, который встретит проглоченную пищу и обеспечит ее переваривание.

Удовольствие — инструмент хорошего пищеварения. Наука о гедонизме (от греческого «удовольствие») зародилась еще в IV в. до н. э. Множество ученых во все времена и эпохи — от Аристиппы до естествоиспытателей XIX в. — изучали и анализировали структуру понятия «наслаждение».

2. Новые ощущения

Изображение

Важнейшее условие пищевого наслаждения — разнообразие пищи. Известно, что чем многообразнее наша пища, тем больше в ней элементов новизны, тем сильнее она возбуждает аппетит и тем больше удовольствия испытывает человек от еды. Изменяя химический состав пищи, комбинируя разнообразные продукты, можно недостатки одной пищи компенсировать другой.

Пищевой рацион человека должен состоять из рациональных комбинаций, причем эти комбинации должны постоянно варьироваться в своей последовательности. Это имеет как психологическое, так и химическое обоснование. Одна и та же пища, употребляемая изо дня в день, как бы вкусна она ни была, в конце концов начнет приедаться, что приведет к уменьшению сокоотделения в желудке. Вот почему важно, чтобы, например, рыбные блюда чередовались с мясными, овощными, крупяными. Употребление какой-то одной пищи будет тормозить аппетитное ощущении. Не зря семинаристы, учившиеся в старой бурсе (духовном училище с общежитием), пели: «Каждый день каша — несчастье наше».

Чем больше в пище новизны для вкусовых ощущений, тем сильнее возбуждается аппетит, тем легче получать из нее все необходимые вещества, идущие для удовлетворения потребности организма. С этой точки зрения очень важная роль принадлежит гарнирам. Они не только улучшают внешний вид блюд и увеличивают их объем, но и делают их легко усвояемыми. Научно доказано, что красивый внешний вид пищи, хорошие гарниры и соусы способствуют более интенсивному выделению пищеварительных соков и, следовательно, лучшему усвоению пищи.

При подборе гарниров к блюдам необходимо учитывать сходство в способах тепловой обработки основного продукта и гарнира. По мнению Н. И. Ковалева и В. В. Усова, к отварной рыбе или мясу рекомендуется подавать вареный картофель, к жареным — соответствующим образом обработанные овощи. Особенно вкусны отварные рыба или мясо с картофелем, комбинируемым с другими овощами: тушеной морковью, горохом и т. д. Подают их также с тушеной капустой, рисом, макаронами и др.

3. Внешний вид

Изображение

«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением», — говорил И. П. Павлов. От вкуса и внешнего вида блюда зависит его усвояемость. Переваривание и усвоение пищи происходит под действием ферментов, содержащихся в соках, выделяемых пищеварительными железами: слюнными, желудочными, панкреатической (поджелудочной), кишечными. Пища хорошо и полно будет усваиваться, если деятельность этих желез будет возбуждена. Очень важно, чтобы пищеварительные соки начали выделяться еще до поступления пищи в пищеварительный тракт. Чтобы вызвать их выделение, необходимо привлечь внимание человека к еде.

Лучше всего эту роль выполняет внешний вид пищи. Любопытный факт: когда психологи провели опрос в одной из заводских столовых, то оказалось, что более 50 % ее посетителей через два часа после обеда не смогли вспомнить, какое блюдо они ели. Значит, внешний вид приготовленных блюд не привлек их внимание. А это значит, что и усвоение пищи не могло протекать нормально.

4. Еда при свете

Установлено, что на вкусовые ощущения довольно сильно может влиять даже освещенность. В темноте вкус притупляется, а освещение повышает чувствительность языка. Под влиянием солнечного света усиливаются обоняние, осязание и ощущение вкуса. Положительное влияние освещения на остроту обоняния сказывается даже тогда, когда глаза у человека закрыты, а освещаются только ноздри.

Вот почему для усиления аппетита во время трапезы одного только внешнего оформления блюда мало. Необходима и соответствующая обстановка, освещение. Психологи провели опыт по изучению воздействия цвета на пищеварение. Для этого участников эксперимента усадили за стол, уставленный аппетитными кушаньями. Завязали оживленный разговор. У присутствующих был отличный аппетит. Неожиданно, безо всякого предупреждения, освещение было изменено: включили все цвета спектра, кроме красного и зеленого. В результате сельдерей стал ярко-розовым, бифштекс — сероватым, молоко — кроваво-красным, рыба — багровой, салат — грязно-голубым. Разговор и смех тут же прервались, аппетит у гостей тут же пропал, а некоторые из них даже испытали приступ тошноты. Даже простая пища кажется несравненно приятнее, когда мы едим в хорошо освещенной комнате. Не случайно многие из нас, садясь за стол, непроизвольно усиливают освещение. Следовательно, вкусовые наслаждения тесно связаны с нашими ощущениями.

5. Влияние цвета

Изображение

Цвет самих продуктов, блюд, как уже было сказано ранее, сильно влияет на аппетит. Как правило, человеку неприятна пища синего, сиреневого и черного цветов. Заметьте, в природе редко встречаются продукты таких цветов, разве что голубика, ежевика и баклажан.

