Вас консультирует Зинаида Сергеевна Клименко, офтальмолог, офтальмохирург компании «Ост-Оптик К».
Берегите глазки без чьей-нибудь подсказки! А вот вопросы по офтальмологии, всему тому, что касается темы коррекции и лечения зрения у детей и взрослых, лучше всего задавать специалисту. Портал Владмама постарается Вам в этом помочь.
Дорогие мамочки! Хочу обратить Ваше внимание на то, что мне очень сложно отвечать на вопросы по лечению не видя пациента! Для постановки диагноза и назначения лечения мне необходим личный осмотр пациента. Вы можете задавать офтальмологические вопросы общего характера - на них я стараюсь отвечать два раза в неделю в свободное от основной работы время. Если же Вы хотите получить от меня ответ на вопрос "Что это может быть и как это лечить?", то вполне ожидаемо, что я Вам отвечу, так сказать, в общих чертах. Пожалуйста, отнеситесь к здоровью своих детей ответственно! И если вы считаете, что доктор у которого Вы были не правильно поставил Вам диагноз или не правильно назначил лечение - не стоит ожидать получение 100% корректного ответа на заданный вопрос в рамках интернет-форума. Ведь ситуации бывают разные, и заболевания бывают разные (некоторые офтальмологические заболевания имеют очень похожие симптомы). А разобраться в диагнозе, и тем более назначить лечение на основании Ваших личных описаний не представляется возможным. Надеюсь, я никого не обидела и Вы поняли меня правильно. С уважением, врач-офтальмохирург высшей категории - Клименко Зинаида Сергеевна.
Справка: Стаж работы по специальности Зинаиды Сергеевны — 32 года.
Образование:
в 1980 году окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института
Опыт работы:
1980–1981 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), интернатура, хирургия
1981–1983 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), врач-офтальмолог
1983–1987 гг. — ККБ № 1 г. Владивостока (глазное отделение), врач-офтальмолог
1988–2012 гг. — заведующая глазным отделением ККБ № 1 г. Владивостока
2012 — настоящее время — госпиталь Ветеранов Войн, врач-офтальмолог
2012 — настоящее время — детский врач-офтальмолог «Ост-Оптик К», офтальмохирург
Специализации:
1982 г. — специализация по офтальмологии, Ростов-на-Дону
май 1986 г. — стажировка на кафедре глазных болезней 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова по теме «Новые виды антиглаукоматозных операций»
1987 г. — повышение квалификации, Москва, ЦОЛИУВ, офтальмология, врач-ордтинатор
май 1990 г. — обучение по микрохирургии глаукомы, МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва
1994 г. — повышение квалификации, факультет усовершенствования врачей ММСИ при МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва, имплантация ИОЛ, зав.отделением
1997 г. — присвоение специальности «Офтальмология», Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ)
1998 г. — ВГМУ, Контактная коррекция зрения, оптометрия, зав. отделением
2000 г. — присвоение высшей квалификационной категории по специальности «Офтальмология»
апрель 2003 г. — повышение квалификации, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, пластическая офтальмохирургия
ноябрь 2004 г. — повышение квалификации, ГОУ ДПО СПб МАПО Минздрава России, Факоэмульсификация катаракты
апрель 2008 г. — повышение квалификации, «Актуальные вопросы офтальмологии», ВГМУ
2010 г. — подтверждение сертификата специалиста
февраль 2012 г. — цикл усовершенствования по вопросам охраны зрения детей (Красноярская Государственная Медицинская Академия), курс лекций профессора Поспелова. Институт последипломного образования ГОУВПО КрасГМА по циклу «Офтальмология», г. Красноярск
Дополнительная информация:
октябрь 2008 г. — Медицинское научно-производственное предприятие «Нейрон»: курс обучения методам электрофизиологической диагностики состояния зрительного анализатора и лечебной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва с использованием офтальмостимулятора ЭСОМ, а также методам магнитной, лазерной и хромотерапии с использованием приборов АТОС-А, ЛОТ, ЛАСТ, РАДУГА и программным методам диагностики состояния зрительной системы и лечения амблиопии и косоглазия, г. Уфа
сентябрь 2005 г. — семинар по особенностям профессионального подбора контактных линз плановой замены «ОМС Хайдрон груп» на базе ГУ НИИ Глазных болезней РАМН
май 2007 г. — участник XIII офтальмологического конгресса «Белые Ночи» — III конгресса Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, посвященного 110-летию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова
декабрь 2010 г. — участник заседания Российского глаукомного общества, «Глаукома: теории, тенденции, технологии»
Здравствуйте, Евгений Владимирович. Дочери 1 г.6 мес. Стала замечать, что на улице у дочери правый глазик стал слезиться. Сегодня были у взрослого окулиста, к сожалению, детского врача во всем Уссурийске мы не смогли найти. Она нам назначила сульфацил натрия 20% по 2 капли 4 раза в день, левомицитин 0,25% 2 капли 4 раза в день, курс 2 недели. Скажите, пожалуйста, можно ли эти капли капать маленьким детям,обязательно ли проводить курс лечения 2 недели? Если симптомы исчезнут раньше, стоит ли прекратить лечение? Очень жду Вашего ответа. Спасибо!!!
