Lada1978 писал(а):
Здравствуйте, Юлия Владимировна. У меня на УЗИ была обнаружена киста левого яичника. Вот описание: Кистозное неоднородное образование со множеством перегородок 3,4 х 2,1, структура неоднородная. Размер левого яичника 4,3 х 4,2 х 4,0 структура неоднородная, фоликулярный аппарат сохранен, размеры фоликулов 0,9- 1,3 (правый яичник 2,5 х 2,1 х 2,3, структура гетерогенная, размеры фоликулов 0,5-0,9). Диагноз: псевдомуцитозная киста левого яичника. Сейчас мне проводят лечение, хотя врачи предупредили, что такой вид кисты не лечится, только оперировать, но возможна ошибка в диагностировании. Ответьте пожалуйста, есть вероятность, что мне поможет лечение? Обязательно ли при лечении делать внутремышечно инъекции магнезии (медицинского названия этого препарата я не знаю) или есть какой-то её заменитель, т.к. магнезию и капельницой и инъекциями переношу плохо? Лапороскопия делается всегда лазером? Мне объяснили, что в нашем городе (не Владивосток) лазером не делают, но при этом делается лапороскопия, а врач вообще посоветовал лапоротомию. Но ведь период восстановления после неё дольше. Как записаться на операцию у Вас в центре (обязательно очно или можно заочно - по телефону)? Какие при себе иметь документы из больницы и примерная стоимость операции и сопровождающих её процедур?
Здравствуйте. На первом этапе (3 месяца) после обнаружения кисты следует пройти курс консервативной противовоспалительной терапии. Затем проводят контроль УЗИ на 5-7 день менструального цикла. Если псевдомуцинозный характер кисты был заподозрен ошибочно, то киста может уйти после лечения. К сожалению, альтернативы магнезиальной терапии нет. Если курс лечения не даст эффекта и характер кисты будет подтвержден при повторных УЗИ, необходимо оперативное лечение. Во всем мире метод выбора – лапароскопическая операция. Это значит, в брюшную полость вводят видеокамеру и тонкие инструменты через маленькие надрезы. Операция «лазером» - это тоже лапароскопическая операция с использованием лазерной энергии – разрезы на яичнике и остановка кровотечения проводятся лазером. Данная энергия при работе на яичниках не является лучшей. Во время операции киста вылущивается в пределах здоровых тканей с максимальным сохранением фолликулов в яичнике, при применении каких-либо энергий происходит прижигание и поражение здоровых тканей яичника. Лазером лучше разделять спаечные процессы.
Лапароскопические технологии – платные. Лапаротомная операция проводиться бесплатно. К тому же, если после лапароскопической операции (удаление кисты) при гистологическом исследовании опухоли обнаружатся атипичные клетки, то повторно будет необходима лапаротомная операция с удалением органов. Поэтому, чтобы избежать промежуточного этапа, иногда предлагают сразу лапаротомную операцию.
Все об операции в условиях нашего отделения, в т.ч., ее стоимость Вы можете узнать, позвонив по тел. 42-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю.В.