Velena13 писал(а):
Здравствуйте, Юлия Владимировна.
У меня стоит спираль, при этом задержка 5 дней (последняя менструация была 7 декабря). Два теста, проведенные вчера утром и сегодня утром показали 2 полоски.
Вопрос - что делать со спиралью, если беременность оставлять? И, самое главное, к кому обратиться? В консультации сказали, что спираль убирать не будут, так и буду вынашивать, в литературе пишут, что лучше на ранних сроках извлечь.
Кроме того, недели 3 назад я приняла монурал (антибиотик при цистите), еще не зная о беременности. Насколько велик риск для плода и как это выяснить?
И как, исходя из всего этого, решить оставлять беременность или нет?
В консультации сказали, что на мое усмотрение, но ведь я не врач

Здравствуйте. Необходимо в ближайшее время провести УЗИ для определения локализации ВМС и плодного яйца – лучше на хорошем аппарате. Достаточно часто извлечение ВМС приводит к выкидышу. В данной ситуации гарантировать сохранение плодного яйца в том и в другом случае достаточно сложно, чаще ВМС не трогают.
Прием данного антибиотика в такой маленький не является показанием к прерыванию беременности. Данный антибиотик разрешен при беременности по необходимости (оценивается польза/риск), в маленьком сроке – до задержки менструации плодное яйцо не имеет общего кровоснабжения с материнским организмом, в связи с чем, риск попадания вещества минимален (до 15 дней). Тем более на ранних стадиях, когда идет только дробление плодного яйца (первая неделя), гибель или удаление части клеток (например, взятие их на генетический анализ) не приводит к патологии развития. Для точной оценки степеней риска можно обратиться к клиническому фармакологу (центр охраны).
Решение вопроса о сохранении беременности можете принять только Вы сами. Ни один человек (ни врач, ни кто другой) не может взять на себя ответственность за Вашу судьбу и судьбу малыша.
Медицинских показаний к прерыванию беременности в данном случае нет. А будет ли малыш здоров на 100%, не может гарантировать ни один врач, даже у самой здоровой мамы. Риск развития грубой врожденной патологии с вероятностью более 90% может определить генетический анализ (взятие хориона или крови малыша на генетическое исследование)
С уважением, Краснопеева Ю.В.