Добрый Вам день. Эти капли вполне можно порекомендовать ребёнку в этом возрасте. Лечение, назначенное врачём, рекомендую пройти полностью - такие капли не способны нанести вред. В случае сохранения симптомов рекомендую искать другую причину слезостояния.
С нами с: 19 фев 2010 Сообщений: 1104 Откуда: Чуркин Поблагодарили:3 раза
Евгений Макурин Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на сколько вреден телевизор для глаз ребенка ? (дочери скоро 7 месяцев), просто в наличии имеются диски с развивающими программами и сам ребенок периодически близко подползает к телевизору
Евгений Макурин Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на сколько вреден телевизор для глаз ребенка ? (дочери скоро 7 месяцев), просто в наличии имеются диски с развивающими программами и сам ребенок периодически близко подползает к телевизору
Из вопроса не сразу понятно, чего вы от меня ожидаете, чтобы я рассказал о вреде телевизора или о пользе современных развивающих программ. Само по себе изображение на экране не вызовет нарушений зрения. Но надо помнить, что длительная нагрузка на близком расстоянии будет черезмерно напрягать мышцы глаза, вызовет быстрое утомление и создаст условия для появления близорукости. Мерцание экрана при просмотре в течении длительного времени тормозит мигательный рефлекс и может спровоцировать синдром сухого глаза. А о том как могут повлиять на маленьких детей частые смены планов в некоторых мультфильмах лучше расскажут невропатологи. Конечно это всё очень индивидуально, и зависит от многих особенностей вашего ребёнка, вот почему так трудно отвечать на вопрос: "Какова продолжительность безопасного просмотра?". Дело в том, что в возрасте до 3х лет в развитии ребёнка телевизор вряд-ли должен вообще играть какую-то роль. Намного больше пользы будет, если взять всё полезное из этих развивающих программ и применить это в общении с ребёнком дома и на прогулке. И если в жизни вашего ребёнка, не зависимо от возраста, появился телевизор, помните - главное чтобы вы сами контролировали этот процесс, чаще коментировали происходяшее, и не впадали в крайности(ни в плане запретов, ни в плане увлечений).
С нами с: 19 фев 2010 Сообщений: 1104 Откуда: Чуркин Поблагодарили:3 раза
Евгений Макурин писал(а):
Мацеста писал(а):
Из вопроса не сразу понятно, чего вы от меня ожидаете, чтобы я рассказал о вреде телевизора или о пользе современных развивающих программ. Само по себе изображение на экране не вызовет нарушений зрения. Но надо помнить, что длительная нагрузка на близком расстоянии будет черезмерно напрягать мышцы глаза, вызовет быстрое утомление и создаст условия для появления близорукости. Мерцание экрана при просмотре в течении длительного времени тормозит мигательный рефлекс и может спровоцировать синдром сухого глаза. А о том как могут повлиять на маленьких детей частые смены планов в некоторых мультфильмах лучше расскажут невропатологи. Конечно это всё очень индивидуально, и зависит от многих особенностей вашего ребёнка, вот почему так трудно отвечать на вопрос: "Какова продолжительность безопасного просмотра?". Дело в том, что в возрасте до 3х лет в развитии ребёнка телевизор вряд-ли должен вообще играть какую-то роль. Намного больше пользы будет, если взять всё полезное из этих развивающих программ и применить это в общении с ребёнком дома и на прогулке. И если в жизни вашего ребёнка, не зависимо от возраста, появился телевизор, помните - главное чтобы вы сами контролировали этот процесс, чаще коментировали происходяшее, и не впадали в крайности(ни в плане запретов, ни в плане увлечений).
