nika80 писал(а):
Здравствуйте, Юлия Владимировна!!
У меня такой вопрос. После лапароскопии был поставлен диагноз эндометриоз 3-4 степени, был миоматозный узел (удалили), после операции были уколы дифферелина. После того как начались месячные овуляция никак не наступала. Моя Г назначила мне укол прегнила, но я его не смогла найти в аптеках, и она мне его заменила на укол прогестерона, в итоге после двух уколов овуляция была примерно на 21-22 ДЦ

(подтвердили на фолликулометрии), а уже на 24 ДЦ начались месячные. Разве это возможно?
В следующем цикле моя врач хочет стимулировать овуляцию препаратом клостилбегитом. Я прочитала про него, и сомневаюсь, можно ли его применять в моей ситуации. Препарат достаточно серьезный

....
И еще вопрос, нужно ли вообще проводить стимуляцию, если овуляция и так есть сама по себе и всегда была до искусственного климакса....
Заранее благодарю за ответ

!!!
Здравствуйте. Если Вы сделали один или несколько уколов прогестерона, а затем отменили препарат, то через 3-6 дней обычно наступает менструально-подобная реакция на отмену препарата не зависимо от Вашей овуляции и дня цикла, это норма.
При отсутствии овуляции или для большей вероятности наступления беременности (даже на фоне наличия овуляции в естественном цикле) возможно стимуляция овуляции. Для самостоятельной беременности (без ЭКО), чаще в условиях женской консультации, проводят стимуляции клостилбегитом. Возможно ли, использование данного препарата в каждом индивидуальном случае может оценить только Ваш лечащий врач, знающий Вас и Ваше заболевание.
С уважением, Краснопеева Ю.В.