Чтобы определить отношение людей к цвету пищи, американские ученые проводили тестирования: женщины и мужчины пробовали свои любимые продукты, окрашенные в разные цвета. Оказалось, что самые неаппетитные продукты были голубого цвета.

Самой аппетитной ученые признали пищу красного и желтого цвета, так как именно эти цвета стимулируют выработку желудочного сока и пробуждают аппетит.

Цветом здоровья специалисты называют зеленый цвет. Определено, что большинство людей воспринимает зеленые продукты как самые полезные. Продукты именно этого цвета, по мнению опрошенных, положительно влияют на здоровье.

6. Вкус из детства

Изображение

На свете, пожалуй, нет такого человека, который бы не сохранил воспоминания о каком-то блюде, приготовленном матерью, воспоминание, порою почти неуловимое, но вместе с тем бережно хранящее тот волшебный огонек, за которым возникают далекие картины детства, родного дома, родного очага. Быть может, совсем прост тот украинский борщ, или русские щи, или квашеная капуста, или пирожки с картошкой, или торт «Медовик», но кажется, что никто и никогда не готовил их так, как готовила мама или бабушка. В настоящее время можно увидеть объявления в различных кафетериях, написанные предприимчивыми и сообразительными хозяевами: «Здесь вы найдете тот торт, который вам готовила ваша мама».

С тем же успехом эксплуатируют тему пищевых привычек прошлых лет (советских брендов) современные производители продуктов. Например, на экранах телевизоров мы часто видим рекламные ролики «Докторской», «Любительской» колбас или «Сливочных» сосисок, в которых приятным голосом говорится, что они приготовлены по технологии советских времен, что они «как раньше». И какая ответная реакция возникает у многих из нас? — Сразу вспоминается тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб. 20 коп. за 1 кг.

Владельцы кафетериев, производители продуктов питания очень точно апеллируют к тем смутным и вместе с тем неувядаемым и милым сердцу памятникам, которые живы в душе почти каждого человека. От всех приятных воспоминаний о пище из прошлого у нас возбуждается аппетит, начинается усиленное сокоотделение в желудке и возникает желание попробовать рекламируемый продукт. Да, наш аппетит не всегда принадлежит только нам. Но, несмотря на всевозможные попытки производителей его эксплуатировать в своих целях, право выбора все-таки остается за нами.

Одним словом, аппетит — это удивительный инструмент, на котором должен научиться играть каждый человек, чтобы вся съеденная пища шла исключительно ему во благо.


Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :ro_za:
Совместно с программой "Цена Качества" на ОТВ-Прим мы провели небольшое расследование и попробовали разобраться
в том насколько более полезны перепелиные или куриные яйца?

Изображение


программа доступна на сайте ОТВ-Прим для тех кто не успел увидеть эфир ссылка ниже
http://www.otvprim.ru/society/primorski ... -2018.html

Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :ro_za:
Совместно с программой "Цена Качества" на ОТВ-Прим мы провели небольшое расследование и попробовали разобраться о вреде или пользе взбитых сливок

Изображение

Ссылка на программу http://www.otvprim.ru/society/primorski ... -2018.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :ro_za:
Совместно с программой "Цена Качества" на ОТВ-Прим мы провели небольшое расследование о пользе и вреде Пакетированных соков :ro_za:

Изображение

Ссылка на программу http://www.otvprim.ru/society/primorski ... -2018.html
Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :ro_za:
Давайте поговорим об интереснейшей теме, особенно актуальной сейчас весной, когда мы устали от холодов зимы и очень нуждаемся в теплых солнечных днях весны :ya_hoo_oo:

И так "Депрессия и питание"
Изображение

Депрессивные расстройства — довольно частый диагноз человека.
Депрессия молодеет, все более молодые люди испытывают депрессивные симптомы
Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию, иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса. Главным признаком депрессивных расстройств служат периоды чрезмерного уныния. депрессия часто влияет на аппетит, сон, энергетический уровень, познавательную деятельность, а также вызывает потерю интереса к прежде приятной деятельности.
При всех типах депрессивного состояния страдают первичные биологические мотивации — пищевая, нарушается аппетит, сексуальная функция, нарушается сон.
Изображение

С одной стороны при всех типах депрессии нарушается аппетит, страдает пищевая функция, с другой стороны, неадекватное питание может оказывать воздействие на проявление сезонной депрессии.
! Однако и усиление аппетита (вплоть до булимии) также может сопровождать депрессию. В подобных случаях отмечается так называемое эмоциогенное пищевое поведение — больные едят для того, чтобы улучшить настроение, избавиться от тоски. булимия сочетается с отсутствием или снижением чувства насыщаемости В основе переедания лежит не чувство голода, а состояние эмоционального дискомфорта. Так называемая эмоциогенная еда или ночная еда. Такие пациенты просыпаются среди ночи, обычно в ранние утренние часы (3–4 часа), и не могут уснуть, не перекусив. Повышение аппетита в таких случаях вовсе не связано с количеством пищи, съеденной перед сном, и чувством голода, а играет роль успокаивающего, снотворного средства и предпочитают легкоусвояемую углеводную пищу. Это связано с повышением инсулина который Стимулирует синтез серотонина и тем самым увеличивает чувство насыщения