спасибо большое за содержательный ответ, я узнала, что хотела
Здравствуйте Евгений Сыну 9 лет. Полтора месяца назад заметили, что он стал очень часто моргать и жмуриться. Думали, что это на нервной почве, обращались к неврапотологу, а затем обратились к офтальмологу. Офтальмолог определил (-1) на оба глаза и прописал капли. Через 10 дней проверили еще раз зрение, оказалось (-1.5). Несколько месяцев назад на зрение не жаловался. Зрение стало падать буквально в течении одного месяца. Связано ли это с нервной перегрузкой ребенка (в последние пол года сильно нервничал) и можно ли восстановить зрение до 100%?
С нами с: 23 окт 2009 Сообщений: 639 Благодарил (а):110 раз Поблагодарили:16 раз
Евгений Макурин Заметили,как у ребенка (8,5мес) стали часто за день косить глазки - то один то другой, уже неделю. До этого было такое ,месяцев до четырех,но пореже за день,чем сейчас,и потом все прошло.... Подскажите пожалуйста,с чем это может быть связано и надо ли бить тревогу или понаблюдать еще ? Возможно ли ,что это из за какого либо стресса или перемены ? У нас папа неделю назад вернулся с рейса (отсутствовал 4 месяца) и стал много времени проводить с дочерью,может для нее это стресс,она ведь его не помнила.
Здравствуйте доктор.В 5 месяцев дочке сделали зондирование обоих глазиков.Все прошло сразу.Сейчас нам 1,3 года, с неделю в левом глазике стоит слезка,на утро в уголке глаза появляется небольшая корочка.Скажите, может ли это значить, что слезный канал опять закупорился?
Здравствуйте Евгений Сыну 9 лет. Полтора месяца назад заметили, что он стал очень часто моргать и жмуриться. Думали, что это на нервной почве, обращались к неврапотологу, а затем обратились к офтальмологу. Офтальмолог определил (-1) на оба глаза и прописал капли. Через 10 дней проверили еще раз зрение, оказалось (-1.5). Несколько месяцев назад на зрение не жаловался. Зрение стало падать буквально в течении одного месяца. Связано ли это с нервной перегрузкой ребенка (в последние пол года сильно нервничал) и можно ли восстановить зрение до 100%?
Добрый день! В этом возрасте в связи с ростом ребенка острота зрения может меняться очень быстро. При небольшой близорукости рекомендуется медикаментозное лечение в комплексе со зрительными упражнениями и аппаратной стимуляцией зрения. Такое лечение можно пройти в нашем кабинете восстановления зрения на ул. Фокина -18, каб. 3. тел для предварительной записи 226-509 и 569-469
Евгений Макурин Заметили,как у ребенка (8,5мес) стали часто за день косить глазки - то один то другой, уже неделю. До этого было такое ,месяцев до четырех,но пореже за день,чем сейчас,и потом все прошло.... Подскажите пожалуйста,с чем это может быть связано и надо ли бить тревогу или понаблюдать еще ? Возможно ли ,что это из за какого либо стресса или перемены ? У нас папа неделю назад вернулся с рейса (отсутствовал 4 месяца) и стал много времени проводить с дочерью,может для нее это стресс,она ведь его не помнила.
Добрый день! Это, конечно, может быть связано со стрессом. В случае, если ребенок не был осмотрен окулистом, необходимо это сделать!
Здравствуйте доктор.В 5 месяцев дочке сделали зондирование обоих глазиков.Все прошло сразу.Сейчас нам 1,3 года, с неделю в левом глазике стоит слезка,на утро в уголке глаза появляется небольшая корочка.Скажите, может ли это значить, что слезный канал опять закупорился?
Это не значит, что слезный канал закупорился. Анатомия слезных путей может быть такой, что в определенном месте просто есть сужение. На фоне появления симптомов в этом возрасте можно было бы посоветовать противовоспалительное лечение, но любое лечение должно быть назначено врачом после осмотра!
здравствуйте!у меня глаза воспалились или что..пока к окулисту не доехала думала,сама справлюсь,так как было уже похожее.Очень быстро на линзах при ношении образуются наложения,к вечеру уже "муть", сегодня надела новые линзы - все равно, так уже третья пара за 2 недели, капала левомицетиновые капли(прошлый раз при такой же проблеме назначали - и все прошло). В очках когда - ничего не беспокоит.К врачу схожу,но на неделе нужно что-то делать..
Только на осмотр к врачу. Больше никаких рекомендаций.
С нами с: 26 май 2010 Сообщений: 222 Благодарил (а):11 раз Поблагодарили:4 раза
Здраствуйте,дочери 4 года,есть предрасположенность к близорукости (по линии матери),периодически проходим осмотр окулиста,но мне кажется что его проводят не в полном объеме.Подскажите пожалуйста какие именно обследования должны проводится чтобы не пропустить развитие каких либо патологий.Заранее благодарю за ответ
Здраствуйте,дочери 4 года,есть предрасположенность к близорукости (по линии матери),периодически проходим осмотр окулиста,но мне кажется что его проводят не в полном объеме.Подскажите пожалуйста какие именно обследования должны проводится чтобы не пропустить развитие каких либо патологий.Заранее благодарю за ответ
Добрый день. У детей в возрасте от 3х до 6ти лет консультация окулиста должна включать: определение остроты зрения(таблица Орловой), наличие правильного положения, движения глаз, бинокулярности зрения, отсутствие гетерофории(скрытого косоглазия), скиаскопию(определение соразмерности и равенства обоих глаз),осмотр глазного дна и поверхности глаз, доступных осмотру, на отсутствие видимой патологии. При наличии отклонений от нормы в результатах этих исследований необходимы дополнительные специализированные методы.
Здравствуйте. При профилактическом осмотре у ребенка (4.5 года) обнаружили астигматизм. Острота зрения (насколько я могу разобрать записи врача) нормальная - один глаз 1,0, другой о.5... У отца зрение -7, астигматизма нет, но по мужской линии в его семье это заболевание встречается довольно часто. Никаких рекомендаций нам не дали, только зрительный режим и полное обследование перед школой... Но до школы нам еще два года, есть ли смысл пройти обследование сейчас? Существуют ли специальные упражнения для глаз для исправления астигматизма? Можно ли избавиться от него полностью?
Здравствуйте! Просмотрела много информации по лазерной коррекции зрения близорукости (-3,5), вроде все понятно, но есть какой-то страх не только исправить, но и потерять уже имеющееся зрение. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность успешного исхода операции и вероятность побочных эффектов? Заранее благодарю!
Здравствуйте. При профилактическом осмотре у ребенка (4.5 года) обнаружили астигматизм. Острота зрения (насколько я могу разобрать записи врача) нормальная - один глаз 1,0, другой о.5... У отца зрение -7, астигматизма нет, но по мужской линии в его семье это заболевание встречается довольно часто. Никаких рекомендаций нам не дали, только зрительный режим и полное обследование перед школой... Но до школы нам еще два года, есть ли смысл пройти обследование сейчас? Существуют ли специальные упражнения для глаз для исправления астигматизма? Можно ли избавиться от него полностью?
Астигматизм, чаще всего, является врождённой особенностью глаза, это состояние не всегда имеет наследственную природу. В той или иной степени астигматизм есть у большинства людей. Устранить такую особенность с помощью тренировок или лекарственного воздействия невозможно. В Вашем случае такая разница в остроте зрения между правым и левым глазом, безусловно требует использования коррекции(очки, линзы) для создания как можно более равнозначных условий работы глаз.
Здравствуйте! Просмотрела много информации по лазерной коррекции зрения близорукости (-3,5), вроде все понятно, но есть какой-то страх не только исправить, но и потерять уже имеющееся зрение. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность успешного исхода операции и вероятность побочных эффектов? Заранее благодарю!
Добрый день. Напишите пожалуйста поподробнее, что Вы вкладываете в понятие "успешный исход операции". От себя могу только сказать, что за всё время существования нашего Лазерного центра ни одного случая потери зрения, вследствии проведённой лазерной коррекции, не было.
С нами с: 06 июл 2007 Сообщений: 14038 Откуда: Уссурийск Благодарил (а):1529 раз Поблагодарили:1084 раза
Здравствуйте доктор! Подскажите, у меня после умывания, просто дико чешутся внутренние уголки глаз. Это происходит независимо от того, чем я умываюсь и какой косметикой пользуюсь, т.е. это явно не аллергическая реакция!
Не важно, какая я. Важно, что с вами я буду именно такой, какой вы меня заслуживаете.
Здравствуйте доктор! Подскажите, у меня после умывания, просто дико чешутся внутренние уголки глаз. Это происходит независимо от того, чем я умываюсь и какой косметикой пользуюсь, т.е. это явно не аллергическая реакция!
Здравствуйте. Конечно, было-бы проще отвечать на Ваш вопрос, зная как давно появились симптомы и было-ли это связано с каким-то фактом в жизни. Такие ощущения говорят о наличии "Синдрома сухого глаза", но вряд-ли я смогу на расстоянии установить причину его появления в Вашем случае. Стоит обратиться к офтальмологу непосредственно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1