Изображение

Есть исследования которые показали «Чем больше фастфуда и хлебобулочных вы потребляете, тем выше риск развития депрессии»

:-ok-: Диета от депрессии особенно необходима в осенние периоды, в периоды так называемого обострения когда очень мало специального антидепрессивного вещества — серотонина.
Таких людей, у которых его мало, можно определить и среди наших знакомых — они все время патологически, практически доходя до навязчивых состояний, хотят сладкого.
Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:
* поступление с пищей аминокислоты триптофана, так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах;
* поступление глюкозы с углеводной пищей — стимуляция выброса инсулина в кровь — стимуляция катаболизма белка в тканях — повышение уровня триптофана в крови.
С этими фактами напрямую связаны такие явления, как булимия и так называемый синдром сладкоежки, тк серотонин способен вызывать субъективное ощущение сытости. Когда в организм поступает пища, содержащая триптофан, увеличивается выработка серотонина, что повышает настроение.

Изображение

Прием пищи практически любой может повышать серотонин в центральной нервной системе, однако белки повышают лучше.
Результаты исследований подтверждают положительное влияние аминокислот триптофана, тирозина и холина на функцию мозга. Триптофан превращается в организме человека в серотонин, который принимает участие в передаче нервных импульсов через синапсы. Триптофана много в сырах, в других продуктах животного происхождения и бобовых. Как ни странно, наиболее богаты триптофаном продукты, которые почти целиком состоят из углеводов, такие, например, как хлеб, бананы, шоколад, инжир, или чистые углеводы: столовый сахар или фруктоза. Это косвенно подтверждает бытующее в обществе утверждение, что сладкоежки, полные люди более добрые, чем худые.

Изображение

Тирозин превращается в дофамин, нор- адреналин и адреналин — биологически активные вещества и гормоны. Холин превращается в ацетилхолин, который также необходим для передачи нервных импульсов.
Холин есть в печени, куриных яйцах, хлебе и крупах, молочных продуктах, тирозин — в мясе, субпродуктах, молоке, хлебопродуктах.
Изображение

Пища, обогащенная углеводами, оказывает противоположное действие, ибо способствует выделению в большом количестве гормона поджелудочной железы инсулина, который снижает концентрацию аминокислот в крови. Таким образом, от питания зависит концентрация серотонина (она увеличивается при употреблении белковой пищи и уменьшается при преобладании в рационе углеводов).
Из вышеизложенного следует, что принимаемая пища влияет на процессы, происходящие в головном мозгу. Некоторые продукты поднимают настроение, другие же способны его портить, подавлять положительные эмоции.
Изображение

По какой-то злой иронии большинство продуктов, улучшающих настроение, например продукты с высоким гликемическим индексом, не слишком полезны для здоровья, вследствие чего при их приеме, как и во всем остальном, желательно проявлять сдержанность и осмотрительность. В странах, где потребляют больше сахара, уровень депрессии выше. Во время депрессии люди едят больше углеводов и сахара.
В то же время установлено, что народы, в рацион которых входят рыба и морепродукты, реже страдают депрессией. То же самое касается и отдельных людей. Жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, в частности эйкозапентаеновая кислота, повышают эффективность медикаментозного лечения депрессии, на фоне снижения дозы и уменьшения сроков использования антидепрессантов.
В процессе синтеза серотонина участвует витамин В6. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином В6. Низкий уровень рибофлавина (витамина В2) характерен для депрессии. Мультивитаминные добавки, особенно включающие рибофлавин, способствуют улучшению настроения. При депрессии наблюдается низкий уровень витамина В12, его наличие в рационе позволяет прогнозировать более успешные результаты стандартного лечения.
Витамин D улучшает настроение в зимние месяцы. Из-за недостатка солнца зимой в организме вырабатывается меньше витамина D;,
Многие авторы исследований показывают, что пониженный уровень селена связан с плохим настроением. Увеличение уровня хрома улучшает настроение у пациентов с симптомами депрессии. При депрессивных расстройствах наблюдается дефицит магния. Показано, что в сочетании с кальцием магний действует как естественный транквилизатор, снимая психоэмоциональное напряжение у больных депрессией.
Например, 95 % серотонина синтезируется при участии ЖКТ. Кроме того, в нем синтезируется мелатонин, гамма- аминомасляная кислота, окись азота и пр., всего более 30 гормонов и нейротрансмиттеров.
В настоящее время многие исследователи считают ЖКТ самым мощным эндокринным органом и важнейшей составной частью иммунной системы организма человека. Необходимо обязательно употреблять пробиотики, пребиотики или синбиотики
Будьте здоровы :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 05 дек 2009
Сообщений: 79
Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток :ro_za: в программе «Цена качества» мы попробовали разобраться что же должно быть на маркировке и как изготовители хитрят в целях увеличения продаж : :ni_zia: ссылка ниже
http://www.otvprim.ru/society/primorski ... -2018.html
Будьте здоровы! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 73 ]  Страница 4 из 4  Пред.1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]